Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ядерное предложение, от которого сложно отказаться

Курчатовский институт нашел работу академическим

Павел Котляр 31.05.2016, 17:41
Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и президент Российской академии... Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и президент Российской академии наук Владимир Фортов

Курчатовский институт намерен привлечь РАН к работе по термоядерной тематике, нейтрино и плазме. Почему это происходит без ведома академиков и кто за этим стоит, разбиралась «Газета.Ru».

Необычные соглашения, затрагивающие интересы сразу четырех институтов Российской академии наук, готовятся к подписанию Курчатовским институтом, Федеральным агентством научных организаций и Росатомом. Причем организации эти, судя по тексту соглашений, намерены их подписать, не спрашивая мнения самих академических институтов.

В неведении оказался даже президент РАН академик Владимир Фортов.

Речь идет о планах создания в будущем двух межведомственных научных центров. Один создается для проведения термоядерных и плазменных исследований, второй – для исследований в области нейтрино.

РАНовские Физико-технический институт им. Иоффе, Физический институт им. Лебедева, Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН), а также ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» фигурируют в проекте соглашений лишь как исполнители. Причем весть об этих соглашениях уже породила определенные вопросы, а сотрудниками была встречена достаточно настороженно.

Вопросы касаются, в частности, того,

чем конкретно придется заниматься штатным сотрудникам институтов, будут они лишь исполнителями чужих задач или к управлению центрами будут привлечены их директора и руководство РАН, и, наконец, на чьи деньги будет вестись работа.

Уже неделю директора ФИАН и ИЯИ РАН занимаются только этими вопросами, выяснила «Газета.Ru». Впрочем, кто будет руководить, а кто – исполнять, ясно из самих соглашений, где в пункте 3.3 прописано: «Научное руководство разработкой Программы и ее реализацией осуществляет НИЦ «Курчатовский институт».

Вопрос о соглашениях накануне поднимался в ходе ученого совета ФИАН. «В этих соглашениях мы фигурируем лишь как исполнители, что вызывает всеобщее недоумение в институте, поскольку этот вопрос нигде не обсуждался, и соглашения противоречат концепции двух ключей, о которых говорил Фортов. Нас просто поставили перед фактом», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник ФИАН, присутствовавший на заседании ученого совета.

Правило «двух ключей» в ходе реформирования Академии наук предложил президент Владимир Путин и позднее отстоял президент РАН Владимир Фортов. Оно предполагало разделение функций ФАНО, за которым остается экономическое управление институтами, и РАН, которой разрешается определять научные приоритеты, оценивать результативность институтов, решать кадровые вопросы.

Академик Некипелов тогда грустно пошутил, что второй ключ, в руках академии, на деле оказался ключом от чужого дома, в котором к тому же начали менять замок.

И действительно – в упомянутых проектах соглашений предполагаются три подписи – президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, который уже расписался, гендиректора Росатома Сергея Кириенко и главы ФАНО Михаила Котюкова. Планируется, что они же войдут в управляющий совет межведомственных центров, в котором про РАН нет ни слова.

«Они манипулируют нами как чемоданом: хочу — поставлю туда, хочу — туда, — сказал академик Геннадий Месяц, бывший директор ФИАН, газете «Троицкий вариант». — Я говорил с Фортовым, он ничего не знал, он в недоумении».

В отсутствие пояснений со стороны ФАНО директора институтов занимают более умеренную позицию, несмотря на то, что некоторые из них даже не были поставлены в известность о готовящихся соглашениях. Они согласны, что программа совместных исследований по указанным тематикам необходима, но их не устраивает форма такого сотрудничества.

«Эти темы – управляемый термоядерный синтез и нейтрино – в масштабе государства должны, безусловно, идти. А Курчатовский центр в области термоядерного синтеза занимает сильные научные позиции, к 2018 году они строят термоядерный реактор, и слава Богу. Но этот вопрос не обсуждался с Академией наук. Надеюсь, президиум РАН соберется и выскажется, что это его право – научно-методическое руководство подобными проектами», — сообщил «Газете.Ru» директор ФИАН Николай Колачевский. — Вопрос и в форме, и в финансировании. Деньги что, у нас отнимут? Или их нам дадут? А вообще я с 23-го числа только об этом и разговариваю».

При этом директор посетовал, что из ФАНО пояснений не получил и сожалеет, что новости узнает от журналистов.

«Чем будут заниматься эти центры, представления не имею, потому что кроме этих бумаг я ничего не видел», — заявил академик, сотрудник ИЯИ РАН Валерий Рубаков. Известно, что еще 8 февраля 2016 года Курчатовский институт и ФАНО подписали соглашение о совместном создании и модернизации экспериментальных комплексов класса «мегасайенс», исследований в области конвергентных, нано-, био- и социогуманитарных наук.

По информации «Газеты.Ru», подписание новых соглашений возможно в ходе заседания международного комитета по научной политике НИЦ «Курчатовский институт» в поселке Репино (Ленинградская область), которое состоится 2 июня.

«Скорее всего, эта история не приведет к катастрофе, но жизни мешать будет. Ковальчук — это человек, от которого держаться лучше подальше, и в Академии наук это понимают. Другое дело, что мы не знаем, насколько на них давят сверху, потому что Михаил Котюков до последнего времени вел себя разумно и подобных решений не принимал», — считает главный редактор «Троицкого варианта» Борис Штерн.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием в ФАНО, откуда прислали следующий ответ (в НИЦ «Курчатовский институт» получить оперативный комментарий не удалось):

«Проекты соглашений по созданию центров поступили в ФАНО России на прошлой неделе. К настоящему моменту со стороны ФАНО никакие документы не подписывались. Два соглашения, о которых идет речь, это сейчас всего лишь проекты, предложенные для рассмотрения. Предварительно можно сказать лишь то, что в соответствии с мнением ученых в обоих случаях научное руководство должно осуществляться научно-координационным советом Межведомственного центра, состоящего из представителей сторон и приглашенных экспертов, в том числе представителей от подведомственных ФАНО России организаций, являющихся лидерами в указанных областях исследований, в том числе ФИАН, ИЯИ РАН и др., а также Отделения физических наук РАН.

По вопросу о неучете мнений ФИАН и ИЯИ РАН можно лишь повториться, что вопрос о создании центров еще прорабатывается, поэтому говорить о том, что чье-то мнение не было учтено, преждевременно. В то же время следует отметить, что от ФИАН пока никаких конкретных предложений в ФАНО России не поступало. Известно то, что вопрос рассматривался вчера на Ученом совете ФИАН, но никакой определенной информации к нам к настоящему моменту не поступило».