Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Екатеринбург – промышленная столица России»

Василий Белов об участии Фонда «Сколково» в форуме «Иннопром-2016»

Михаил Джапаридзе/ТАСС
О форуме «Иннопром-2016» и влиянии санкций на взаимодействие «Сколково» с зарубежными партнерами отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Василий Белов — старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

— Объясните, пожалуйста, непосвященному человеку, в чем преимущества участия в «Иннопроме»?

— «Иннопром» — это главная специализированная выставка по промышленным технологиям. Компании-поставщики оборудования, компании, занимающиеся промышленным интернетом, проектированием, поставляющие станки для промышленного производства могут на этой выставке найти партнеров и рассказать о новинках.

В то же время Минпромторг России выносит на обсуждение с экспертным сообществом актуальные тренды, принципиальные вопросы промышленной стратегии страны.

— Почему выставка проводится именно в Екатеринбурге, а не в столице, например?

— Такие мероприятия эффективно проводить не в столице. В этом случае у участников больше времени переговорить друг с другом, установить партнерские связи. «Иннопром» уже не первый год проходит в Екатеринбурге, который можно назвать столицей российского машиностроения и металлургической промышленности.

— Что интересного Фонд «Сколково» будет представлять на выставке?

— Традиционно, в рамках экспозиции «Иннопрома», мы представляем разработки наших резидентов. Это проекты в области машиностроения, промышленного интернета, новых средств для проектирования сложных изделий и некоторые другие.

Их можно будет увидеть как на стенде Минпромторга, так и на стенде одного из наших партнеров – группы компаний «Синара».

Вместе мы представляем системы накопления электрической энергии - суперконденсаторы нашего резидента «ТЭЭМП», которые «Синара» планирует использовать в своей железнодорожной технике. Кроме того, сколковская компания «НЦ АИТ» представит новые накопители энергии для промышленного применения.

— Когда Фонд «Сколково» впервые принял участие в выставке и сколько уходит времени на подготовку?

— Впервые мы участвовали в «Иннопроме» в позапрошлом году. Поэтому мы уже понимаем, какой результат хотим получить и начинаем готовиться примерно за год до мероприятия.

— Сколько спикеров на «Иннопроме» будет от «Сколково»?

— Участвовать в мероприятии будут исполнительные директора четырех из пяти кластеров Фонда (ИТ, энергоэффективных технологий, космических технологий и телекоммуникаций, ядерных технологий). Все они выступают в отраслевых круглых столах. Наиболее освещаемые темы – промышленный интернет, композиционные материалы, большие данные и цифровое моделирование.

— Чему будет посвящено ваше выступление?

— Я буду участвовать в совете Минпромторга — это мероприятие проходит, как говорят, на полях «Иннопрома», т.е. оно не в основной программе.

Мы будем говорить о сотрудничестве с агентством технологического развития, защите интеллектуальной собственности.

— Что получает «Сколково» от участия в «Иннопроме»?

— Как известно, Фонд «Сколково» - это некоммерческая организация. И наша основная цель — продвигать разработки наших резидентов, помогать им коммерциализировать свои проекты. Поэтому мы стремимся, чтобы в результате у участников «Сколково» появились новые контракты, а у Фонда — новые индустриальные партнеры.

— А привлечение внимания молодёжи к «Сколково»?

— «Иннопром» — это все-таки промышленная выставка для профессионального сообщества. С молодыми предпринимателями «Сколково» проводит отдельную работу. Например, в начале июня у нас прошла конференция «Startup Village». Это площадка, где начинающие инноваторы встречаются с потенциальными инвесторами и бизнес-ангелами.

Летом состоится «Школа молодых ученых».

А осенью наш новый Технопарк распахнет двери для Форума «Открытые инновации», который станет местом общения для инновационного сообщества – от представителей правительства и большого бизнеса до молодых предпринимателей и разработчиков.

— Страна-партнер «Иннопрома-2016» — Индия. У «Сколково» есть какие-то контакты с этой страной?

— У нас было несколько бизнес-миссий в Индию, в результате наши резиденты поставляют в Индию свои решения. Заключены контракты с Космическим агентством, с нефтяными индийскими компаниями.

— А с какими странами «Сколково» больше всего взаимодействует?

— Япония, Китай, Южная Корея, США, Германия, Финляндия, Израиль…

— Санкции как-то сказываются? Мешают контактам?

— Нет. Мы работаем в области предпринимательства и исследований.

Наука всегда, даже во времена СССР, была достаточно открытой (кроме специальных областей).

Сегодня на нашу деятельность санкции никак не влияют.

Скорее наоборот, наша задача – укреплять экономические и научные связи России и остального мира.