Пенсионный советник

Ливанов брошен на Украину

Министр образования Дмитрий Ливанов отправлен в отставку

Павел Котляр, Владимир Дергачев, Андрей Винокуров 19.08.2016, 15:21

Министр образования Дмитрий Ливанов отправлен в отставку, вместо него назначена Ольга Васильева, близкая к патриарху Кириллу сотрудница администрации президента. Итог ливановского правления российской наукой подводит «Газета.Ru».

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов покинул свой пост, на его место назначена чиновник администрации президента. Ранее сегодня неподтвержденная информация об уходе в отставку министра, занимавшего этот пост с 2012 года, просочилась в СМИ. То, что отставку руководителя ведомства уже обсуждали накануне, «Газете.Ru» подтвердили сразу два источника в системе образования.

«В последние дни это витало в воздухе», — сообщил «Газете.Ru» источник в Министерстве образования.

Вскоре после этого отставка министра была официально подтверждена — ее принял президент Владимир Путин.

Решение об этом было оглашено президентом Владимиром Путиным в Крыму, куда он прибыл для встречи с членами Совбеза, а также для посещения Всероссийского молодежного форума «Таврида».

Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву.

При этом стало известно и о новой должности бывшего министра: Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. «Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — заявил Путин, отвечая на предложение Медведева в ходе встречи на военном аэродроме Бельбек под Севастополем.

Вместе с тем Путин освободил Михаила Зурабова от должности спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

На встрече с главой государства Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования. «Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев и новые люди», — отметил премьер. «На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину, Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — считает Медведев.

Замначальника управления президента РФ Ольга Васильева
Замначальника управления президента РФ Ольга Васильева

Ливанов пришел в правительство в 2012 году, на период его руководства министерством пришлась болезненная реформа Российской академии наук, в ходе которой РАН постепенно стала лишаться функций управления имуществом и финансами, для чего было создано Федеральное агентство научных организаций.

Известно, что 20 августа Ливанов должен был присутствовать на Всероссийском педагогическом собрании в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, которое проходит в эти дни. В Минобрнауки так отреагировали на сообщение об отставке: «Перед Минобрнауки стоят задачи, направленные на развитие образования и науки в России, включая обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения как основы социальной мобильности, обеспечение текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, создание условий для развития непрерывного образования, создание условий для развития и эффективного использования научно-технического потенциала. Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года».

Новую должность Ливанова — спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной — ранее занимали бывшие послы на Украине: Михаил Зурабов и Виктор Черномырдин. После ухода Михаила Зурабова в отставку Россия предлагала на его место кандидатуру Михаила Бабича, и украинская сторона отказалась утверждать его фигуру. Поэтому в данный момент интересы России на Украине представляет временный поверенный Сергей Торопов, а вопрос с назначением нового посла подвешен. Теперь ввиду отсутствия посла часть его функционала по торгово-экономическому сотрудничеству будет возложена на спецпредставителя Ливанова.

«Что касается дипломатического представителя, посла (на Украине) — поговорим отдельно. Но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания», — заявил в пятницу президент Владимир Путин. «Это не дипломатическая работа, и Ливанов теперь будет заниматься чисто экономическими связями, хотя и во взаимодействии с торговым представительством России», — объясняет собеседник «Газеты.Ru» в дипломатической среде. До крымского референдума и конфликта в Донбассе Украина была одним из ведущих экономических партнеров России. Однако на сегодня экономические отношения стран деградировали. Экспорт услуг с Украины в Россию в 2014 году по сравнению с 2013 годом упал более чем вдвое.

Известно, что, будучи министром образования, Ливанов продвигал квоты в вузах для беженцев с Украины.

В любом случае в этой стране Ливанову придется устанавливать новые связи. Большинство его знакомых на Украине — чиновники правительства Януковича, которые ушли с политической арены после революции. Украинский политолог Вадим Карасев предположил, что Ливанов станет неофициальным послом России на Украине, поскольку Украина не согласилась на кандидатуру Бабича. «Поэтому был выбран такой нейтральный вариант, посол-дублер, неофициальный, нелегитимный, нестатусный представитель президента, который фактически начнет прокладывать дорогу к посольским функциям и фактически во многом будет исполнять роль посла», — сказал эксперт «Интерфаксу-Украина».

Позиции Дмитрия Ливанова были одними из самых слабых среди членов правительства. Единороссы регулярно критиковали Ливанова в Думе, в начале года его исключили из высшего совета партии «Единая Россия».

«Работа Ливанова не находит поддержки в партии. Мы неоднократно критиковали его деятельность, но никакой реакции не было», — объяснял в феврале негативное отношение партийцев собеседник, близкий к руководству ЕР.

Неофициально в академических и близких к Кремлю кругах ходили слухи о том, что новым министром образования может стать глава комитета Думы по коррупции Ирина Яровая или председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Критикуя выступление Ливанова на правительственном часе в начале года, Никонов говорил, что в своем докладе министр обошел реальные проблемы, которые волнуют учеников, студентов, ученых и педагогов, — например, понижение грамотности молодых людей, поступающих в вузы, задержки с выдачей зарплат в регионах. По его словам, «после того как запретили кошмарить бизнес, все бросились кошмарить школы, детские сады и вузы».

Отставка может сработать на повышение рейтинга ЕР, уверен политолог Аббас Галлямов. По его словам, многое зависит от официальной интерпретации отставки. «Не стоит надеяться на то, что мы, мол, отправили в отставку непопулярного министра и этого достаточно. Сам по себе факт отставки говорит не только о том, что власть самоочищается, но и о том, что в отрасли есть серьезные проблемы. Если не будет проведена серьезная разъяснительная работа, то доминирующей может стать точка зрения о том, что все реформы системы образования провалились и власть в отчаянии ищет стрелочника», — рассуждает Галлямов.

