Пенсионный советник

Советский спорт начал путь к Олимпу

65 лет отечественному Олимпийскому комитету

Дарья Сапрыкина 23.04.2016, 10:33
Фотохроника ТАСС

Ровно 65 лет назад, 23 апреля 1951 года, был создан Национальный олимпийский комитет СССР, открывший новую страницу в истории отечественного спорта. О том, как советская команда готовилась к своим первым Олимпийским играм и почему гимнастика могла войти в число зимних видов спорта, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Олимпийские игры так и остались бы частью легенд и мифов Древней Греции, если бы не желание француза Пьера де Кубертена на исходе XIX века возродить это спортивное движение. В 1894 году в Париже был созван Международный спортивный конгресс, участники которого определили основные положения Олимпийской хартии. Среди 13 членов первого Международного олимпийского комитета (МОК) был и представитель от России — генерал Алексей Бутовский.

Последние античные игры 394 года и первую Олимпиаду нового времени, которая состоялась в 1896 году, разделяло почти 15 веков, однако руководство МОК не забыло о главном принципе и цели Игр: наступление священного перемирия между всеми странами-участницами на момент проведения состязаний. «Цель олимпизма, — говорилось в принятой хартии, — повсеместно поставить спорт на службу гармоничному развитию человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о соблюдении человеческого достоинства.

Для достижения этой цели олимпийское движение участвует — самостоятельно или во взаимодействии с другими организациями и в рамках имеющихся у него возможностей — в деятельности по защите мира».

В конце XIX века возрождение Игр было как нельзя кстати. Уходящее столетие оказалось перенасыщено вооруженными столкновениями. Игры же призывали на короткое мгновение отложить оружие и доказать превосходство в мирных спортивных состязаниях. Кстати, совсем недавно, 6 апреля, отмечалось 120-летие со дня начала I Олимпиады, которая проводилась на родине эллинов — в Афинах.

Долгая дорога к Играм

Первая попытка российских спортсменов побороться за звание олимпийских чемпионов пришлась на 1900 год, однако тогда они так и не сумели завоевать ни одной медали. Последний раз Российская империя отметилась на Играх в 1912 году — Первая мировая нарушила проведение Олимпиады 1916 года, а после революций Советское государство не принимало участие вплоть до 1952 года.

Нарушению сорокалетней паузы постоянно мешали различные обстоятельства. В 1920 году Советская Россия отправила заявку на участие своей команды в VII летних Играх, которые проводились в Антверпене. МОК прошение отклонил, так как новую страну отказались признавать наследницей Российской империи из-за отказа платить по ее долгам. При подготовке в 1928 году IX летних Игр в Амстердаме и II зимних в швейцарском Санкт-Морице МОК предложил организовать две отдельных команды русских спортсменов — из граждан Советского Союза и эмигрантов, расселенных по европейским городам. В тот год сама идея участия в «буржуазных» Играх, инициированных когда-то французским бароном, казалась СССР оскорбительной.

К тому же приблизительно первые полвека МОК формировали преимущественно аристократы. В конце 1920-х годов советское руководство искренне желало наступления мировой революции, а после нее установления собственного аналога Олимпийских игр — новых рабочих спартакиад.

Появление команды советских спортсменов на следующих, юбилейных летних Играх в Лос-Анджелесе и III зимних в Лейк-Плэсиде также было невозможным: тогда у СССР еще не были установлены дипломатические отношения с принимающими США. В любом случае подготовка и участие стали бы довольно дорогостоящим мероприятием: перелет и обустройство спортсменов требовало бы больших затрат, которые были невозможны после только что завершившейся первой пятилетки.

XI Олимпиада в Берлине и IV «белые» игры в Гармиш-Партенкирхене, проходившие в 1936 году, были бойкотированы советским государством из-за политических разногласий. Тогда СССР категорически отказался направлять спортсменов в страну, где власть с 1933 года была отдана в руки национал-социалистов.

В 1948 году летние Олимпийские игры в Лондоне и зимние в Санкт-Морице стали первыми с момента окончания Второй мировой войны и снова прошли без участия советских спортсменов. В это время в Советском Союзе шло активное восстановление страны, куда были отданы все силы и средства. Игры в советской прессе продолжали называть «буржуазными».

Быстрее, выше, сильнее, СССР!

XIV Олимпиаду в 1952 году должны были принимать Хельсинки. В этот же год в Осло ожидали начала «белых» Игр. Двумя годами ранее организационный комитет официально пригласил советских спортсменов состязаться в Олимпийских играх. Для представления спортивных интересов СССР на международной арене 23 апреля 1951 года был основан специальный государственный орган — Национальный олимпийский комитет (НОК), первым председателем которого стал Константин Андрианов. Тогда же в штаб-квартиру МОК в Лозанне поступила телеграмма, сообщающая о готовности СССР присоединиться к Международному олимпийскому движению. Две недели спустя, 7 мая, МОК признал Олимпийский комитет Советского Союза и открыл спортсменам путь к Олимпиаде. Для СССР это был серьезный и решающий шаг, укреплявший международный авторитет державы — победителя во Второй мировой войне.

С момента вхождения в МОК на делегатов от советского государства возлагалась ответственная миссия — представлять и отстаивать интересы не только своей страны, но целого ряда дружественных стран социалистического лагеря.

Финляндия, принимавшая XIV летние Игры, устраивала советское государство по всем параметрам. В 1948 году между двумя странами был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, основным пунктом которого была совместная деятельность в случае «военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства». Выгодным было и географическое расположение Хельсинки. Во избежание лишних контактов с участниками из капиталистических стран советские спортсмены могли жить на территории собственного государства, граничащего с Финляндией, а в Хельсинки приезжать только на соревнования. Столица Норвегии не могла обеспечить таких условий, из-за чего делегаты из СССР просили выстроить две Олимпийских деревни для участников из разных лагерей. К тому же Норвегия вошла в НАТО сразу же после его возникновения в 1949 году. В требовании советской делегации изолировать команды друг от друга сразу же усмотрели нарушение принципа олимпизма: «Олимпийские игры объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам».

После подтверждения заявки на участие советских спортсменов на их родине был дан старт серьезным тренировкам. США были выбраны в качестве главного противника, которого требовалось обойти в как можно большем количестве спортивных состязаний. В итоге страна, впервые принимавшая участие в Олимпиаде после сорокалетнего перерыва, действительно совершила невозможное: в неофициальном командном зачете США и СССР сравнялись по сумме набранных очков — 494.

Однако советские спортсмены уступили соперникам из США в количестве главных наград: 22 золотых медали у команды СССР против 40 американских. Страна Советов значительно обошла американцев по числу других комплектов медалей: 30 серебряных и 19 бронзовых, в то время как американцам удалось завоевать 19 серебряных и 17 бронзовых.

Перед первой Олимпиадой советских граждан готовили не только физически, но и морально. Поражение в спортивных состязаниях расценивалось как позор для страны. Нередко по возвращении домой участников проигравших команд могли ожидать серьезные последствия. В одной восьмой финала чемпионата по футболу команда СССР встретилась с югославскими спортсменами. Итогом матча стали три забитых мяча в ворота советских футболистов против одного гола югославам. На момент проведения Олимпиады зрел советско-югославский конфликт, и разгром сборной СССР по футболу спортсменами Броз Тито переносился в сферу внешней политики. После неудачного участия в Играх футбольный клуб ЦДСА, игроки которого составляли большую часть советской сборной, был расформирован.

В процессе подготовки спортсменов к поездке в Осло выяснилось, что достойно они смогут показать себя только в лыжных соревнованиях. В хоккее СССР не было равных среди команд от социалистических стран, а вот исход встреч с США, Канадой и Швецией мог оказаться печальным. Увеличение количества наград могло произойти только за счет расширения списка состязаний. В директивах НОК СССР, участвовавшего в сессии 1952 года, сохранилась запись о том, что делегаты должны были просить о включении в программу зимних Игр борьбу, бокс, штангу и гимнастику. В итоге в Осло советская команда не поехала.

Победитель — это проигравший

Возрождение интереса Советского Союза к Олимпийскому движению после 1951 года дало деятелям искусства новый материал для творчества на долгое время. В 1968 году в журнале «Знамя» был опубликован рассказ «Победитель» талантливого прозаика Юрия Трифонова, известного сегодня прежде всего как автора повести «Дом на набережной».

Трифонов описал встречу советского журналиста с французом, участником состязаний в беге на 400 метров на II Олимпиаде, проходившей в Париже в 1900 году.

По сюжету рассказа бывшему спортсмену не менее 90 лет. В интервью старик признается, что тогда занял последнее место, однако до сих пор продолжает считать себя победителем. Француз объясняет это тем, что он еще живет, а все его соперники давно скончались. Такой сюжет позволил автору выразить важную мысль: в СССР каждый человек ежедневно одерживает победу уже потому, что продолжает жить, несмотря ни на что.