Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Узкие джинсы валят с ног

Какие опасности для здоровья таят в себе обтягивающие джинсы

Екатерина Шутова 26.06.2015, 20:21
refinery29.com

Онемение ног и потеря способности самостоятельно передвигаться — именно с этими симптомами 35-летняя любительница обтягивающих джинсов была доставлена в больницу, где и провела четыре дня. Узкие джинсы представляют для здоровья такую же опасность, как и корсеты, утверждают ученые.

Плотно облегающие фигуру скинни-джинсы вошли в моду в 1960-е годы и сразу же стали символом элегантности и сексуальности, а спустя два десятилетия фирма Calvin Klein запустила знаменитую телевизионную рекламу, главной героиней которой была четырнадцатилетняя модель в скинни-джинсах. «Ты знаешь, что между мной и моими джинсами ничего нет?» — именно так звучал скандальный слоган рекламного ролика. Обтягивающие джинсы остаются популярными до сих пор, причем носят их как девушки, так и мужчины.

Однако австралийские ученые заявляют, что следование моде может нанести существенный вред здоровью. Исследователи проанализировали случай, произошедший с 35-летней любительницей обтягивающих джинсов, которая провела четыре дня в больнице из-за сильного отека ног, вызванного одеждой. С текстом статьи можно ознакомиться в The Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.

За день до несчастного случая женщина помогала родственникам с переездом в новый дом, при этом она провела много времени сидя на корточках и укладывая вещи. Модница была одета в узкие джинсы (позже она припоминала, что скинни казались ей очень тугими и неудобными в течение дня). Возвращаясь домой поздно вечером, женщина почувствовала, что ее ноги онемели, а затем австралийка споткнулась и упала.

Встать дама самостоятельно не смогла и пролежала на земле несколько часов, после чего ее обнаружили прохожие и доставили в больницу.

В ходе медицинского осмотра врачи установили, что голени пострадавшей сильно отекли с двух сторон, и джинсы можно было снять, только разрезав их хирургическими ножницами. «Сила бедренных и коленных мышц была нормальной, коленные рефлексы — тоже, а вот рефлексы лодыжки отсутствовали. Чувствительность была нарушена на боковых сторонах нижних частей обеих ног, на подошвах и тыльных частях стоп. Периферический пульс был в норме. Стопы были теплыми, кровоснабжение хорошее», — зафиксировали врачи в ходе осмотра.

Медики достаточно быстро смогли избавить пациентку от отека и восстановить чувствительность голеней и подвижность ног, так что в день выписки любительница обтягивающей одежды могла ходить без поддержки.

О том, что узкие джинсы являются вредными для здоровья, ученым известно давно. Врачи сравнивают обтягивающие штаны с корсетом и заявляют, что ношение скинни способствует неправильному формированию тазовых костей у подростков. Акушеры даже придумали выражение «джинсовый таз», применяемое к неразвитому и деформированному тазу жертв моды. Более того, узкие джинсы имеют неприятное свойство врезаться в кожу в районе живота и ягодиц, что пагубно сказывается на мочеполовой системе, ухудшают кровообращение и препятствуют нормальному процессу пищеварения. Несмотря на это, описанный австралийскими учеными случай иллюстрирует новую неврологическую проблему, утверждают авторы публикации. Это связано с тем, что в предыдущих случаях травмы от ношения скинни заключались только в поражениях одного из двух основных нервов ноги — большеберцового или малоберцового.

Австралийка же стала жертвой дистрофического поражения обоих нервов, которые расположены в ноге человека и продолжаются от поясничного отдела спины до подошвы, отвечая за чувствительность и подвижность икроножных мышц, стопы, а также пальцев ног.

Авторы исследования советуют девушкам чаще облачаться в платья и юбки, а скинни сменить на более широкие брюки. Кстати, сегодня в Европе обтягивающие джинсы уже уступили место одежде со свободным кроем и высокой талией. Нашу страну эту тенденция не коснулась: российские девушки продолжают носить скинни и не признают моду на постфитнес-лук, в основе которого лежит идея о том, что выходить из дома нужно исключительно в комфортной и удобной одежде.

В Советский Союз джинсы попали в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Советские модники сразу же полюбили культовые штаны, изначально служившие рабочей одеждой для фермеров. В хрущевские времена синими штанами молодежь снабжали фарцовщики. Считается, что знаменитые спекулянты Ян Рокотов, Дмитрий Яковлев и Владислав Файбишенко, расстрелянные за валютные махинации, в своем последнем слове заявили: «И все-таки лучшая одежда — это джинсы», а по другой версии — «Просим суд обратить внимание, что джинсы бывают только марки Levi's, все остальное — просто штаны».