Пенсионный советник

«Запутались бедные русские социал-шовинисты»

В апреле 1917 года вернувшийся в Петроград в пломбированном вагоне Ленин выступил с «Апрельскими тезисами»

Владимир Корягин, Тимур Мухаматулин 30.04.2014, 11:59
Владимир Ильич Ленин Wikimedia Commons
Владимир Ильич Ленин

В конце бурного на события апреля 2014 года отдел науки «Газета.Ru» вспоминает «Апрельские тезисы» Владимира Ленина и рассказывает о том, как они стали программой действий большевиков в период, предшествовавший октябрю 1917 года.

В апреле 1917 года в Петроград вернулся Владимир Ленин — до этого он провел целых девять лет в вынужденной эмиграции. Возвращение многих революционных деятелей стало возможным благодаря победе Февральской революции, главным результатом которой стало отречение от престола императора Николая II.

Ильич прибыл на Финляндский вокзал в ставшем легендарным пломбированном вагоне вечером 3 (16) апреля, а уже на следующий день выступил с «Апрельскими тезисами».

«Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата. Единственное, что я мог сделать для облегчения работы себе, — и добросовестным оппонентам, — было изготовление письменных тезисов. Я прочел их и передал их текст товарищу Церетели. Читал я их очень медленно и дважды: сначала на собрании большевиков, потом на собрании и большевиков и меньшевиков. Печатаю эти мои личные тезисы, снабженные лишь самыми краткими пояснительными примечаниями, которые гораздо подробнее были развиты в докладе», — писал Владимир Ленин 7 (20) апреля 1917 года в 26-м номере газеты «Правда».

Эта статья получила название «О задачах пролетариата в данной революции» и включала в себя как сами тезисы, так и некоторые комментарии к ним, необходимость которых была обусловлена сложившейся политической обстановкой.

Вернувшийся в Петроград вместе с другими лидерами большевиков Ленин столкнулся с тем, что его однопартийцы, вошедшие в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет), были готовы сотрудничать с Временным правительством.

В то же время сам Ильич на такое сотрудничество настроен не был, поскольку считал, что необходимо переходить к «пролетарскому этапу революции». Под этим он понимал захват власти в интересах пролетариата и крестьянства, а также немедленное прекращение участия страны в Первой мировой войне.

«Апрельские тезисы» представляют собой 10 пунктов, которые смело можно назвать основой учения Ленина, а также программой действий большевиков в дореволюционный период:

1. «Кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала».
2.«Переход от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства».
3. «Никакой поддержки Временному правительству».
4. «Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов».
5. «Не парламентарная республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху. Устранение полиции, армии, чиновничества».
6. «Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране».
7. «Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним».
8. «Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю за общественным производством и распределением продуктов».
9. «Партийные задачи» Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) — РСДРП (б).
10. «Инициатива создания революционного Интернационала».

Впервые Ленин зачитал свои тезисы в ночь с 3 (16) на 4 (17) апреля на собрании большевиков в особняке балерины Матильды Кшесинской, который после событий февраля стал базой Петербургского комитета РСДРП (б), его военной организации, а затем и ЦК РСДРП (б). А уже на следующий день Ильич отправился в Таврический дворец, где выступил на собрании большевиков, участвовавших во Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов.

«Встреченные петроградской верхушкой большевиков с изумлением и неприязнью, идеи Ленина имели большой и значимый успех среди новых рекрутов партии, которых Сталин совершенно правильно называл практиками, противопоставляя их теоретикам» — так пишут об этих события авторы справочного издания «Черная книга коммунизма».

Действительно, на тезисы Ленина присутствовавшие отреагировали довольно жестко:

видный большевик Александр Богданов назвал выступление Ильича «бредом сумасшедшего», а сам Ленин был вынужден покинуть собрание, не использовав свое право на ответ публике.

Не поддержали «Апрельские тезисы» и в ЦК РСДРП (б). Владимиру Ленину пришлось бороться на нескольких фронтах: ему противостояли меньшевики, эсеры, а также некоторые лидеры большевиков. Благодаря своей харизме и настойчивости Ильич смог в довольно короткий срок убедить в необходимости принятия тезисов большинство партийных организаций. Так, Петроградская общегородская конференция большевиков одобрила их уже 14 (27) апреля. А на 7-й Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП (б) «Апрельские тезисы» были поддержаны большинством делегатов.

«Запутались бедные русские социал-шовинисты, социалисты на словах, шовинисты на деле», — этими словами, обращенными к Георгию Плеханову и его сторонникам, Ленин заканчивает свою статью.

Действительно, с этого момента раскол оформился окончательно. Отныне Ленину и его соратникам пришлось активно противостоять меньшевикам и представителям радикально настроенных либеральных кругов.

О значении «Апрельских тезисов» и расстановке сил в революционном Петрограде «Газета.Ru» побеседовала с научным сотрудником Центра сравнительных историко-политологических исследований Пермского государственного научно-исследовательского университета, выпускником Европейского университета в Санкт-Петербурге Александром Резником.

— Как можно охарактеризовать состояние Социал-демократической рабочей партии в этот момент? Каким было влияние большевиков на общество, Советы и армию?

— На момент апреля большевики не были самой популярной социалистической партией (тем более, в обществе в целом), а в провинции, например на Урале, они до июля состояли в объединенных с меньшевиками партийных комитетах.

Безусловно, их влияние, особенно в армии и в рабочей среде, возрастало, о чем можно судить по Апрельской демонстрации (3–4 мая по новому стилю), направленной против политики Временного правительства, но в Советах сильнее были эсеры и меньшевики.

— Что в этот момент происходило с Петросоветом? Каким было соотношение сил и «двоевластие» в столице государства — Петрограде?

— Петросоветом руководили эсеры и меньшевики, которые стремились поддерживать Временное правительство и сдерживать слабые еще элементы «двоевластия» со стороны Советов. Но в апреле становилось очевидным, что социалисты рано или поздно вслед за Керенским пополнят «буржуазное» правительство, спасая его падающий авторитет.

— Что такое платформа межрайонцев, на которой стоял Троцкий? Какой была ее дальнейшая судьба?

— Межрайонцы были преимущественно партийными интеллигентами, стремившимся к воссоединению революционных элементов как большевизма, так и меньшевизма. Любопытно, что в 1917 году Луначарский сначала был против объединения с большевиками, хотя с 1918 года никогда уже не поддерживал ни одну внутрипартийную оппозицию. Большинство бывших межрайонцев были репрессированы в 1930-е годы

— Пропаганда в советское время не скупилась на громкие характеристики «Апрельских тезисов». Можно ли с ней согласиться или их значение для ситуации было сильно преувеличено?

— Апрельские тезисы вначале прозвучали слишком радикально даже для многих твердокаменных большевиков, но тот факт, что Ленин смог убедить большинство партии в своей правоте, говорит не только о его авторитете, но и о том, что они имели связь с реальностью.

— Какую роль в этот момент играл Сталин? Был ли он заметным участником событий?

— Сталин был одним из руководителей ЦК и Петроградского комитета партии, а также редактором «Правды», он оперативно изменил взгляды от поддержки Временного правительства и объединения с меньшевиками до поддержки «Апрельских тезисов» Ленина. Однако по сравнению с другими видными большевиками Сталин был практически неизвестен в массах.

— Юрий Фельштинский в интервью «Газете.Ru» описывал отношения Ленина и Троцкого как «вынужденное союзничество», хотя они друг друга, по его мнению, терпеть не могли. Насколько это общепринятая точка зрения?

— Фельштинский, как и историки типа Радзинского, любит эпатировать публику громкими заявлениями и беллетризовать отношения исторических персонажей. В стране была революция, решались важные вопросы, и политики масштаба Ленина и Троцкого могли преодолеть личные антипатии на основе согласия по текущим вопросам.

— Если играть на поле альтернативных историков, то можно ли сказать, что в апреле 1917-го Россия уже неотвратимо двигалась к социалистической революции? Или было еще много возможностей пойти по другому пути?

— На мой взгляд, возможности пойти по другому пути были, например, если бы социалисты взяли власть и реализовали сценарий Ноябрьской революции 1918 года в Германии, или, что менее вероятно, если бы правые силы и либералы консолидировались и в зародыше уничтожили советскую власть. Но события развивались по логике, приведшей к власти большевиков.