Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
До Луны — как до луны

Россия не будет отправлять к Луне и Марсу космонавтов

Роскосмос заявил об осуществлении пилотируемого полета на Луну после 2030 года. По сведениям «Газеты.Ru», освоение дальнего космоса Россией будет проводиться без участия космонавтов.

Во второй день форума «Открытые инновации» заместитель главы Роскосмоса Денис Лысков рассказал, что разрабатываемая российская программа освоения дальнего космоса предполагает осуществление пилотируемого полета на Луну после 2030 года. При этом директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый ранее заявил, что российские космонавты облетят Луну уже в середине 2020-х годов, а к концу третьего десятилетия XXI века они туда высадятся.

Предполагалось, что пилотируемый полет на Луну обойдется России в 100 млрд руб.

Нынешний лунный проект напрямую связан с Федеральной космической программой (ФКП) на 2016–2025 годы, однако программа по освоению дальнего космоса, которую Роскосмос сформулировал вместе с Российской академией наук, Курчатовским институтом и Росатомом, будет представлена позднее.

Однако прежде, чем осуществить подобный полет, необходимо заново научиться осуществлять посадку на Луну, поскольку все разработки, созданные в советское время, оказались утрачены.

В то же время высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в правительстве России уверен, что пилотируемый полет на Луну осуществлен не будет.

«В правительстве, как и в каждом коллективе, есть «мужики». Им нужно поставить задачу, показать всем вокруг свое превосходство, особенно Америке. Все это только слова», — утверждает источник.

По его словам, пилотируемый полет на Луну, который в рамках ФКП не предусмотрен, и вовсе не произойдет.

«ФКП до 2025 года такого полета не предусматривает. В подобных полетах будущее за беспилотными аппаратами. Программу освоения дальнего космоса спустят на тормозах. Полета человека к Луне или к Марсу там уже не будет. Средства из бюджета будут потрачены на более важные и, главное, более реальные проекты», — резюмирует источник.

«Газете.Ru» не удалось получить оперативный комментарий от Роскосмоса. В то же время прокомментировать ситуацию оказались готовы в Объединенной ракетно-космической корпорации.

«ОРКК и входящие в нее предприятия ракетно-космической промышленности выполняют задачи, которые поставлены государством в рамках ФКП и гособоронзаказа», — заявили в корпорации.

По словам представителей ОРКК, «если будет обозначена цель полета к Луне, предприятия РКП произведут необходимую технику».

«Очевидно, подготовка пилотируемого полета к Луне даст возможность разработать новые технологии не только для космической техники, но и для других отраслей российской промышленности и создать необходимый технический плацдарм для освоения дальнего космоса, ведь всему человечеству нужна площадка, с которой можно изучать и осваивать дальний космос. И Луна может ею стать», — заявили в ОРКК.

Одним из инициаторов разработки программы освоения дальнего космоса является вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В частности, именно он предложил к 2020 году отказаться от эксплуатации МКС в пользу освоения Луны и Марса.

При этом замглавы Роскосмоса Денис Лысков на форуме «Открытые инновации» заявил, что продление эксплуатации МКС зависит от российской лунной программы. Предположительно, решение о продлении эксплуатации МКС будет принято до конца 2014 года.