Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Развод можно предсказать в загсе

Ученые создали тест на любовь, предсказывающий судьбу брака

Григорий Колпаков 07.01.2014, 04:04
iStockPhoto

О том, как сложится семейная жизнь молодоженов, можно судить сразу после свадьбы. Предсказать судьбу брака поможет тест на любовь, разработанный учеными.

Психологи из Университета штата Флорида в Талахаси разработали тест на любовь, или, как его назвали они сами, тест на счастье. С его помощью можно узнать о чувствах, которые супруги подсознательно испытывают друг к другу. Об этом говорится в статье, опубликованной ими недавно в журнале Science.

Просто удивительно, сколько в последнее время появилось научных исследований на такие очень плохо формализуемые с точки зрения науки понятия, как любовь и счастье.

Иногда их прячут под более строгими терминами, скажем, как благополучие или качество жизни, но чаще всего даже и не прячут. Возможно, счастье и любовь иногда интересуют исследователей несколько больше, чем какие-то там динозавры или бозоны.

По словам профессора Джеймса Макналти, главного разработчика теста на любовь, он может рассказать об истинных чувствах людей намного точнее, чем слова, которые они говорят друг другу или даже самим себе.

Разработка теста продолжалась четыре года и началась с того, что ученые предложили 135 парам, которые только что узаконили свои отношения, ответить на два вопроса. Первый вопрос был о чувствах к супругу (супруге) – как и ожидалось, все 270 молодоженов ответили на него одинаково. Вслед за тем каждому молодожену на долю секунды показывали фото его супруги, а затем просили быстро оценить, положительным или отрицательным является какое-нибудь из слов, таких, например, как «хороший», «плохой», «удовлетворительный», «неудовлетворительный», «ужасный» или «прекрасный».

Тест основан на хорошо известном психологическом принципе ассоциаций. Если человек действительно любит своего партнера, то, увидев фото, испытает приятные чувства, и тогда слово «ужасный» признает плохим лишь после небольшой паузы. Хорошие слова оно опознает сразу же.

И наоборот – подсознательно, а может быть, и сознательно испытывая к партнеру не самые теплые чувства, человек будет распознавать без паузы именно отрицательные слова.

Предварительный опрос, как и следовало ожидать, в каждом случае выявил одинаковые результаты – молодожены говорили друг о друге исключительно в очень теплых тонах, а часто даже в восторженных. Однако в ходе последующего теста с фотографиями были выявлены супружеские пары, где со взаимными отношениями не все гладко. В дальнейшем все 135 пар каждые полгода в течение четырех лет приглашались на интервью.

Выяснилось при этом, что люди, продемонстрировавшие во время первого теста отрицательную реакцию на фото партнера, в среднем оказались несчастливы в браке, некоторые такие пары и вовсе распались.

Со счастьем, правда, и с этим тестом оказалось не все так просто. По словам профессора Макналти, «тест на счастье», разработанный его группой, позволяет выявить лишь тенденцию, а сам по себе предсказать будущее развитие отношений не в состоянии. «Среди тех, кого мы интервьюировали, — говорит он, — люди с отрицательной реакцией порой оказывались счастливы в браке, и, наоборот, те, кто ничего, кроме любви, к своему партнеру не испытывал даже подсознательно, иногда в результате оказывались очень несчастны».