Во рту нашли отпечатки пальцев

По живущим во рту бактериям можно определить человека



У разных людей во рту разные бактерии и разные болезни

У разных людей во рту разные бактерии и разные болезни

iStockPhoto
Состав живущих в ротовой полости бактерий оказался уникальным для каждого человека. В большой степени на него влияет этническая принадлежность.

По составу бактерий, живущих глубоко во рту человека за пределами десен, можно определить его этническую принадлежность. Об этом заявляют американские пародонтологи из Университета штата Огайо в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала PLOS ONE.

В ходе исследования ученые обследовали ротовую полость 100 человек, среди которых были белые американцы, темнокожие, китайцы и латиноамериканцы. Они выяснили, что в состав колоний, живущих за деснами, входит почти 400 различных видов бактерий,

однако люди по этому составу сильно различаются.

Только 2% обнаруженных видов присутствовали во всех колониях, да и то в разных количествах. У 90% участников исследования только 8% видов бактерий оказались общими.

При этом оказалось, что для каждой этнической группы характерен свой состав популяций.

«Мы впервые показали, что этническая принадлежность влияет на то, что вы носите у себя во рту, — говорит адьюнкт-профессор пародонтологии Пурнима Кумар, возглавляющая это исследование. — Мы знаем, что наша диета и особенности гигиены рта диктуют, каким бактериям выживать и каким процветать, вот почему дантисты так настаивают на частом применении зубных нитей и щеток. Но вот вопрос — может ли наша генетика играть ту же роль? И, похоже, ответ в данном случае положительный — да, может».

По словам Кумар, набор бактерий во рту у разных людей всегда индивидуален.

«Нет двух людей, одинаковых в этом смысле, — говорит она. — Это самые настоящие «отпечатки пальцев».

Кумар и ее группа определяли вид каждой бактерии, секвенируя их ДНК. Всего они обнаружили 398 видов бактерий, 60% из них никогда прежде не были классифицированы. В среднем у каждого человека во рту они обнаруживали по 150 видов бактерий. Определив ассортимент, типичный для каждой этнической группы,

они смогли в дальнейшем предсказывать по бактериальному составу ротовой полости этническую принадлежность их хозяина с вероятностью 62%.

При этом этническую принадлежность афроамериканцев они определяли со стопроцентной вероятностью, латиноамериканцев они смогли узнать с вероятностью 67%, а людей европейского типа — с 50-процентной вероятностью. Иными словами, у европейского типа индивидуальные различия набора бактерий перекрывали их общие черты.

Бактерии, живущие за границей десен, наиболее защищены от окружающей среды, на них меньше всего влияют особенности диеты, гигиенические привычки, курение и прочие внешние воздействия. Однако и до границ десен, там, где эти воздействия сильны, у 80% участников исследователи обнаружили колонии бактерий, так называемые биопленки, по которым этническая принадлежность также прочитывалась, хотя и с меньшей вероятностью. Следовательно, и здесь генетика играла роль в бактериальном составе колоний.

«Самый главный вывод из нашей работы, — говорит Кумар, — заключается в том, что

этнически специфические сообщества бактерий во рту человека определяют его предрасположенность к будущим заболеваниям ротовой полости».

Исследование действительно объяснило, почему люди разных этнических групп по-разному восприимчивы к стоматологическим заболеваниям. Более того, оно подтвердило давно высказываемое предположение, что и лечить их в зубоврачебном кресле надо по-разному, и применять к санации полости рта более индивидуальный подход. Хотя сегодня менять что-то в зубоврачебной практике на основе этих открытий, по словам Кумар, слишком рано. Но они представляют собой огромный потенциал для разработки будущих индивидуальных подходов к лечению заболеваний. Список их широк — от кариеса и пародонтоза до рака ротовой полости.