Поцелуй и не болей

Во время поцелуя партнеры иммунизируют друг друга, но могут и заразить

Ника Котова 15.02.2014, 12:52
iStockphoto

Поцелуи укрепляют сердце, иммунитет и даже зубы, но в то же время не исключают опасности подхватить инфекцию. «Газета.Ru» изучила, что говорят медики про поцелуи.

Поцелуй как важный элемент романтических отношений существует во многих культурах. Есть разные точки зрения на то, как и почему он возник. Есть его аналоги в мире животных. С биологической точки зрения поцелуй — это наиболее полный обмен информацией с другим человеком. Запах, вкус — это каналы химической коммуникации, которые на подсознательном уровне говорят, подходит ли нам партнер. Разные аспекты поцелуев изучает специальная наука филематология, которая была признана наукой в 2009 году. Так что поцелуи — это серьезно.

Но есть и еще одна сторона поцелуев, так сказать, гигиеническая. Полезно или вредно для здоровья входить в такой тесный контакт с другим человеком, даже если чувствуешь к нему симпатию и влечение? На этот счет существуют прямо противоположные утверждения.

Поцелуй как лекарство

Во время поцелуя расширяются кровеносные сосуды, немного повышается давление, быстрее бьется сердце (у мужчин в среднем до 110 ударов в минуту, у женщин — до 108), учащается дыхание. Такая активация сердечно-сосудистой системы полезна для здорового человека, и организм получает больше кислорода.

Происходит гормональный всплеск, выброс половых гормонов — адреналина, окситоцина, — в то же время в крови падает уровень гормона стресса — кортизола.

То есть поцелуй тонизирует организм и в то же время снимает стресс, напряжение. В мозгу продуцируются эндорфины — эндогенные опиаты: они вызывают чувство радости и одновременно снимают боль.

Американские специалисты подсчитали, что при поцелуе работают более 30 мышц лица, что сохраняет кожу упругой и повышает кровоснабжение.

В слюне содержится большое количество бактерий, которые не вызывают заболеваний, а просто живут в ротовой полости. Ученые подсчитали, что 80% бактерий во рту человека одинаковы у всех, а 20% индивидуальны. При поцелуе партнеры ими обмениваются. Чужие бактерии стимулируют иммунную систему, вызывая образование антител.

Иммунологи называют это перекрестной иммунизацией, которая повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Наконец, стоматологи говорят, что во время поцелуя усиливается выделение слюны, богатой соединениями кальция и фосфора, которые проникают в зубную эмаль и предохраняют зубы от кариеса.

«Поцелуй — переносчик инфекции»

Такой плакат украшал стены загса у Ильфа и Петрова. И это тоже правда. Помимо безвредных бактерий при поцелуе партнеры могут передавать друг другу и возбудителей различных заболеваний.

Вот примеры заболеваний, которые могут передаваться через поцелуи.

В первую очередь это грипп, ОРВИ и мононуклеоз, который даже называют болезнью поцелуев: он вызывается вирусом Эпштейна-Барра, который распространяется через слюну.

Герпес и гепатит В можно гарантированно получить в том случае, если у зараженного партнера есть ранки на губах или во рту.

О возможности передачи ВИЧ через поцелуи говорил нобелевский лауреат Люк Монтанье, который первым в мире открыл, что СПИД порождается ВИЧ-инфекцией. «Многие ученые напрасно игнорируют опасность поцелуя, особенно глубокого, для передачи ВИЧ-инфекции», — сказал ученый. Ссылаясь на свои исследования, Монтенье заявил, что слюнные железы могут накапливать компоненты вируса, которые передаются со слюной во время глубокого поцелуя.

Опять же если у партнеров есть ранки на губах или во рту, то поцелуй по опасности заражения не уступает сексу без презерватива.

С ним можно получить инфекции, передающиеся половым путем, — сифилис, гонорею, хламидиоз. При глубоких поцелуях может передаваться менингококковая инфекция, одним из последствий которой является менингит.

Не так давно ученые выяснили, что при поцелуе можно передать партнеру даже язву желудка. Ее переносчиком служит бактерия Helicobacter.

Не стоит целовать в губы детей, потому что родители могут передать им бактерии, вызывающие кариес. У взрослого человека есть антитела к кариесным бактериям, а маленькие дети их не имеют.

Конечно, влюбленных всеми этими напастями не напугаешь. Они все равно будут сливаться в поцелуе. И уж точно не примут инновацию скандально известного политика целовать друг друга в лоб, как покойников. Но целоваться с кем попало, как и не предохраняться во время секса, все же не стоит.