Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Технологии для «умного города» — в центре внимания»

Николай Грачев об «умных городах» и развитии сектора ЖКХ

Екатерина Шутова 20.05.2016, 16:55
Эмпайр-стейт-билдинг Wikimedia Commons
Эмпайр-стейт-билдинг

О том, как развивается концепция «умного города», привлекает ли сфера ЖКХ молодых специалистов и как внедрять новые технологии в регионах, отделу науки рассказал Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий «Сколково».

— Николай, добрый день! Расскажите, пожалуйста, об актуальных направлениях конкурса инновационных проектов в сфере городских технологий и ЖКХ «Инновационный квартал: энергоэффективные решения для городского хозяйства».

— У нас конкурс проходит второй раз, его тематика – все решения, актуальные для городского хозяйства. Это и технологии тепло- и водоснабжения, переработки отходов, системы отопления, технологии освещения, строительные материалы, интеллектуальные системы управления энергопотреблением и технологии использования возобновляемой энергии в доме.

Интерес к конкурсу очень большой – уже подано более 50 заявок. И это в принципе понятно.

Еще недавно считавшийся инертным и далеким от инноваций сегмент городских технологий становится одним из самых динамичных и перспективных направлений инвестиций не только в мире, но и в России.

Мегаполисы – крупнейшие потребители новых технологий. Технологии для «умного города» — в центре внимания ИТ-гигантов, энергетических и строительных компаний, международных венчурных фондов. В России сектор ЖКХ, строительства и благоустройства мегаполисов – это многомиллиардный рынок, который только начинает открываться для новых прорывных технологий. Подводить результаты конкурса и награждать победителей мы будем 2–3 июня на Startup Village в ИЦ «Сколково».

— Расскажите, пожалуйста, о победителях прошлого конкурса.

— Один из самых ярких примеров — компания «Бонака», которая занимается очисткой систем отопления, трубопроводов и промышленных отопительных котлов от солей и накипи c помощью биотехнологий на основе генетически модифицированных штаммов бактерий. Технология «Бонака» удаляет практически все отложения в трубах, увеличивает срок службы трубопроводов в 2–3 раза и существенно повышает теплоотдачу.

В итоге домохозяйства экономят 30–40% потребляемого тепла.

Первую промывку промышленного котла котельной Елена Левина, основатель и совладелец компании «Бонака», провела в 2012 году. В настоящее время у компании более 850 клиентов, 30 контрактов и тестовых внедрений в крупных компаниях (РЖД, АЛРОСА, «Башнефть»). Компания занималась очисткой труб и котлов для крупной теплогенерирующей компании перед Олимпиадой в Сочи, кроме того, компания обслуживает школы, детские сады, отделения полиции, а также управляющие компании и ТСЖ.

— А по каким критериям вы выбираете победителей?

— Критерии такие же, как и в процессе получения статуса резидента «Сколково», — мы смотрим, насколько сама разработка инновационна, какие у нее есть конкурентные преимущества по сравнению с уже доступными на рынке решениями. Это могут быть лучшие эксплуатационные характеристики, сокращение затрат, повышение срока службы оборудования. Кроме этого, мы оцениваем коммерческий потенциал проекта – объем рынка, его маржинальность, барьеры для выхода. Ну и, конечно, очень важны опыт и компетенции команды.

— Какова главная цель конкурса?

— У нас цель очень прагматичная: найти новые проекты, которые в дальнейшем «Сколково» сможет поддержать в части коммерциализации. Наша конечная цель – новые реальные продукты, внедренные в российских городах и регионах.

— В каких, например?

— Ряд регионов уже проявил интерес к пилотному внедрению сколковских технологий в области ЖКХ и городских технологий.

Конкурс проходит при поддержке Министерства строительства и ЖКХ и Агентства инноваций города Москвы. Это очень важно, так как Москва является самым крупным рынком для новых городских технологий. Также мы обсуждаем с коллегами из Астрахани, Уфы, Владивостока, Петербурга возможность пилотного внедрения технологий победителей конкурса «Инновационный квартал».

— Какую награду получат победители?

— У победителей будет возможность получить грант «Сколково» в размере до 5 млн рублей без частного софинансирования. Что не менее важно, у всех участников полуфинала будет возможность представить свой проект топ-менеджерам партнеров конкурса, а это компании «Мортон», РКС, Т+, Panasonic, Schneider Electric и Saint-Gobain. Стартапы получат от экспертов комментарии по дальнейшему развитию и продвижению проекта.

— А расскажите, пожалуйста, о новых участниках кластера по тематике ЖКХ.

