Пенсионный советник

Фантомные вибрации мобильной молодежи

Фантомные вибрации мобильников ощущает большинство людей, доказали ученые

Павел Котляр 27.09.2014, 11:20
iStockphoto

Ощущать вибрацию телефона, на который никто не звонит, — нормально. По мнению ученых, фантомные вибрации своих мобильников ощущает подавляющее большинство людей.

У кого-то это случается каждый день, у кого-то пару раз в месяц, у кого-то не бывает вовсе. Но, как правило, это происходит, когда человек одет — мы лезем в карман брюк или куртки, явно ощутив вибрацию телефона, но не обнаруживаем аппарат вовсе или видим, что звонка не было.

Этот феномен не нов, хотя распространение он получил относительно недавно — с наступлением эры мобильных телефонов и пейджеров.

В научной среде он получил название фантомных вибраций.

«Фантомные вибрации — это такая странность, которая говорит о нашей привязанности к собственным мобильным телефонам», — уверен Дэвил Лэреми, психолог из Беверли-Хиллз. В 2007 году он стал одним из первых психологов, изучивших воздействие мобильных телефонов на людей в своей докторской диссертации. В ней Лэреми впервые обратил внимание на феномен фантомных вибраций и ложных звонков. Он пришел к выводу, что примерно две трети людей постоянно слышат звуки или ощущают вибрации телефонов, которых нет. «Это часть современного ландшафта и наших отношений с технологиями», — добавляет психолог.

В 2012 году словарь Маккуорри назвал словом года термин «синдром фантомных вибраций», признав распространенность этого явления по всему миру. В последние годы этому феномену было посвящено несколько научных исследований.

Так, в 2010 году психологи изучили частоту проявления фантомных вибраций на сотрудниках нескольких лечебных учреждений путем опроса по электронной почте. Среди персонала одного из массачусетских медицинских центров вибрации чувствовали 68%, среди тайваньских врачей этот показатель превышал 90%. Выяснилось, что наибольшее число респондентов испытывали фантомные вибрации, нося телефон или пейджер при себе от месяца до года. Большинство опрошенных чувствовали их примерно раз в неделю или раз в месяц.

И лишь 14% сообщили, что чувствуют жужжание мобильника каждый день.

И хотя большинству людей эти странности не доставляют проблем, ученых интересует природа необычного явления.

По мнению исследователей, этот феномен близок по природе к парейдолии — разновидности зрительных иллюзий. «Это когда вы видите лицо в очертаниях облаков или слышите «Paul is dead», слушая песню «Битлз» задом наперед», — говорит Лэреми.

В своем исследовании он пришел к выводу, что главными факторами предрасположенности к фантомным вибрациям и звонкам являются возраст человека (у молодых это случается чаще) и то, как люди используют мобильник, чтобы регулировать свое эмоциональное состояние.

Например, лезть в мобильник, чтобы успокоиться или, наоборот, испытать эмоциональный подъем.

«Я подозреваю, что это поколенческая штука», — считает Лэреми. Двадцати-тридцатилетние люди, чья повседневная жизнь тесно связана с мобильными телефонами, гораздо чаще чувствуют фантомную вибрацию, чем пожилые или технофобы, уверен ученый.

У нейробиолога Слимана Бенсмаи из Университета Чикаго есть более механистическое объяснение этому феномену. В коже человека есть два типа рецепторов, которые способны ощущать вибрацию: тельца Мейснера, отвечающие за медленные вибрации, и тельца Пачини, отвечающие за высокочастотные. Большинство телефонных аппаратов вибрируют на частотах 130 и 180 Герц, что могут ощущать оба типа рецепторов, хотя высокочастотные при этом активируются больше.

«Я думаю, это происходит, когда ваша одежда трется по коже, что вызывает активность тех же рецепторов. Эта активность схожа с той, что вызывается вибрирующим телефоном, что порождает заученную ассоциацию и ощущение вибрирующего телефона», — отмечает Бенсмаи. По его словам, достоверно неизвестно, какой участок мозга принимает участие в этих «глюках», но, скорее всего, это соматосенсорная кора.

По словам Лэреми, несколько человек сообщали, что чаще испытывают фантомные вибрации, когда носят вельветовые штаны. Это обстоятельство делает объяснение с трением одежды весьма правдоподобным, считают ученые.