Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Черный сад раздора

20 лет назад был подписан Бишкекский протокол, положивший конец резне в Нагорном Карабахе

Отдел науки 05.05.2014, 09:06
Армяно-азербайджанский военный конфликт, 1992 год Андрей Соловьев и Геннадий Хамельянин /ИТАР-ТАСС/
Армяно-азербайджанский военный конфликт, 1992 год

5 мая исполняется 20 лет с подписания Бишкекского протокола, положившего конец резне в Нагорном Карабахе. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает историю конфликтного региона, причины вражды между Арменией и Азербайджаном, а также обстоятельства подписания исторического документа.

5 мая в Бишкеке при посредничестве России и Киргизии был подписан протокол, положивший конец горячей стадии одного из самых ожесточенных конфликтов на территории бывшего Союза — войны в Нагорном Карабахе.

От редакции: ни одна из частей данного материала не имеет своим намерением бросить тень на память павших с обеих сторон. В данном тексте будут использованы советские названия территорий и населенных пунктов.

Нагорный Карабах — это территория площадью 4,5 тыс. кв. км, отделенная от Армении тонким коридором. Она входила в состав разных государств, перейдя под контроль России в 1828 году после Гюлистанского мира. Большая часть Карабаха тогда вошла в состав Елизаветпольской губернии, центром которой была Гянджа.

Столкновения между населявшими этот край армянами и азербайджанцами происходили в течение всего ХХ века.

В 1918 году они носили крайне жестокий характер. Страдал от межнациональных конфликтов и бывший многонациональным и космополитичным Баку — город быстро рос из-за разработки нефти, и там были большие русская, азербайджанская и армянская общины. В марте 1918 года от 3 тыс. до 12 тыс. азербайджанцев были убиты в ходе конфликта с армянами. Осенью того же года город пережил еще одну резню, на сей раз армянского населения. Оценки числа ее жертв также разнятся: лишились жизни от 9 тыс. до 30 тыс. человек. Межнациональные побоища происходили в это время и в Карабахе, и на прилегающих территориях: к примеру, в 1920 году было уничтожено армянское население древнего города Шуши, бывшего культурного центра региона.

Посетивший в конце 1920-х годов эти места Осип Мандельштам писал:

Так, в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше
Я изведал эти страхи,
Соприродные душе.

Сорок тысяч мертвых окон
Там видны со всех сторон,
И труда бездушный кокон
На горах похоронен.

В 1920 году в Закавказье вошла 11-я армия Красной армии, установившая советскую власть в регионе.

Армяно-азербайджанский вопрос рассматривался на самом высоком уровне.

В 1923 году Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) принял решение о создании в Нахичевани автономной советской социалистической республики (АССР), а в Нагорном Карабахе, большинство населения которого составляли армяне, создавалась автономная область (НКАО) в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), которая входила с 1922 года в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР). По Конституции СССР 1936 года Закавказская Федерация упразднялась.

В советские времена центром НКАО стал построенный на месте селения Ханкенды город Степанакерт. В нем был открыт педагогический институт, создана центральная площадь и парк культуры им. Азизбекова, но город, как и вся область, оставался глубокой периферией: в масштабном трехтомном описании Советского Союза в серии «Страны и народы» НКАО было уделено две колонки стандартизированного текста.

Доля армянского населения в НКАО уменьшалась: по данным переписи населения, в 1979 году доля армян составляла 75% (в 1926-м — около 90%).

Начавшаяся в 1985 году перестройка в Советском Союзе не могла не затронуть национальные окраины. В Армении возникло мощное ирредентистское движение. Еще в 1987 году началась кампания по сбору подписей за присоединение НКАО к Армении. 13 февраля в Степанакерте, на центральной площади прошел первый митинг. А 20 февраля того же года Совет народных депутатов НКАО принимает следующее решение:

«Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом СССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Переход региона из одной республики в другую мог разжечь множество других национальных конфликтов, поэтому Политбюро отвергло решение Совета народных депутатов НКАО.

Тем временем начала накаляться межнациональная обстановка: в Азербайджане появились первые беженцы из Армении, в юго-восточной части которой компактно проживали азербайджанцы. 22 февраля близ карабахского поселка Аскеран произошли столкновения между азербайджанцами из Агдама, одного из крупнейших городов равнинной части Карабаха, милицией и местными жителями с охотничьими ружьями. В результате этого погибли два человека.

Печальным следствием этого конфликта стало побоище во втором по величине городе Азербайджана — Сумгаите.

В городе было множество нерешенных социальных проблем, и волнения в Карабахе стали детонатором. 28 февраля на улицы города вышли люди, начались армянские погромы. По официальным данным, за три дня в городе были убиты 26 армян и 6 азербайджанцев. Сотни армян вынуждены были покинуть Сумгаит. События в этом городе ужаснули советских людей, для которых слова о «дружбе народов», как правило, не были пустым звуком.

Но в обеих республиках они стали дополнительным фактором ожесточения. К концу 1988 года в Армении почти не осталось азербайджанцев — они были изгнаны в Азербайджан, многие погибли. Всего из Армении бежали 180 тыс. азербайджанцев. Азербайджанцы были изгнаны и из Степанакерта, армяне — из Шуши. В городах обеих республик продолжались митинги и выступления. Историк Зия Буниятов опубликовал статью «Почему Сумгаит?», в которой обвинил армянскую сторону в заговоре и провокации событий в городе.

В течение всего 1989 года ситуация накалялась. Москва же в это время не могла сконцентрировать все силы на Карабахе — в это время разгораются конфликты в других частях Союза.

Однако в январе 1990 года произошла еще одна кровавая драма — «Черный январь» в Баку. В этом городе до начала событий проживало 209 тыс. армян, которые потихоньку уезжали. Азербайджанская оппозиция — Народный фронт — становилась все более и более радикальной. 13 января после очередного митинга в городе начались погромы. Они унесли от 48 до 90 жизней и продолжались до 19 января. Остальное армянское население было перевезено на паромах в Красноводск — ныне туркменский город Туркменбаши.

Лишь в ночь на 20 января руководители Советского государства принимают решение ввести войска в Баку. Однако это решение приводит к катастрофе: армия начинает стрелять в мирных жителей, сминая баррикады, обстреливая жилые дома.

«Советская армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом», — писал о происходившем режиссер Станислав Говорухин.

В результате из города начали уезжать и русские жители. Самый космополитичный город Союза переставал быть таковым, становясь все более однонациональным. Между двумя союзными республиками уже шла гражданская война — сообщение между ними было прервано, экономические связи ушли в прошлое.

В 1991 году Союз окончательно разваливался — в Карабахе и на прилегающих территориях продолжалась партизанская война. 2 сентября провозглашается независимая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). После этого война становится неизбежной. Армия НКР контролирует территорию Карабаха, кроме нескольких азербайджанских анклавов.

В феврале 1992 года происходит самая страшная бойня той войны — взятие азербайджанского села Ходжалы отрядами НКР.

В ходе штурма и обстрелов отступавших из деревни жителей, которые уходили по «свободному коридору», погибли 485 человек. Многие беженцы замерзли во время скитаний по горам.

Азербайджанская армия предприняла после этого попытку взять Степанакерт, однако наступление на удалось. 8–9 мая 1992 года была взята Шуша, азербайджанское население которой было изгнано. Война перекинулась и на прилегающие территории Азербайджана: 18 мая отрядами НКР был взят и сожжен город Лачин. Таким образом, был пробит сухопутный коридор из Армении в Нагорный Карабах.

В 1993 году отряды НКР заняли и другие города, находившиеся вне территории Нагорного Карабаха, Кельбаджар и Агдам. Война уже в значительной степени велась на территории Азербайджана. Одной из причин неудачи Азербайджана следует признать то, что в 1991–1993 годах в республике царила политическая нестабильность: президент Абульфаз Эльчибей покинул свой пост осенью 1993 года, и к власти пришел Гейдар Алиев. Лишь 5 мая 1994 года удалось добиться подписания перемирия — Бишкекского протокола. Он вступил в силу 12 мая 1994 года.

Итоги войны оказались катастрофическими: десятки тысяч погибших, более миллиона азербайджанцев из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему оккупированных районов стали беженцами, около полумиллиона армян покинули Азербайджан и небольшую часть бывшей НКАО, которая контролируется Баку. Были разрушены тысячи домов, причем некоторые села и города уничтожены целиком.

Нагорный Карабах стал фактически независимым государством, хотя и использующим валюту соседней Армении, а также получающим из ее бюджета экономическую помощь. В зоне перемирия не были размещены миротворцы, поэтому иногда случались перестрелки.

Невозможно измерить урон, нанесенный отношениям между двумя народами.

Сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном практически прекращены.

В 2004 году в Будапеште офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров убил топором своего коллегу Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним обучение по программе «Партнерство во имя мира». Он был приговорен к пожизненному заключению, но в 2012 году передан Азербайджану, где был в тот же день помилован. В 2006 году в одну группу в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу попали Армения и Азербайджан. Однако команды так и не сыграли друг с другом из-за споров о месте проведения матчей. С тех пор эти команды не могут попасть в одну корзину. Также исполнители из Армении не приняли участие в конкурсе «Евровидение-2012», который проводился в Баку.

Пропаганда в обеих странах работает на создание образа врага, особенно для молодежи. Британский историк Томми де Ваал, автор объемной книги «Черный сад» об истории карабахского конфликта, утверждает, что оба народа сегодня находятся «в плену саморазрушительного страха и враждебности».