Пенсионный советник

Ядерное предложение, от которого сложно отказаться

Курчатовский институт нашел работу академическим

Павел Котляр 31.05.2016, 17:41
Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и президент Российской академии... Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и президент Российской академии наук Владимир Фортов

Курчатовский институт намерен привлечь РАН к работе по термоядерной тематике, нейтрино и плазме. Почему это происходит без ведома академиков и кто за этим стоит, разбиралась «Газета.Ru».

Необычные соглашения, затрагивающие интересы сразу четырех институтов Российской академии наук, готовятся к подписанию Курчатовским институтом, Федеральным агентством научных организаций и Росатомом. Причем организации эти, судя по тексту соглашений, намерены их подписать, не спрашивая мнения самих академических институтов.

В неведении оказался даже президент РАН академик Владимир Фортов.

Речь идет о планах создания в будущем двух межведомственных научных центров. Один создается для проведения термоядерных и плазменных исследований, второй – для исследований в области нейтрино.

РАНовские Физико-технический институт им. Иоффе, Физический институт им. Лебедева, Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН), а также ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» фигурируют в проекте соглашений лишь как исполнители. Причем весть об этих соглашениях уже породила определенные вопросы, а сотрудниками была встречена достаточно настороженно.

Вопросы касаются, в частности, того,

чем конкретно придется заниматься штатным сотрудникам институтов, будут они лишь исполнителями чужих задач или к управлению центрами будут привлечены их директора и руководство РАН, и, наконец, на чьи деньги будет вестись работа.

Уже неделю директора ФИАН и ИЯИ РАН занимаются только этими вопросами, выяснила «Газета.Ru». Впрочем, кто будет руководить, а кто – исполнять, ясно из самих соглашений, где в пункте 3.3 прописано: «Научное руководство разработкой Программы и ее реализацией осуществляет НИЦ «Курчатовский институт».

Вопрос о соглашениях накануне поднимался в ходе ученого совета ФИАН. «В этих соглашениях мы фигурируем лишь как исполнители, что вызывает всеобщее недоумение в институте, поскольку этот вопрос нигде не обсуждался, и соглашения противоречат концепции двух ключей, о которых говорил Фортов. Нас просто поставили перед фактом», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник ФИАН, присутствовавший на заседании ученого совета.

Правило «двух ключей» в ходе реформирования Академии наук предложил президент Владимир Путин и позднее отстоял президент РАН Владимир Фортов. Оно предполагало разделение функций ФАНО, за которым остается экономическое управление институтами, и РАН, которой разрешается определять научные приоритеты, оценивать результативность институтов, решать кадровые вопросы.

Академик Некипелов тогда грустно пошутил, что второй ключ, в руках академии, на деле оказался ключом от чужого дома, в котором к тому же начали менять замок.

И действительно – в упомянутых проектах соглашений предполагаются три подписи – президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, который уже расписался, гендиректора Росатома Сергея Кириенко и главы ФАНО Михаила Котюкова. Планируется, что они же войдут в управляющий совет межведомственных центров, в котором про РАН нет ни слова.

«Они манипулируют нами как чемоданом: хочу — поставлю туда, хочу — туда, — сказал академик Геннадий Месяц, бывший директор ФИАН, газете «Троицкий вариант». — Я говорил с Фортовым, он ничего не знал, он в недоумении».

В отсутствие пояснений со стороны ФАНО директора институтов занимают более умеренную позицию, несмотря на то, что некоторые из них даже не были поставлены в известность о готовящихся соглашениях. Они согласны, что программа совместных исследований по указанным тематикам необходима, но их не устраивает форма такого сотрудничества.

«Эти темы – управляемый термоядерный синтез и нейтрино – в масштабе государства должны, безусловно, идти. А Курчатовский центр в области термоядерного синтеза занимает сильные научные позиции, к 2018 году они строят термоядерный реактор, и слава Богу. Но этот вопрос не обсуждался с Академией наук. Надеюсь, президиум РАН соберется и выскажется, что это его право – научно-методическое руководство подобными проектами», — сообщил «Газете.Ru» директор ФИАН Николай Колачевский. — Вопрос и в форме, и в финансировании. Деньги что, у нас отнимут? Или их нам дадут? А вообще я с 23-го числа только об этом и разговариваю».

При этом директор посетовал, что из ФАНО пояснений не получил и сожалеет, что новости узнает от журналистов.

«Чем будут заниматься эти центры, представления не имею, потому что кроме этих бумаг я ничего не видел», — заявил академик, сотрудник ИЯИ РАН Валерий Рубаков. Известно, что еще 8 февраля 2016 года Курчатовский институт и ФАНО подписали соглашение о совместном создании и модернизации экспериментальных комплексов класса «мегасайенс», исследований в области конвергентных, нано-, био- и социогуманитарных наук.

По информации «Газеты.Ru», подписание новых соглашений возможно в ходе заседания международного комитета по научной политике НИЦ «Курчатовский институт» в поселке Репино (Ленинградская область), которое состоится 2 июня.

«Скорее всего, эта история не приведет к катастрофе, но жизни мешать будет. Ковальчук — это человек, от которого держаться лучше подальше, и в Академии наук это понимают. Другое дело, что мы не знаем, насколько на них давят сверху, потому что Михаил Котюков до последнего времени вел себя разумно и подобных решений не принимал», — считает главный редактор «Троицкого варианта» Борис Штерн.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием в ФАНО, откуда прислали следующий ответ (в НИЦ «Курчатовский институт» получить оперативный комментарий не удалось):

«Проекты соглашений по созданию центров поступили в ФАНО России на прошлой неделе. К настоящему моменту со стороны ФАНО никакие документы не подписывались. Два соглашения, о которых идет речь, это сейчас всего лишь проекты, предложенные для рассмотрения. Предварительно можно сказать лишь то, что в соответствии с мнением ученых в обоих случаях научное руководство должно осуществляться научно-координационным советом Межведомственного центра, состоящего из представителей сторон и приглашенных экспертов, в том числе представителей от подведомственных ФАНО России организаций, являющихся лидерами в указанных областях исследований, в том числе ФИАН, ИЯИ РАН и др., а также Отделения физических наук РАН.

По вопросу о неучете мнений ФИАН и ИЯИ РАН можно лишь повториться, что вопрос о создании центров еще прорабатывается, поэтому говорить о том, что чье-то мнение не было учтено, преждевременно. В то же время следует отметить, что от ФИАН пока никаких конкретных предложений в ФАНО России не поступало. Известно то, что вопрос рассматривался вчера на Ученом совете ФИАН, но никакой определенной информации к нам к настоящему моменту не поступило».