Пенсионный советник

NASA полетит без России

NASA готова продолжать работу на МКС без участия России и доставлять астронавтов туда с помощью частников

Владимир Корягин 20.05.2014, 12:54
Вид с МКС на Землю Reuters
Вид с МКС на Землю

Глава NASA Чарльз Болден ответил на угрозы со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина и заявил о готовности доставлять астронавтов на орбиту с помощью частных космических корпораций. В то же время вызывает сомнение и необходимость дальнейшего использования МКС — важных научных экспериментов там не проводится.

Глава NASA Чарльз Фрэнк Болден, по совместительству генерал-майор морской пехоты США в отставке и бывший астронавт, не оставил без внимания заявление вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что Россия ограничивает поставки ракетных двигателей в США, закрывает станции GPS на своей территории и отказывается от эксплуатации МКС после 2020 года. Дать комментарий по этому поводу Болден решил в ходе общения с репортерами, приехавшими на международный авиакосмический салон ILA Berlin Airshow 2014, в котором принимают участие и российские компании, например Роскосмос.

«Не существует ни одного партнера, отказ от сотрудничества с которым мог бы помешать дальнейшей работе Международной космической станции. Незаменимых партнеров в этом проекте не бывает», — отметил глава NASA.

Он напомнил, что сейчас за эксплуатацию МКС отвечают не только США и Россия, но и Япония, Канада, а также ряд европейских государств.

По словам Болдена, в последние годы сотрудничество между NASA и Роскосмосом не сдвинулось ни на йоту. Никаких подвижек во взаимодействии между двумя космическими агентствами не происходит и сейчас. Причиной тому являются и санкции, наложенные США на российские компании. Они коснулись в том числе и Роскомоса. Тем не менее США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей.

Глава NASA добавил, что после 2020 года США вполне смогут решить проблему доставки астронавтов на МКС без участия России.

Если сейчас для этой цели американцы используют российские корабли «Союз», то после 2020 года они целиком и полностью планируют полагаться на частные космические компании, которые к тому времени смогут заниматься и доставкой астронавтов.

«Последние годы мы просто зарабатываем как извозчики. Еще пару лет, от силы четыре года будем подрабатывать, пока в полный рост не встанут альтернативные пилотируемые аппараты — частный Dragon, новый насовский «Орион» для полетов на МКС, на Луну и, возможно, на Марс», — утверждает старший научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ Владимир Сурдин.

Так, владелец первой частной космической корпорации SpaceX миллиардер Илон Маск рассчитывает, что его компания сможет заниматься доставкой астронавтов на МКС уже к 2017 году. Сейчас его компания организует доставку грузов на МКС и заключает контракты напрямую с NASA. Более того, с недавних пор Маск судится с США ради запусков военных спутников, которые, к слову, осуществлялись с использованием двигателей РД-180, выпускаемых в России НПО «Энергомаш».

Кроме того, Болдена спросили, не означают ли его слова, что теперь к участию в эксплуатации МКС будет допущен Китай.

Глава NASA ушел от ответа, заявив, что не намерен гадать на чайных листьях.

Участию китайцев в космических проектах с участием США мешает запрет американского конгресса на передачу космических разработок ученым из КНР, ставший предметом споров в том числе и среди специалистов NASA.

Однако еще раньше в России была поставлена под сомнение сама необходимость дальнейшей эксплуатации МКС. Причиной этому называлось в том числе и отсутствие явной научной составляющей.

«Никакой реальной науки — настоящей, большой, полезной — на МКС не делается. Всю космическую науку делают беспилотные аппараты», — утверждает старший научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ Владимир Сурдин.

В пользу слов ученого говорит и программа Третьей ежегодной конференции по исследованиям на МКС и развитию станции, которая пройдет в июле 2014 году в Чикаго при поддержке Boeing и Lockhead Martin. Так, после первого дня конференции, являющегося приветственным, пройдет мероприятие под названием «Почему мы должны использовать МКС?». В его рамках будут рассмотрены в том числе и самые важные научные результаты, полученные в ходе экспериментов на МКС. Среди них — рост кристаллов и белков в условиях мигрогравитации, иммунитет в условиях микрогравитации, а также различные исследования, касающиеся жизни микробов на МКС.