Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как Карабах стал Россией

210 лет назад Карабах стал частью Российской империи

Владимир Гелаев 26.05.2015, 09:39
Wikimedia Commons

26 мая 1805 года ныне считающийся спорной территорией Карабах вошел в состав Российской империи. Как это происходило, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».

Пока Армения и Азербайджан продолжают оспаривать свои права на Нагорный Карабах, можно вспомнить, как Карабахское ханство, включавшее в свой состав оба Карабаха — Нагорный и Равнинный, — стало частью Российской империи. Это произошло ровно 210 лет назад, 26 мая 1805 года, когда местный правитель Ибрагим Халил-хан принес присягу российскому императору Александру I. Предшествовали этому, как водится, многочисленные политические интриги и даже военные действия.

Карабахское ханство было образовано в 1747 году. При поддержке персов местным правителям из числа тюрков удалось взять под свой контроль не только Равнинный Карабах, который был населен преимущественно мусульманским, а скорее исламизированным населением, но и Нагорный Карабах, где большей частью проживали исповедовавшие христианство армяне. Находилось это государство под иранским суверенитетом.

Карабахское ханство интересовало Российскую империю еще с конца XVIII века, однако не было ни сил, ни ресурсов для его захвата.

К тому моменту грузинские земли официально объявили о союзе с Россией, что не могло не огорчать шахиншаха Ирана Агу Мохаммеда Шаха Каджара, который вел политику расширения своего государства и вообще был человеком крайне злобным и безжалостным, несмотря на то что еще в детстве был оскоплен. Чтобы Карабахское ханство, правитель которого Ибрагим Халил-хан вроде бы уже не подчинялся Ирану, не повторило судьбу грузинских земель, шахиншах решил нанести превентивный удар и попытался уничтожить Грузию. Это ему практически удалось, однако в 1797 году его зарезали собственные слуги, утомленные жестокостью своего безжалостного патрона.

Ситуация изменилась в начале XIX века, когда в состав России решили войти Картли-Кахетинское царство, Мегрелия и Имеретинское царство. Племянник Аги Мохаммеда Фетх Али-шах недолго думая объединился с Великобританией и объявил России войну. Это произошло в 1804 году, однако полноценной поддержки от своих союзников персы не получили и спустя год. Российская армия продолжала одерживать новые победы и активно продвигаться в глубь территорий, которые объявлялись частью России. К слову, жители мелких ханств и царств особого сопротивления не оказывали.

Ибрагим Халил-хан, прежде дистанцировавшийся от России из-за боязни того, что на его землях создадут христианское государство, решил вступить с Россией в диалог. Сделать это он пытался еще в 1783 году, однако тогда Екатерина II, ведомая князем Григорием Потемкиным, намекнула хану о безысходности его положения.

Теперь же, после многих лет, проведенных в попытках отбиться от персов с одной стороны и от России с ее союзниками с другой, Ибрагим Халил-хан вновь попал в патовую ситуацию: на его землях развернулись боевые действия Русско-персидской войны.

К маю 1805 года, когда до окончания войны оставалось без малого восемь лет, он встретился с князем Павлом Цициановым, который являлся одним из главных российских полководцев того времени. 14 мая 1805 года был подписан Кюрекчайский договор, а через 11 дней Ибрагим Халил-хан присягнул на верность Александру I и получил звание генерал-лейтенанта российской армии.

«Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, именем моим, наследников и преемников моих торжественно навсегда отрицаюсь от всякого вассальства или, под каким бы то титулом то было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляю перед лицом всего света, что я не признаю над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти Его Императорского Величества Всероссийского великого Государя Императора и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского, обещевая тому престолу верности, яко верноподданный раб оного, в чем и должен дать присягу по обычаю на святом Коране», — гласит первая статья этого договора.

К слову, Кюрекчайский договор является одним из документов, к которому апеллирует азербайджанская сторона в спорах о том, кому принадлежит Нагорный Карабах.

Незавидной оказалась судьба Ибрагима Халил-хана: в 1806 году он был убит своими российскими союзниками, подозревавшими, что правитель Карабаха хочет выйти из состава России. Вместе с ним были убиты все жены и несколько малолетних детей. При этом ставший новым ханом его старший сын Мехдикули-хан Джеваншир не забыл про отца и продолжил попытки отмежеваться от Российской империи. Его планы были раскрыты, и хан бежал в Иран. А Карабахское ханство было преобразовано в Карабахскую провинцию.