Пенсионный советник

Ритмичное сердце охлаждает женщин

Ученые нашли причину сексуальной холодности женщин в их сердце

Павел Котляр 27.06.2015, 11:40
iStockPhoto

Ровное сердцебиение делает женщин равнодушными к сексу. Психологи выяснили, как электрокардиограмма может предупредить снижение либидо у слабого пола.

Сексуальная дисфункция, согласно принятому в США руководству по диагностике психических расстройств DSM-V, это расстройство, заключающееся в нарушении нормальной сексуальной активности, отсутствии физического влечения, трудности с достижением оргазма.

Картинками наподобие этой в статьях обычно иллюстрируют проблемы, возникающие в постели у пар или конкретно у мужчин. Психологи из Университета Техаса в Остине задались целью выяснить причины отсутствия либидо у женщин и найти связь этого расстройства с их физическим состоянием.

Одним из современных методов оценки связи работы сердца и нервной системы является оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР). Вариабельность – это изменчивость различных параметров, в том числе и ритма сердца, в ответ на воздействие каких-либо факторов. Оценка ВСР заключается в определении последовательности интервалов R-R электрокардиограммы и позволяет оценить функциональное состояние человека.

Величина ВСР — возможные отклонения в интервалах между последовательными биениями сердца — показывает, насколько хорошо организм человека способен реагировать на изменения окружающей среды или собственные нагрузки.

Ранее установлено, что низкий показатель ВСР ассоциируется с некоторыми психическими расстройствами, с депрессией, беспокойством, алкогольной зависимостью и эректильной дисфункцией у мужчин.

«Поскольку ВСР имеет отношение ко многим психическим и сердечным расстройствам, было интересно выявить клинический маркер в исследовании сексуальности, — говорит Амелия Стентон, автор работы, опубликованной в журнале Applied Psychophysiology and Biofeedback . — Это позволило нам по-новому взглянуть на вопрос сексуальной дисфункции у женщин».

ВСР — довольно чувствительный параметр, характеризующий работу вегетативной нервной системы, которая включает симпатическую нервную систему, отвечающую за мобилизацию организма при активной деятельности или в экстремальных ситуациях, и парасимпатическую, отвечающую за такие процессы, как сердцебиение и дыхание. Когда организм в покое, за его работу отвечает именно парасимпатический отдел нервной системы.

Однако умеренная активация симпатической нервной системы приводит к возбуждению в области женских гениталий, говорит Стентон.

Используя Индекс женской сексуальной функции, позволяющий оценить состояние сексуальной функции женщин с учетом ее шести основных составляющих, ученые попытались найти связь между постельными проблемами женщин с их параметром ВСР. Для этого они провели опрос 72 женщин в возрасте от 18 до 39 лет.

«Индекс женской сексуальной функции эффективно выделяет женщин с клинически выраженной сексуальной дисфункцией», — сказал соавтор работы, психолог Синди Местон, которая сама разрабатывала индекс еще в 2000 году.

Анализ результатов показал, что у женщин с ВСР ниже среднего не только наблюдается общая сексуальная дисфункция, но и сложности с достижением сексуального возбуждения.

«Наше исследование показывает, как низкая вариабельность сердечного ритма повышает риск возникновения проблем с сексуальным возбуждением и общими сексуальными проблемами у женщин. Учитывая, что низкая ВСР связана с депрессией, тревогой и алкогольной зависимостью, неудивительно, что это может также вызывать женскую сексуальную дисфункцию», — пояснила Стентон, добавив, что мониторинг работы сердца поможет предсказать и предупредить возможные проблемы в сексуальной сфере.