Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Эболе до гриппа далеко

По числу жертв вирус Эбола уступает туберкулезу, гриппу и прочим инфекциям

Ученые подсчитали, что число и разнообразие вспышек инфекций в наше время увеличивается. Но сейчас эпидемии убивают меньше людей. Это особенно очевидно, если сравнить их с самыми смертоносными эпидемиями в истории человечества.

От лихорадки Эбола умерли уже почти 5 тыс. человек из 10 тыс. зараженных. Но на фоне крупнейших пандемий, которые переживало человечество, эти цифры меркнут. Да и сейчас: в 2013 году 1,5 млн человек в мире умерли от туберкулеза; в 2012 году более 600 тыс. скончались от малярии (в основном дети); от сезонного гриппа только в США умирают ежегодно 20–40 тыс. человек.

Атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп, энтеровирус, ближневосточный коронавирус, вирус Эбола, вирус чикунгуньи, что дальше? Кажется, что инфекции, атакующие человечество, растут лавинообразно. Да, число инфекций за последние десятилетия увеличилось, подтверждают ученые из Университета Брауна, опубликовавшие статью в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые проанализировали все эпидемии, происходившие с 1980 по 2013 год по всему миру, используя базу данных Global Infectious Disease and Epidemiology Online Network (GIDEON). В общей сложности они охватили 12 102 вспышки 215 инфекций, затронувшие 44 млн человек в 219 странах.

И вот их основной вывод:

за 33 года число и разнообразие вспышек инфекций, с которыми сталкивается человечество, увеличилось почти на 1 тыс. к 1990 году и без малого на 3 тыс. к 2010 году. Но их груз «на душу населения» стал меньше.

В наше время инфекции поражают меньше людей.

Растущее число инфекций можно объяснить тем, что в современном мире мы связаны друг с другом все большим числом связей. Мобильность населения увеличивается в разы, перелеты между странами и континентами стали обычным делом. Вот и вирусы легко преодолевают межконтинентальные расстояния. Увеличились контакты и между людьми и животными, так как теперь любой человек может оказаться где-нибудь в тропической стране и подхватить инфекцию от летучей мыши, мухи цеце или местного комара.

Все это создает благоприятные условия для того, чтобы вирус, который в природе циркулировал только в популяции летучих мышей или местных обезьян, немножко мутировал и приобрел себе нового хозяина — человека.

«Увеличивающиеся связи создают для патогенов возможность эволюционировать, преодолевать межвидовые барьеры и переходить к новым хозяевам, —

говорят Сиси Байер, профессор биологии, и Сохини Рамахандран, профессор биостатистики, соавторы исследования. — В наше время возникают новые разновидности возбудителей, более устойчивые, чем в прошлом».

Но с другой стороны, благодаря развитию ранней диагностики, мониторинга и лечения эпидемии удается сдерживать, и они не выкашивают такое количество людей, как в прошлом.

За 33 года ученые определили топ-10 инфекций. Из зоонозов (инфекции, передающиеся от животных) на первом месте сальмонелла, затем кишечная палочка, грипп А, гепатит А, сибирская язва, лихорадка Денге, шигелла, туберкулез, чикунгунья. Заметим, что вируса Эбола в этом списке нет. Из инфекций, специфичных для человека, в списке лидируют гастроэнтериты, за ним следуют холера, корь, энтеровирус, бактериальный менингит, легионеллез, ротавирус, свинка, коклюш.

Но все, что случается в наше время, не идет ни в какое сравнение с историческими пандемиями, которые уничтожили миллионы людей.

Вот лидеры в рейтинге самых смертоносных инфекций.

Чума массово выкашивала человечество в три приема. Во время Юстиниановой чумы (541–700) погибло около 100 млн человек. «Черная смерть», начавшаяся в Китае и прошедшая по Европе в 1347–1351 годах, унесла почти 34 млн человек (треть населения Европы). Третья пандемия (1894–1904) уже не была столь смертоносной, хотя в Индии погибло 6 млн человек. Это только наиболее массовые эпидемии чумы. Вспышки заболевания фиксировались по несколько раз за столетие. Так, в Россию чума заглядывала в 30-х и 70-х годах XVIII столетия (пандемия 1771 года вызвала знаменитый Чумной бунт в Москве).

Черная оспа поражала человечество с античных времен. Заболеваемость была почти поголовная, а что касается смертности, то в VIII веке в Европе ежегодно умирало от оспы более 1,5 млн человек. В XX веке от оспы в общей сложности скончалось 300–500 млн человек. Оспа побеждена благодаря вакцинации. Последний случай заражения зафиксирован в 1977 году.

В XIX веке смертоносной инфекцией стала холера. За два века насчитывается семь пандемий холеры, которые в общей сложности унесли десятки миллионов жизней. Например, в Индии с 1865 по 1917 год погибло 23 млн человек, в России — больше 2 млн.

В числе лидеров смертельных заболеваний в наши дни остается грипп. Самая смертельная пандемия гриппа — так называемая «испанка». Всего за 18 месяцев в 1918–1919 годах болезнь унесла, по разным данным, от 50 млн до 100 млн жизней, или 2,7–5,3% населения Земли. А заразилось гриппом тогда примерно 550 млн человек, почти 30% населения. Возбудителем «испанки» был вирус гриппа H1N1, а свое название он получил оттого, что первую вспышку инфекции испытала Испания.

Туберкулезом каждый год по всему миру заболевают 8 млн человек, и 2 млн из них умирают. В XIX веке туберкулез убил около четверти взрослого населения Европы, а в XX веке — порядка 100 млн человек.

Наконец, малярией каждый год заболевают 350–500 млн человек, из них 1,3–3 млн умирают. В подавляющем большинстве случаев жертвами болезни становятся дети до пяти лет.