Пенсионный советник

«Мы не будем прекращать сотрудничество из-за санкций»

Колебания курса рубля могут вызвать проблемы с наймом зарубежных преподавателей в России

Надежда Маркина 22.12.2014, 17:15
skoltech.ru

Несмотря на политическую напряженность между Россией и США, в Москве прошел российско-американский научный симпозиум. О проблемах и перспективах российско-американского сотрудничества «Газете.Ru» рассказал профессор биоинженерии и информатики в Массачусетском технологическом институте, руководитель группы профессорско-преподавательского состава MIT в MIT Skoltech Initiative Брюс Тидор.

Состоявшийся симпозиум был приурочен к трехлетней годовщине партнерства между Массачусетским технологическим институтом (MIT) и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Ведущие российские и американские ученые показали результаты своих совместных исследований и инновационные разработки. Аудиторию представляли несколько сотен ученых, студентов и предпринимателей.

Презентации были сгруппированы по четырем сессиям, представляющим четыре кластера исследований «Сколтеха»:

Биомедицинская наука и инженерия, энергетические исследования и технологии, вычислительная наука и инженерия, технологии материалов с улучшенными свойствами для авиации и космонавтики.

Так, на биомедицинской сессии профессор MIT Питер Со рассказал о двух разработках медицинского назначения, основанных на биофотонике последнего поколения.

Первая — это «умные» инъекционные иглы, которые определяют характер ткани, в которую они попадают при уколе.

Идентификация ткани на кончике иглы обеспечивается тончайшим оптоволокном внутри иглы, соединенным со спектроскопом. Спектральные характеристики тканей различны, поэтому меняются при прохождении иглы через кожу, жир, мышцы и пр. При уколе в ягодицу такой иглой нет риска попадания в сосуд. Но главное — она предназначена для эпидуральной анестезии, когда инъекция анестетика делается в спинной мозг. В 5–10% случаев такая анестезия бывает неэффективна из-за неправильного попадания, а бывают и осложнения. Спектроскопическая игла поможет точно дойти до твердой оболочки спинного мозга.

Вторая разработка — это основанный на спектроскопии неинвазивный сенсор глюкозы.

Этот прибор просто прикладывается к коже и определяют уровень глюкозы в крови без всякого прокола.

Это незаменимый прибор для контроля уровня сахара у диабетиков. В его состав входят возбуждающие и сенсорные оптические волокна и спектроскоп. Прибор прошел испытания на 17 добровольцах.

Профессор Александр Сергеев из ИПФ РАН рассказал о возможностях биофотоники для биомедицины и, в частности, об оптоакустических микроскопах, использовании фототоксичных белков для уничтожения раковой опухоли и лазерно-плазменных ускорителях как источниках высокоразрешающих рентгеновских лучей.

«Суперлекарства» на основе интерферирующих РНК представил Виктор Котелянский, руководитель Центра по функциональной геномике Сколтеха. Эти «суперлекарства» перспективны для лечения разнообразных болезней печени.

О российско-американском партнерстве в целом «Газете.Ru» рассказал профессор биоинженерии и информатики в Массачусетском технологическом институте, руководитель группы профессорско-преподавательского состава MIT в MIT Skoltech Initiative Брюс Тидор.

— В чем заключается коллаборация MIT и Сколтеха?
— Коллаборация охватывает пять основных областей. Это подбор и развитие преподаваталей, разработка образовательных программ, включая трансфер конкретных курсов, набор студентов. Это инновационная деятельность, что подразумевает развитие Центра предпринимательства и инноваций, включая создание площадок для вовлечения студентов в инновационную деятельность, создание и адаптация принципов лицензирования технологий и интеллектуальной собственности. Наконец, собственно, это исследования – разработка исследовательской стратегии Сколтеха и создание инфраструктуры для развития исследовательских проектов в университете.

— Каковы, на ваш взгляд, наиболее успешные совместные проекты?
— Наиболее впечатляющий успех достигнут в исследованиях и инновациях в биомедицинской области, и я этому очень рад, так как это и моя область.

Это исследования стволовых клеток, РНК-исследования, дизайн лекарственных средств и прочее.

У нас прекрасная команда руководителей, набранных со всего мира. Очень успешны также исследования в энергетическом кластере, в том числе в технологиях хранения энергии — в исследовательском Центре, который возглавляет Кит Стевенсон, сотрудничающий с Карлом Томпсоном в MIT.

— Появились ли у вас какие-то проблемы в нынешней непростой ситуации, при сложной финансово-экономической обстановке в России и напряженности российско-американских отношений?
— К счастью, наше сотрудничество уже набрало силу, и это очень хорошо. У нас не возникает ситуации, когда мы были бы вынуждены прекратить какие-то виды деятельности из-за санкций и политической напряженности, и мы намерены сделать все, что мы планировали. Хотя возникают и трудности в некоторых аспектах. Мы бы хотели, чтобы Сколтех был максимально широко вовлечен в мировое исследовательское сообщество.

Но, например, из-за колебания курса рубля к доллару и евро возможны проблемы с наймом преподавателей, с оплатой их труда.

— Что вы скажете про российских ученых и про совместную работу с ними?
— Российские ученые — это фантастика! Все это знают, конечно. Они сильны не только в традиционных для России областях – математике и теоретической физике, но и во всех тех разнообразных сферах, которые развиваются в Сколтехе.

И студенты Сколтеха — это фантастические студенты, студенты мирового класса.

У меня нет ни малейшего разочарования, наоборот, сплошной восторг от работы с российскими учеными и студентами.