Слушать новости

«Ленину повезло умереть в своей постели»

145 лет назад родился Владимир Ленин: его британский биограф рассказал о роли и наследии Ильича

Кто финансировал Октябрьскую революцию, почему Ленин изменял жене и ценил Сталина, а также что думал о себе сам Ильич и каким его видят сейчас, в 145-й день рождения Владимира Ленина, «Газете.Ru» рассказал британский историк Роберт Сервис, написавший одну из самых подробных биографий советского вождя.

— Почему вы решили изучать жизнь Владимира Ленина, а затем написали его биографию?

— Про Ленина я начал писать после того, как провел масштабное исследование структуры партии большевиков периода 1917–1923 годов. Тогда я изучал не только тех, кто входил в ЦК, но и рядовых коммунистов. Вообще-то я хотел понять, какую ответственность несут коммунисты за ужасные события, произошедшие в России и других странах. Для этого мне потребовался анализ политического, экономического и культурного бэкграунда Октябрьской революции 1917 года.

Кроме того, мне необходимо было выявить вклад отдельных лидеров, начиная с основателя Советского государства — Владимир Ленина. Но чтобы понять Ленина, изучить общие факты было явно недостаточно.

— Сложно ли было получить доступ к архивам?

— Когда в начале 1980-х годов я начал писать свою трилогию о политической жизни Ленина, получить доступ к советским архивам могли лишь те историки, которым в СССР доверяли и считали своими. Все изменилось в 1991 году: уже в сентябре этого года я приехал в Москву. И именно тогда — после августовского путча — был открыт доступ к архивным документам ЦК КПСС.

В течение двух лет я изучал эти прежде недоступные сокровища.

К слову, с недавних пор подобные исследования стало гораздо проще получить в архиве Гуверовского института войны, революции и мира Стенфордского университета. Там документов об СССР и России не меньше, чем в российских архивах!

— Что больше всего поразило вас в биографии Ленина?

— Доступ к основным источникам о жизни и деятельности Ленина на протяжении многих лет был ограничен советскими властями. После смерти Ленин стал своего рода иконой. Как на Востоке, так и на Западе его образ (неважно какой — положительный или отрицательный) эксплуатировался в контексте политическом. А когда открылись архивы, появилась возможность понять, каким был Ленин в чисто человеческом плане.

Это был яркий человек, которого ослепляла собственная яркость. У него был свой шарм. И Ленин был беспристрастным в своих расчетах. В то же время его обуревали безудержные страсти, в том числе и одержимость марксизмом. Наконец, Ленин изменял своей многострадальной преданной жене.

Он был избалованным ребенком и опасным гением в одном лице.

— Какое достижение Ленина вы назвали бы главным?

— Ленин поспособствовал тому, что Россия вышла из Первой мировой войны, а затем спас страну от немецкой интервенции. И он смог этого добиться, несмотря на активную оппозицию внутри своей партии. Тем не менее многие земли, входившие в Российскую империю, были оккупированы Германией.

Еще более важно, что именно выход России из войны поспособствовал тому, что Германия едва ее не выиграла. Подобный сценарий стал бы роковым и для Ленина, но этого не случилась.

Таким образом, его величайшее достижение подготовило почву для наихудшего из кошмаров.

<6>Все же не стоит ставить Ленина на пьедестал. Он никогда не взял бы власть, если бы Россия в 1917 году не находилась в острой фазе экономического, политического и военного кризиса.

— А как же зарубежное финансирование?

— Безусловно, большевики получали деньги от немецких властей, которые хотели ослабить Российскую армию и привести к власти «партию мира». Конечно, это не единственная причина, по которой Ленин пришел к власти. Но без немецких денег в начале 1917 года у Ленина бы ничего не вышло.

— Вышло бы ли что-нибудь без Троцкого?

— Лев Троцкий был стратегом и тактиком захвата власти в Петрограде в октябре 1917 года. Он также убедил Ленина отказаться от объединения с другими левыми партиями. Троцкий был важной фигурой. Но как и многие политики, которые писали о своей деятельности, собственный вклад в дело революции он преувеличил.

По-моему, Троцкий — замечательный образец высокомерного революционного политика, который вместе с Лениным не понимал того, как опасна диктатура.

Ленину еще повезло умереть в своей постели! А вот Троцкий в 1940 году пал жертвой системы, которую сам помогал строить.

— А если вспомнить Иосифа Сталина?

— Ленин всегда чувствовал, что Сталина можно использовать. Вообще, он ценил способность Сталина управлять, запугивать и разрушать. Ошибка Ленина заключалась в том, что он верил, что всегда сможет держать Сталина под контролем. Однако когда Ленин стал испытывать проблемы со здоровьем, Сталин перестал его слушаться. Ленин ощутил себя отцом, с которым решил не знаться собственный сын.

Однако российские и западные историки склонны преувеличивать важность противоречий, возникших между Лениным и Сталиным в 1922–1923 годах.

Конфликт этот — вещь весьма второстепенная, особенно в свете формировавшегося советского строя.

Вообще, Ленин и Сталин во многом одного поля ягоды: они установили однопартийную систему управления, мобилизовали общество, создали манипулятивную государственность, учинили судебный произвол и встали во главе воинствующего атеизма. Давайте не будем идеализировать Ленина!

— Можно ли тогда назвать путь, который Ленин избрал для строительства государства, реалистичным?

— Да вы шутите, наверное! Разве можно модернизировать страну и улучшить жизнь людей, если экономика и общество помещены на карантин?

Ленин не обезопасил Россию даже в международных отношениях. Да, он сдерживал Коммунистический интернационал от принятия опасных решений, но это произошло после вторжения в Польшу в 1920 году, которое обернулось настоящим кошмаром для самого Ленина и для Красной армии.

— Как менялось восприятие личности Ленина?

— Когда-то его фигура считалась достаточно спорной. Западные коммунисты им восхищались, соратники на него полагались.

Думаю, что сейчас Ленин не особо популярен. А вывод о том, что ленинизм — катастрофический способ организации общества, экономики и политики, очевиден.

Кто выберет диктатуру, если существует демократия?

Здесь сомнений быть не должно: демократический сценарий развития событий после свержения Романовых в 1917 году не был невозможным. Хотя положению России в то время позавидовать сложно...

— Что Ленин дал современной политике?

— Он способствовал изобретению тоталитаризма. У него были предшественники в революционной Франции, а затем и последователи из числа деятелей мирового коммунистического движения XX века.

Несмотря на свой блестящий интеллект (а возможно, и благодаря ему), он не ведал, что творит. Ленин смотрел на мир через мутное стекло. И за эту его «близорукость» и неуверенность в себе жизнями поплатились миллионы человек.

— Каково ленинское наследие?

— После себя Ленин оставил авторитаризм и систему «власти виднее, чем людям», а также крипто-империализм.

Коммунистическое прошлое по-прежнему накладывает отпечаток на современную Россию, несмотря на то что сами коммунисты давно потеряли власть в стране. Снос памятников Ленину не поможет — надо реформировать подходы и практики. И только тогда можно будет сказать, что произошла «деленинизация».

А Мавзолей Ленина, стоящий на Красной площади в его честь, не только вызывающий архитектурный объект: это символ неготовности российских властей отказаться от прошлого, принесшего боль не только России, но и другим государствам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть