Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вымрут все

Земля находится на раннем этапе очередного массового вымирания живых организмов

Владимир Гелаев 29.07.2014, 15:14
Wikimedia Commons

Шестое массовое вымирание в истории Земли уже началось. Из-за того что исчезнут некоторые животные и растения, серьезно пострадают и люди. Однако еще есть время этого не допустить, утверждают американские ученые.

В истории Земли имели место пять периодов массовых вымираний, когда скорость исчезновения видов была намного больше обычной. В их числе и произошедшее 65 млн лет назад вымирание динозавров, которое, впрочем, значительно уступает в масштабах массовому пермскому вымиранию: оно произошло примерно 252,2 млн лет назад — тогда исчезли почти 95% видов, населявших нашу планету.

Таким образом, за последние 65 млн лет не было ни малейшего намека на очередное массовое вымирание. И это несмотря на пресловутый антропогенный фактор, которому приписывали катастрофическое влияние на флору и фауну планеты.

Однако исследователи из Стэнфордского университета уверяют, что Земля в данный момент переживает один из ранних этапов очередного массового вымирания. Своими наблюдениями они поделились в обзоре, который опубликован в последнем выпуске научного журнала Science. Их публикация вызвала широкий резонанс и привлекла внимание многих научно-популярных порталов, например LiveScience.

По словам ученых, сейчас планета переживает пик биоразнообразия за 3,5 млрд лет существования на ней жизни.

Однако тревожные сигналы начали поступать задолго до начала индустриальной революции: с 1500 года вымерли порядка 320 видов наземных позвоночных животных. А популяции оставшихся видов сократились на четверть. Более того, из ныне живущих позвоночных около 33% видов находится под угрозой исчезновения. Особенно опасна ситуация с представителями мегафауны — слонами, жирафами, бегемотами и другими крупными животными. Несмотря на то что крупных животных на планете обитает не так много, их исчезновение сопровождается катастрофическими последствиями. Так, в Кении на территориях, где раньше жили слоны, жирафы и зебры, нашли приют грызуны. А это, в свою очередь, способствует неконтролируемому поеданию ими травы и кустарников.

Результатом этого является уплотнение почвы, а как следствие — снижение урожайности, а впоследствии и опустынивание обширных территорий. А ставшая огромной популяция грызунов переносит множество заболеваний. Поскольку хищники отсутствуют, контролировать численность грызунов и уничтожать больных особей некому.

Ученые не забыли и про беспозвоночных: за последние 35 лет их число сократилось на 45%. Особо опасной подобная тенденция представляется в свете того, что именно насекомые опыляют около 75% мировых продовольственных культур. Кроме того, насекомые играют важную роль в круговороте питательных веществ и разложении органики. Одни США тратят на борьбу с хищниками, уничтожающими таких насекомых, $4,5 млрд ежегодно, что помогает осознать масштаб проблемы.

«В глобальном смысле вымирание представляет собой потерю определенной экосистемы. Однако теперь вымирание определенных видов напрямую угрожает и людям. Пока есть время попытаться что-то изменить», — утверждает профессор Родольфо Дирзо, являющийся одним из авторов обзора.

Предыдущее исследование, посвященное шестому массовому вымиранию, было опубликовано в журнале Nature. Тогда ученые были уверены, что массовое вымирание пока не началось, но обязательно произойдет в ближайшие 2 тыс. лет. В качестве самого раннего срока исследователи называли 300 лет. Как бы то ни было, людям надо пытаться изменить сложившуюся ситуацию уже сейчас.