Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Земле пришел полный антропоцен

За 250 лет человек изменил Землю до неузнаваемости

Самое масштабное воздействие на Землю люди оказали за последние 65 лет. Ученые связали 12 индикаторов человеческого прогресса с 12 масштабными факторами, оказывающими негативное влияние на планету.

Земля является домом для человечества на протяжении многих миллионов лет. И планета менялась вместе с людьми. Вот только в последние несколько сотен лет человек стал настолько активным, что сам начал менять Землю. Зачастую — не в лучшую сторону. Для этого явления даже придумали название — «антропогенный фактор».

Исследователи, принимающие участие в Международной программе по изучению биосферы и геосферы, проследили, как менялась планета с начала индустриальной революции в 1750 году до наших дней. Именно об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Anthropocene Review.

Отталкивались ученые от предложенного в 1980 году термина «антропоцен», который обозначает геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли.

Они изучали различные аспекты влияния человека на процессы, происходившие и происходящие на Земле. Однако оказалось, что особого влияния человек на планету не оказывал вплоть до 1950 года, начиная с которого ситуация начала меняться коренным образом. Исследователи окрестили этот год «краеугольным камнем Великого ускорения», которое продолжается по сей день.

Под данным термином они понимают 12 факторов антропогенного характера, которым соответствуют 12 негативных последствий для планеты.

Речь идет о росте населения Земли, реального внутреннего валового продукта, прямых иностранных инвестиций, общего использования энергии, числа больших плотин, объема используемой воды, применяемых удобрений, производимой бумаги, численности городского населения, уровне развития транспорта, телекоммуникаций и международного туризма. В противовес этим процессам исследователи поставили растущий уровень углекислого газа, оксида азота, метана в атмосфере планеты, озона в ее стратосфере, повышение температуры поверхности Земли, окисление океанов, вылов морской рыбы, вмешательство в экосистему планктона, загрязнение воды азотом, уничтожение тропических лесов, использование все больших площадей для сельского хозяйства и процессы, приводящие к деградации биосферы.

Все это стало проявляться в 1950 году. А началось 15 июля 1945 года, когда США успешно испытали свою атомную бомбу.

«65 лет — это средняя человеческая жизнь. За этот срок человечество продвинулось вперед, но одновременно нанесло планете колоссальный ущерб. Что будет дальше, и представить страшно», — уверен руководитель группы исследователей профессор Уилл Штеффен.

По его словам, именно люди несут ответственность за происходящие на Земле процессы. И только в их силах планету спасти или, напротив, уничтожить. Его коллеги сходятся во мнении, что единственный глобальный успех человечества за минувшие 65 лет — это борьба с озоновыми дырами. И если оно будет действовать сообща, то можно будет справиться и с другими глобальными проблемами из числа имеющихся.

Наконец, исследователи сделали еще один важный вывод. Продолжавшаяся на протяжении 12 тыс. последних лет эра голоцен подошла к концу. Влияние «венца творения» на Землю стало настолько сильным, что пора объявить о начале антропоцена — эпохи четвертичного периода, центральным фактором которого является именно человек.

Ученые считают, что со стабильностью, которая помогала человечеству развиваться на протяжении последних 12 тыс. лет, покончено. Настала эпоха Великого ускорения — антропоцена, — и удержаться на огромной скорости люди смогут, осознав всю ответственность за процессы, происходящие на Земле. Свои выводы ученые представят в ходе Всемирного экономического форума, который пройдет в Давосе с 21 по 24 января. А вот прислушаются ли к ним сильные мира сего — вопрос совершенно иного порядка.

Поделиться:
Новости и материалы
В Калуге 2,1 млн рублей присудили матери рабочего, погибшего при падении с автовышки
В США лидер церкви замучила до смерти свою приемную дочь
Бывшая жена Моргенштерна показала фигуру в бикини
В Старом Осколе пенсионер припарковал свой кроссовер на пешеходном железнодорожном мосту
Венгрия заблокировала выделение Украине Евросоюзом €18 млрд финпомощи в 2023 году
В сети появилось видео нападения подростка с ножом на сверстника в нижневартовской школе
Ekorea: потолок цены на нефть России может вызвать резкий рост нефтяных котировок
Кокорин сообщил, что Дзюбу хотят видеть на Кипре в качестве тренера
В Белгородской области продлили «желтый» уровень террористической опасности
В Ростовской области возбудили уголовное дело после ранения полицейского
Водителя автобуса, обматерившего пассажиров, уволили с работы
FT: новые санкции ЕС против РФ включат экспортный контроль над продукцией на €2,3 млрд
Белгородский губернатор показал ход строительства оборонительных сооружений
Экс-президент Грузии Саакашвили объявил частичную голодовку
Тренер сборной Бразилии Тите рассказал, почему исполнил «танец голубя» вместе с игроками
РИА Новости опубликовало кадры Минобороны РФ ракетного пуска с корабля по объектам Украины
Айза показала, как выглядела в детстве
В Екатеринбурге судят блогершу, которая вымогала деньги с «педофилов»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть