Пенсионный советник

Экзоскелет без дискомфорта

Российский производитель медицинских экзоскелетов вышел на рынок

Екатерина Шутова 15.07.2016, 13:58
exoatlet.ru

Как «Сколково» поддерживает медицинские проекты, сколько стоят российские экзоскелеты и почему важно «достучаться» до регионов, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В четверг, 14 июля, в коворкинг-центре «Точка кипения» состоялась пресс-конференция компании «ЭкзоАтлет» — резидента фонда «Сколково». Мероприятие было запланировано на 11 утра, но гости, подавляющее большинство которых составляли журналисты и фотографы, собрались сильно заранее. Перед началом пресс-конференции организаторы показывали всем пришедшим видеоролик «ЭкзоАтлета», в котором рассказывалась история знакомства молодого парня и симпатичной девушки. Парень сидел в инвалидной коляске — и сначала девушка подумала, что у них не может быть никакого будущего. Но кадр сменяется — и молодой человек уже тренируется с медицинским экзоскелетом для реабилитации.

Вскоре в зал уверенно вошел мужчина, использующий экзоскелет. Виталий улыбнулся гостям, поздоровался и сел на предложенный стул. Его тут же окружили фотографы.

Первая и самая большая победа

Спустя несколько минут началась пресс-конференция, которую открыла вице-президент фонда «Сколково» Александра Барщевская. «Пройден замечательный и яркий путь, который, конечно же, еще не закончился.

Это плод усилий всех институтов развития.

Это чудесный пример, когда и грантовая поддержка, и продвижение в регионах, и победа в различных конкурсах позволили сложному и нужному проекту пройти большой путь за короткое время», — сказала Александра Барщевская и передала слово Екатерине Березий — основателю и СЕО «ЭкзоАтлета».

«Сегодня мы можем сказать о первой и самой большой победе проекта, — констатировала Екатерина Беризий — Мы начали 2,5 года назад, а сегодня мы говорим о том, что «ЭкзоАтлет» всего за 8 месяцев прошел все регистрационные процедуры и получил лицензионное удостоверение. Это значит, что на территории Российской Федерации «ЭкзоАтлет» является официально зарегистрированным медицинским изделием, которое может применяться в клиниках для реабилитации пациентов».

Екатерина отметила, что «ЭкзоАтлет» собирается выходить на мировой рынок — в частности, на рынки Европы, США и Южной Кореи, а также активно сотрудничать с российскими регионами. «Россия — очень большая страна, и очень важно «достучаться» до каждого региона», — резюмировала Березий.

Пока Екатерина рассказывала об успехах компании, в зал вошел второй инвалид, использующий экзоскелет для реабилитации — Сергей. Он передвигался уверенно — было видно, что мужчина не испытывает никакого дискомфорта.

Дешевле, чем за рубежом

«Сегодня мы говорим о начале самого важного этапа после разработки — о продаже, — продолжила Березий. — У нас есть для продажи две версии — для клиник и для физических лиц. Для физических лиц мы будем продавать экзоскелеты по цене 1,5 млн рублей. Мы понимаем, что даже 1,5 млн рублей — это много.

Но, сравнивая с зарубежными аналогами, это в несколько раз дешевле».

Следом микрофон взял Вадим Даминов — доктор медицинских наук, главный реабилитолог НМХЦ им. Н.И. Пирогова. «Нам нужны 12 добровольцев, чтобы провести двухнедельное бесплатное исследование российских экзоскелетов, — сказал Даминов. — Кроме того, нам будет нужна контрольная группа, тоже из 12 человек, которая будет проходить курс реабилитации при помощи импортного комплекса».

Испытателями («пилотами», как их называют специалисты) могут стать пациенты с травмой грудного и поясничного отдела позвоночника, с нарушениями функции ходьбы, но с не полным параличом. Всю информацию желающие принять участие в исследовании могут найти на сайте http://www.exoatlet.ru.

По мнению Даминова, экзоскелеты — очень престижное направление для страны. В заключение доктор медицинских наук еще раз поздравил «ЭкзоАтлет» с достигнутыми успехами и передал слово Ольге Аврясовой — проектному менеджеру Робототехнического центра «Сколково».

«Я знакома с этим проектом с его первых месяцев, — рассказала Аврясова. — То, что коллеги смогли и успели сделать за эти годы — колоссально. Можно утверждать, что ни одному проекту в мире подобного не удалось.

«Сколково» помогает «ЭкзоАтлету» не только деньгами, но и «инфраструктурной поддержкой.

Сейчас разработка и производство экзоскелетов полностью ведется в Инновационном центре», — отметила проектный менеджер.

Не только для взрослых

Очень важным стало участие Агентства Стратегических инициатив в судьбе проекта. По словам Светланы Чупшевой — директора направления «Социальные проекты» АСИ «было важно получить обратную связь от пользователей экзоскелетов - мы поняли, что проект действительно нужный и значимый. И мы должны приложить все усилия, чтобы он стал доступным для максимального количества людей в нашей стране. Уже в этом году порядка 20 субъектов РФ присоединятся к проекту и закупят экзоскелеты для своих реабилитационных центров».

Светлана выразила надежду, что вскоре будут созданы еще и экзоскелеты для детей. «Запрос есть и со стороны потребителей, и со стороны рынка», — сказала Чупшева.

Александра Барщевская поблагодарила всех, кто пришел на пресс-конференцию и попросила Сергея и Виталия продемонстрировать возможности экзоскелета. Мужчины встали со своих стульев. Как они пояснили, чтобы подняться нужно принять правильную позу и правильный наклон.

Первые несколько минут лучше постоять и не двигаться — чтобы мышцы расслабились и не появлялось чувство дискомфорта.

Сергей и Виталий сделали круг по залу, чтобы продемонстрировать, как им легко и комфортно ходить в экзоскелетах. «Я могу часа полтора-два в экзоскелете ходить. Я не чувствую в нем никакого дискомфорта. А в травме я с 2006 года — 10 лет. У меня было ДТП», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Виталий. И добавил, что не теряет надежду вскоре снова начать ходить самостоятельно.