— По тематике ЖКХ в прошлом году у нас был большой рост, мы почти удвоили количество участников.

К нам пришел ряд новых компаний, которые занимаются строительными технологиями, системами управления энергопотребления, технологиями производства энергии из возобновляемых источников.

Один из новых участников, компания «Моноракурс», создает легкие строительные панели для быстрого всесезонного строительства и реконструкции зданий любой этажности, а также для повышения энергоэффективности и сейсмостойкости. Срок службы до 50 лет. Строительная панель «Моноракурс» совмещает три функции в одном: уникальная теплозащита здания; встроенные сети подачи воздуха; управление микроклиматом. Панель дешевле на 15% традиционных стен, при меньших в 2 раза толщине и в 5 раз массе, снижение эксплуатационных затрат до 2 раз.

Другой пример из области отопления. Компания «Светлобор» производит пеллетные котлы, оснащенные системами очистки теплообменника, горелки и механизмом выгрузки золы. Благодаря наличию данных систем владельцы избавлены от ручной чистки, автоматика все делает сама. Котлом «Светлобор» можно управлять дистанционно при помощи SMS. Что важно – котел «Светлобор» отличается неприхотливостью к качеству пеллет, а цена на него в два раза ниже равноценных по техническому уровню австрийских и немецких.

Кроме того, многие наши участники, которые пришли года два назад, движутся вверх и приближаются к коммерческим продажам.

Один из таких примеров компания «Новые композитные технологии».

В 2015 году компания впервые в мире создала многослойный комбинированный материал, состоящий из химически сшитых между собой полимера и композиционного материала, с использованием предварительной плазмохимической обработки полимера.

Эта технология может существенно продлить срок службы труб теплоснабжения, а значит, снизить затраты на ремонты теплотрасс. Другая компания, «Тион», создает уникальное профессиональное оборудование для очистки и обеззараживания воздуха в медицинских учреждениях и объектах жилой и коммерческой недвижимости. В 2015 году существенный рост показали продажи бытового оборудования «Тион» – более 200%, а общий объем продаж бытовых приборов превысил 20 000 штук. В сентябре 2015 года компания выиграла наиболее признаваемую награду в области промышленного дизайна RedDot.

— Привлекает ли сфера ЖКХ молодежь?

— Я бы сказал, что начинает привлекать. Молодежь видит перспективность этой сферы, разноплановость ее тематик. «Умный дом», «умный город» открывают новый потенциал для молодых специалистов, в том числе в области ИТ. И я уверен, что эта тема будет развиваться очень быстро. Многие проекты находятся на стыке «железа и ПО». Хороший тому пример – компания «ЛИИС Инженерные решения» с очень молодой и динамичной командой. ЛИИС работает в сегменте «умный дом», разработала и успешно продает энергоэффективную систему домашней автоматизации Do@Home. Через эту систему можно очень просто управлять всем энергопотреблением в доме. Офис компании «ВКонтакте» уже оборудован системой ЛИИС.

— 2–3 июня, как вы сказали, в Сколково пройдет Startup Village. Будут ли там мероприятия, посвященные новым технологиям для городской среды?

— В этом году тема городского хозяйства одна из ключевых на StartupVillage, поэтому будет сразу несколько профильных мероприятий для предпринимателей в этой сфере. 2 июня пройдет конкурс инновационных проектов по теме «Энергоэффективные технологии в строительстве и ЖКХ». В жюри конкурса будут представители таких компаний, как «Мортон», «Кортрос», РКС, Danfoss, YIT и пр. До 25 мая можно еще подать заявку на участие и получить шанс выиграть до 3 млн руб.

3 июня в патио энергокластера пройдет очень интересная дискуссия на тему «Умный город – инновационные технологии для среды обитания».

Среди главных спикеров – Erwan Dupuy, глава Saint Gobain в России, одного из старейших глобальных лидеров в строительстве и инновациях. Он расскажет о том, как создать востребованный продукт и построить успешный бизнес в области строительных технологий. Другой наш спикер приедет из Барселоны – города, который реализует очень амбициозную программу «умный город». Г-н Пике, президент Technova Barcelona, а до этого – глава District Innovation — 22 @ Barcelona и Office of Economic Growth of the Barcelona City Council. Г-н Пике расскажет о том, как новые технологии меняют мегаполисы, и поделится опытом, как стартапам встраивать свои новые технологии в городскую инфраструктуру

В общем, будет много интересных докладов и очень профильных участников – инвесторов, технологических компаний, представителей ряда регионов России. Регистрируйтесь на www.startupvillage.ru и обязательно приходите!