Сколько бактерий в одном поцелуе

При поцелуе партнеры передают друг другу 80 млн бактерий

Wikimedia Commons
Ученые подсчитали, сколько бактерий передается при глубоком поцелуе. Для этого они поставили эксперимент в строго контролируемых условиях и получили точные цифры.

Поцелуи как непременная часть романтических отношений используются в большинстве культур мира. Но и ученые не оставили их без внимания: в 2009 году появилась даже специальная наука о поцелуях – филематология. Она в том числе изучает влияние поцелуев на здоровье.

С одной стороны, поцелуи снижают кровяное давление, тонизируют организм, улучшают кровообращение, снимают стресс и приносят еще массу пользы.

С другой стороны, при поцелуе, как и следовало ожидать, передаются микробы, в том числе возбудители заболеваний. Но до сих пор поцелуйная наука была в большей степени описательной, потому что не хватало точных цифр, полученных экспериментальным путем.

Положение исправили микробиологи из Нидерландов, сотрудники Micropia – первого в мире Музея микробов в Амстердаме, и отдела микробиологии и системной биологии Организации прикладных научных исследований Нидерландов (TNO).

Если партнеры сливаются в поцелуе на 10 секунд, за это время они обмениваются 80 миллионами бактерий, утверждают ученые.

Эта цифра не взята с потолка, а получена в ходе эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Microbiome.

В человеческом организме живут около 100 трлн микроорганизмов. Их масса составляет до 3 кг, а их суммарный геном в разы больше нашего. Микробы, живущие в желудочно-кишечном тракте, участвуют в пищеварении, синтезируют необходимые нам вещества и защищают от многих болезней. На состав нашей микрофлоры влияют возраст, пол, особенности диеты и много других факторов. Рот – это входные ворота в мир наших микробов, в ротовой полости проживает более 700 разновидностей бактерий. Неудивительно, что поцелуи влияют на это население.

Для участия в исследовании ученые из Нидерландов привлекли 21 пару. Сначала испытуемые заполнили анкеты, в которых ответили про особенности своего «поцелуйного» поведения, в частности уточнили, как часто они практикуют глубокий поцелуй, с погружением языка в рот партнера. Затем у партнеров взяли соскоб из ротовой полости, чтобы описать состав бактерий, живущих в слюне и на языке.

Оказалось, что у тех пар, которые целуются часто, микрофлора ротовой полости сходна по составу.

Ученые подсчитали, что для достижения сходства своих бактерий партнерам нужно предаваться глубокому поцелую не реже девяти раз в день.

«Одной из функций глубокого поцелуя, с погружением языка и обменом слюной, считают как раз обмен бактериями ротовой полости, — замечает ведущий автор статьи Ремко Корт, сотрудник TNO. – Хотя до нас никто не изучал это явление в эксперименте. Мы попытались объективно оценить, насколько поцелуй способствует обмену бактериями. И получили простую закономерность: чем чаще партнеры целуются, тем более схожа их микрофлора».

Осталось поставить количественный эксперимент. И ученые придумали, как это сделать. Одному из партнеров давали напиток с пробиотиками, содержащий лактобактерии и бифидобактерии. Затем партнеры сливались в глубоком поцелуе на благо науки, а после поцелуя микробиологи исследовали состав их микрофлоры. И оказалось, что у второго партнера, который не принимал пробиотик, количество лактобактерий и бифидобактерий во рту увеличилось втрое.

А в пересчете на количество микробных клеток оказалось, что за 10 секунд поцелуя передалось 80 млн бактерий.

Чтобы определить это, ученым пришлось провести массу вычислений: учесть объем передаваемой слюны и число бактерий в этом объеме, площадь соприкосновения языков и число бактерий на этой площади. В общем, поцелуйная наука совсем не проста.

Правда, специалисты отмечают, что у пары, которая живет вместе, сходству оральной микрофлоры помимо поцелуев способствуют и другие факторы: одинаковые питание, образ жизни, гигиенические привычки. Интересно, что бактерии в слюне оказались более чувствительны к поцелуям, а бактерии на языке – к образу жизни.

И еще один любопытный факт выяснился при анализе опросников.

Оказалось, что 74% мужчин сообщили о более частых глубоких поцелуях, чем их партнерши.

В среднем мужчины целуются десять раз в день, а женщины – пять. Два варианта объяснения этого: либо пять мужских глубоких поцелуев ежедневно достаются кому-то другому, либо мужчины склонны приукрашивать свои романтические отношения.