Пенсионный советник

По московским школам бродят хироманты

Почему по московским школам ходят «дяденьки» с непонятной рекламой

Екатерина Шутова 03.11.2015, 16:15
Shutterstock

В «Газету.Ru» обратился москвич, ребенка которого в школе предложили протестировать по отпечаткам пальцев. Естественно, за деньги. «Газета.Ru» разбиралась, что за «дяденьки» ходят по московским школам и знают ли об этом в департаменте образования.

«Еще одна реклама чего-то там»

В отдел науки «Газеты.Ru» обратился мужчина, чей девятилетний сын принес из московской школы №1103 рекламную листовку сомнительного содержания. «Ребенок сказал, что к ним на урок физкультуры пришел какой-то дяденька в сопровождении классной руководительницы и рассказал что-то про исследования отпечатков пальцев, — описывает случившееся мужчина. — А листовки оставил в классе, чтобы взяли все желающие. Мой ребенок не особо понял, что к чему, и на всякий случай притащил рекламу домой. Как я понял,

к ним периодически заваливаются на уроки разные люди, рекламирующие всякие театры, представления и так далее. Так что, с точки зрения ребенка, ничего неординарного не произошло. Еще одна реклама чего-то там».

Оказалось, что листовка содержит информацию о некой российской компании, которая заявляет, что может определить способности человека, предрасположенности к болезням, и совместимость в отношениях по отпечаткам пальцев. За пять минут любой человек может узнать о таких вещах, как состояние своего здоровья, профориентация, интеллект, психологический портрет, особенности личности и даже предрасположенность к занятию различными видами спорта или потреблению алкоголя. Для этого достаточно просканировать отпечатки десяти пальцев рук — и получить соответствующий отчет. Стоимость исследования по одному из направлений составляет 200 руб., комплексное исследование — 1000 руб., хотя в конкретной школе предлагалась скидка более 50%.

Согласно информации на официальном сайте компании, авторы проекта считают, что методы их работы основаны на дерматоглифике.

Фрагмент рекламной листовки
Фрагмент рекламной листовки

Дерматоглифика — научная дисциплина, изучающая признаки узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Например, побочным результатом развития дерматоглифики стал метод дактилоскопии, широко используемый в криминалистике с начала XX века. Стоит особо отметить, что дерматоглифика не изучает характер и способности человека по отпечаткам пальцев, как сообщается на официальном сайте компании, сотрудники которой, видимо, постеснялись употреблять слово «хиромантия». Хиромантия — это псевдонаука, которая якобы в состоянии сказать что-то про человека на основе узоров его ладоней.

Департаментом не поддержано

Отдел науки «Газеты.Ru» попросил прокомментировать департамент образования города Москвы ситуацию, когда в школы приходят представители компании, которая за деньги предлагает лженаучные услуги. В пресс-службе департамента высказали негативное отношение к этому, заявив, что они впервые слышат о подобном инциденте, и соединили корреспондента отдела науки «Газеты.Ru» с Марией Сокур — директором школы, в которой ученикам раздавали рекламные листовки компании.

«К сожалению, ситуация такова, что в школе началось распространение рекламных листовок. Родители школьников заинтересовались этой идеей и решили провести диагностику способностей своих детей.

Но когда мы узнали подробности того, что предлагает компания, то сразу пресекли распространение рекламного материала», — заявила директор школы корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru».

То есть директор открыто признает, что в школе помимо обучения происходит распространение «рекламного материала» сомнительного содержания, которое решили прекратить после огласки. Кстати, рекламой вышеупомянутых услуг ранее были обклеены вагоны московского метро. В 1989 году на мероприятиях «классный час» советским школьникам показывали телесеансы Кашпировского. Выходит, сегодня вновь любая учительница может на свое усмотрение привести в класс каких-то дяденек, подсовывать ученикам всевозможные брошюрки, листовки, показывать фильмы?

Что наука все же может сказать по отпечаткам пальцев

О том, что можно и чего нельзя узнать по отпечаткам пальцев человека, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

«По отпечаткам пальцев в редких случаях можно определить какие-то редкие генетические заболевания. Это такие сильные генетические заболевания, которые по отпечаткам пальцев хорошо и четко видно, — объясняет ученый. — Но на самом деле в таких случаях сначала определяют заболевание, а потом уже смотрят на отпечатки пальцев. А так

отпечатки пальцев, определенные узоры не обнаруживают никакой внятной связи ни с психикой, ни с построением тела, ни с активностью обмена веществ, ни с интеллектом, ни с темпераментом, ни с чем вообще.

Такие исследования проводятся регулярно и часто. У нас на кафедре такие исследования проводились много раз, и каждый раз никаких связей не обнаруживалось.

Что касается расы — по конкретным отпечаткам пальцев человека ее определить в принципе нельзя. У всех рас варианты отпечатков пальцев — одни и те же.

И этих вариантов не так много на самом деле. Но частоты разных узоров у разных рас разные. То есть если мы считаем среднее значение для большой группы людей (больше ста человек, чтобы один человек был больше процента), тогда мы увидим, что частоты разных узоров у разных рас неодинаковые. Поэтому по отдельным отпечаткам мы не можем ничего сказать, а вот по отпечаткам группы людей уже можем что-то выяснить.

А вообще, отпечатки как таковые характеризуют не расу, а конкретные популяции. Разные популяции внутри одной расы могут обладать разными частотами одних и тех же узоров. Поэтому две популяции европеоидов могут отличаться разными частотами узоров, хотя сами узоры — одни и те же. Для расоведения дерматоглифика имеет вспомогательное значение».