Между тем Ливанов последовательно отстаивал интересы министерства в плане финансирования.

Как выяснила «Газета.Ru», в конце июля на одном из совещаний у Дмитрия Медведева со стороны министерства прозвучало предупреждение, что в случае сокращения финансирования уже в 2017 году придется сократить 40% бюджетных мест в вузах, денег не хватит на стипендии студентам, а без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

На период правления Ливанова пришлась и критика министра со стороны научного сообщества, связанная не только с реформой РАН. Уже более трех лет в СМИ постоянно сообщается о скандалах, связанных со списанными диссертациями различных чиновников, однако борцы с плагиатом в диссертациях были недовольны действиями министерства по улучшению ситуации.

Вопреки просьбам активистов «Диссернета» с 1 января 2014 года срок давности по обжалованию кандидатских и докторских диссертаций в России стал составлять десять лет, при этом те, кто защитил диссертацию ранее 2011 года, теперь могут не волноваться за списанный научный труд.

«Я хочу задать Васильевой следующие вопросы: уволите ли вы ректоров-плагиаторов (более 70 штук), и если нет, то почему? Распустите ли вы те диссоветы, которые распространяли фальшивые диссертации (списки передавались в МОН и ВАК и публиковались на «Диссернете» много раз)? Выведете ли вы из экспертных советов ВАК тех лиц, которые способствовали защите фальшивых диссертаций?» — спрашивает сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

Известно, что Ольга Васильева перешла на министерский пост с позиции замруководителя управления по общественным проектам администрации президента.

Это управление возглавляет Павел Зенькович, а работу структуры курирует первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Ранее Васильева работала в департаменте культуры правительства. В 2013 году она выступила с закрытой лекцией о патриотизме перед «Единой Россией», писал «Коммерсантъ». На лекции чиновница рассказывала об объединении народа при Сталине во время войны, это произошло, по ее мнению, через популяризацию дореволюционной русской истории и литературы. Один из источников «Газеты.Ru» описывает ее как автора 160 статей и восьми монографий, выходца из школьной и научной среды.

По словам источника, она взаимодействовала с партией власти, читала лекции в рамках проекта «Кандидат», и ее «лекции были с оттенками нравоучения, выглядели пропагандой».

Первое время новому министру придется прикладывать большие усилия, чтобы добиться поддержки в этой среде и доказать свою эффективность, считает замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Социологи ВЦИОМ отмечали, что Ливанов является самым непопулярным министром российского правительства и его деятельность оценивают в два балла большинство респондентов.

Васильева в конце июня выступала на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Как сообщает сайт форума, своей темой она выбрала историю «формирования национальной идеи России — от периода становления до современности». «Наша страна — единственная страна в мире, которая после 1917 года в 1991-м пережила второй социально-политический кризис. Как в послереволюционный период до 1934 года, так и в промежуток времени с 1991 по 2002 год о патриотизме не говорили, сами понятия патриотизма, любви к Отечеству, героизма были искоренены, отсутствовали в общественном сознании», — говорила чиновница.

На Клязьме она рассказывала о патриотизме героев ВОВ. «Васильева, как педагог истории, отметила важность обращения в этом воспитании как к биографии отдельных личностей военной эпохи, так и к героям нашего времени, таким как Александр Прохоренко, который погиб 17 марта 2016 года при исполнении служебных обязанностей в ходе боев за город Пальмира в Сирии, или Сергей Солнечников — российский офицер, ценой своей жизни спасший подчиненных ему солдат при взрыве боевой гранаты», — говорится на сайте форума.

Два разных источника «Газеты.Ru» сообщили, что Васильева глубоко верующая и лично знакома с патриархом Кириллом. Васильева занимает должность завкафедрой государственно-конфессиональных отношений в РАНХиГС. Сферой научных интересов Васильевой является история Русской православной церкви в ХХ веке, государственно-церковные отношения в советский период. Общий стаж работы в сфере образования составляет 36 лет. Васильева является доктором исторических наук и членом Международной ассоциации истории религий.

Первый заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что после назначения на пост министра образования и науки Ольги Васильевой диалог между государством и Русской православной церковью приобретет «более осмысленный» характер. «То, что диалог будет легче, продуктивнее, в этом я нисколько не сомневаюсь», — сказал Щипков.

В комитете Госдумы по образованию новость об отставке Ливанова встретили положительно. Член комитета от КПРФ Олег Смолин добавил, что хорошо лично знает Ольгу Васильеву

«как человека с позицией в защиту российского образования».

«Я понимаю, что министр человек отчасти подневольный, он обязан играть по тем правилам, которые предлагаются правительственной команде в целом. Но надеюсь, что Ольга Юрьевна будет использовать свои полномочия министра для того, чтобы сохранять лучшее, что еще осталось в нашей системе образования. Надеюсь, что курс образовательной политики будет если не изменен, то хотя бы существенно скорректирован», — подчеркнул парламентарий. Он пояснил, что КПРФ надеется, в частности, на то, что при Васильевой удастся «инициировать изменения в ФЦП развития образования» или как минимум приостановить темпы сокращения числа вузов, — по словам Смолина, пятилетний план по сокращению числа вузов и их филиалов уже «перевыполнен», и коммунисты надеются, что Минобразования как минимум притормозит. Глава комитета Вячеслав Никонов («Единая Россия») отметил, что Ливанов и Васильева «разные люди»: «Ливанов — жесткий технократический руководитель, который привык, ломая через колено, продавливать свои решения. А Васильева — человек смыслов, человек диалога, разговора, который будет налаживать диалог с педагогическим сообществом».