Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Для сердца вредно иметь три жены

Ученые доказали, что многоженство опасно для сердца мужчин

Екатерина Шутова 05.05.2015, 14:16
Кадр из сериала «Большая любовь» Playtone Productions
Кадр из сериала «Большая любовь»

Ученые из Саудовской Аравии выяснили, что полигамные мужчины в четыре раза чаще, чем моногамные, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Причина — заботы и нервотрепки, связанные с многоженством.

Полигиния, или многоженство, — это форма брака, при которой мужчина состоит в брачном союзе одновременно с несколькими женщинами. В 2008 году ученые из Аризоны выяснили, что многоженство существенно снизило разнообразие мужских хромосом и сделало генетический материал, передающийся по родительской линии, более скудным.

«Все люди происходят от приматов, которые были полностью полигамны. В эволюционном смысле человек стал моногамен совсем недавно», — говорит Майкл Хаммер, один из участников исследования, опубликованного в журнале PLoS Genetics.

Теперь ученые из Саудовской Аравии обнаружили, что полигиния может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

В новом исследовании говорится о том, что мужья, взявшие в жены нескольких девушек, в четыре раза больше подвержены проблемам с сердцем, чем те, кто ограничился одной-единственной избранницей.

«Мы нашли связь между количеством супруг и числом заболеваний коронарных сосудов», — утверждает Амин Даула, кардиолог из Исследовательского центра имени короля Фейсала и один из авторов исследования. По мнению Даула, это может быть вызвано тем, что в полигамных браках мужья должны поддерживать несколько домашних хозяйств, а это является сложным как финансово, так и эмоционально.

В исследовании приняли участие 687 мужчин, которые лечились от сердечной недостаточности в пяти больницах в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Среди них у 68% было по одной жене, у 19% — по две, у 10% — по три, у 3% — по четыре. Средний возраст мужчин был 59 лет, большая половина участников исследования страдала гипертонией и диабетом, половина ранее перенесла сердечно-сосудистые заболевания.

В ходе исследования ученые выяснили, что полигамные мужчины в 4,6 раза чаще, чем моногамные, имели риск сужения коронарных артерий.

«Известно, что продолжительный стресс в семейной жизни повышает риск коронарных заболеваний сердца», — уверен Мишель Комаджа, бывший президент Европейского общества кардиологов и один из авторов исследования. По мнению ученого, было бы интересно провести исследование о влиянии полигинии на количество сердечных заболеваний среди женщин.

Согласно Корану, мужчина, женившийся на нескольких девушках, обязан заботиться обо всех женах одинаково и должным образом. «Вероятно, что стресс из-за заботы о нескольких супругах, а иногда — о нескольких семьях с детьми, огромен» — рассказал Амин Даула.

Однако исследователи не нашли причинно-следственных связей между сердечными заболеваниями и полигамными браками. Возможно, что другие, скрытые факторы, такие как уровень интимных отношений в браке, пищевые привычки или генетика, могут сыграть важную роль в этом вопросе.

Ранее британские ученые выяснили, что среди женщин и мужчин довольно высок процент приверженцев полигамных отношений. Лишь чуть больше половины мужчин и столько же женщин в среднем предпочитают одного партнера нескольким.

При этом некоторые эксперты утверждают, что эволюционно полигамия выгодна для мужчин, но не для женщин. Дело в том, что полигамные мужчины оставляют намного больше потомства, чем моногамные, в то время как женщина не может рожать детей чаще, чем раз в девять месяцев.

Преимущество детей из моногамных семей заключается в том, что им не приходится делить папу с детьми, рожденными от другой женщины. Исследования показывают, что при многоженстве супруги в среднем рожают меньше детей, чем в моногамных браках. Более того, полигамия может стать причиной межличностных конфликтов: так, исследование 2012 года показало, что в полигамных обществах наблюдается больше насилия, бедности и неравноправия полов.