Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Отвратительность российской жизни»

Первое в 2014 году заседание президиума РАН показало, что ход реформы РАН непонятен даже руководству Академии

На первом в 2014 году заседании президиума РАН обсуждался научный доклад на актуальную олимпийскую тему. «Клуб ученых», однако, проявил едва ли не большую активность при обсуждении вопросов по поводу нынешнего положения дел в академии. На данный момент ход реформы непонятен даже руководству академии, которой в марте 2014 года предстоит утверждать новый устав.

Первое заседание президиума Российской академии наук (РАН) в 2014 году было посвящено главной российской теме года – на нем заслушивали доклад академика Геннадия Матюшова, посвященный социальным рискам и процессам в азово-черноморском крае в олимпийский год.

Действительно, было бы странно считать, что Олимпиада интересна только ученым естественнонаучных направлений (как своеобразный смотр достижений медицины, химии и физики). Такие крупные спортивные события, конечно, вызывают широкий общественный интерес, создавая поле для исследователей в области социальных наук.

Однако в реальности тема Олимпиады отошла на второй план.

Докладчики и участники дискуссии в первую очередь обсуждали непростую социальную ситуацию на Северном Кавказе – межэтнические сложности, вопросы терроризма и радикальной исламизации.

Казалось бы, эта многослойная проблема – как раз для того «клуба ученых», каким видят будущую академию наук реформаторы. Однако, к сожалению, дискуссия разбилась на части: ораторы говорили «о своем». Для одних решением проблемы стало бы решение экономических проблем региона, другие искали их более широко – в продвижении «светского, научного мировоззрения» или «деполитизации этничности».

А академик д.ф-м.н. Роберт Нигматуллин пошел еще дальше: он объяснил переход 6 тыс. русских в ислам «отвратительностью российской жизни», коррупцией и гигантским социальным расслоением, заявив, что «ситуация не изменится, пока зарплата депутата в 10 раз больше, чем зарплата профессора».

Пожалуй, единственным прагматичным предложением стало создание Научного совета по комплексным проблемам Северного Кавказа, о котором говорил академик, д.и.н. Валерий Тишков. Однако как именно следует реализовывать эту идею и чем конкретно будет заниматься этот совет, осталось неясным.

Конечно, разговоры о глобальных проблемах необходимы – одной из больших российских проблем видится недостаток пространства для дискуссий. Но эти дискуссии могут быть намного более предметными:

Тишков вспоминал о встречах с Владимиром Путиным в феврале 2000 года, после которых была выработана новая политика в отношении Чечни (по словам академика, сохранившая тысячи жизней российских солдат).

Но президиум не только поставил перед собравшимися вопрос о том, как нужно обсуждать глобальные и актуальные проблемы: ученые еще раз подтвердили, что деятельность созданного осенью 2013 года Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое должно управлять имуществом академии, вызывает недоумение даже у руководства РАН.

На вопросы отвечал вице-президент академии Валерий Костюк (по информации «Газеты.Ru», Владимир Фортов в настоящее время находится в отпуске): по его словам, общее соглашение с ФАНО может быть подписано уже на следующей неделе. Правда, остается много вопросов. Так, глава академии Владимир Фортов хотел удержать ряд институтов в прямом подчинении РАН, но они 8 января 2014 года попали в список учреждений, подведомственных ФАНО. По словам Костюка, Владимир Путин одобрил идею Фортова, написал об этом положительную резолюцию премьер-министру Дмитрию Медведеву, но ситуацию это не изменило.

Институты, переданные ФАНО, подписали соглашения с новой головной организацией в декабре 2013 года.

«Утверждалось, что это позволит нам получить финансирование уже в январе 2014 года, однако пока денег мы не увидели», — говорит один из администраторов института, входящего в РАН.

В подобной ситуации ученых интересует и вопрос о моратории, который по инициативе властей должен быть объявлен в 2014 году «на имущественные и кадровые решения». Однако официально мораторий пока не оформлен.

Как заявил Костюк, по его информации мораторий будет формализован 20 января.

«Кроме того, в документе будет и другой пункт – из выступления Фурсенко об ограничении возраста директоров институтов 65 годами, в исключительных случаях – 70 годами; вводится понятие научного руководителя, но не ясно, что это, потому что мы этого документа пока не видели», — сказал Костюк.

Возможно, речь идет о «парашюте» для влиятельных администраторов старшего возраста – которые не проходят возрастной ценз, но хотят и могут сохранить свой статус и влияние в своих институтах.

Обсуждался и вопрос об аппарате: вице-президент сообщил, что денег на обеспечение нынешнего промежуточного штатного расписания (образовавшегося за счет слияния РАН, РАМН и РАСХН) хватит только до конца апреля. А в дальнейшем количество работников будет сокращено.

«Мы давали число 538 человек, а министр Ливанов согласовал нам 210 человек, включая аппарат региональных отделений», — отметил Костюк.

Комментирую эти сообщения, представители разных институтов говорили о необходимости президиуму «встретиться и поговорить», так как не все понимают, как будет работать этот орган, да и как будет работать сама Академия наук. Хотя уже в марте 2014 года на общем собрании предстоит обсуждать устав «большой» РАН – и нынешнее состояние руководства академии не вызывает оптимизма.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Минобороны: ВС РФ остановили восстановление положения войск ВСУ на Донецком направлении
Модель Оксана Самойлова поздравила маму с 52-летием
МВД: не менее 200 человек стали жертвами беспорядков в Иране
В ШОС заявили о необходимости противостоять внешнему вмешательству
Медведев проиллюстрировал потолок цен на нефть из РФ замерзшим персонажем из «Сияния»
Министр Урсо заявил, что Италия не собирается национализировать НПЗ «Лукойла» на Сицилии
Литва передала Киеву еще две отремонтированные гаубицы Panzerhaubitze 2000
В московских парках начали собирать подарки детям жителей новых территорий
Шэрон Стоун в платье с разрезом от бедра посетила кинофестиваль в Саудовской Аравии
В Петербурге женщина обманом забрала у 88-летнего пенсионера 600 тысяч рублей
Карякин обратился к Чеченской федерации шахмат после выдвижения на пост президента ФШР
Власти Изюма сообщили о переименовании улиц Пушкинской и Суворова в честь Бандеры и Петлюры
В Петербурге иностранец потерял $300 тыс. после поездки с двумя незнакомцами
Россиянам рассказали, за какими данным на SIM-карте охотятся злоумышленники
Международный Тихоокеанский театральный фестиваль будет посвящен Шадрину
Власти указали ведомствам на невысокое кассовое исполнение бюджета
Черчесов ответил, чтобы он сказал Дзюбе, если тот сейчас решит завершить карьеру
Ольга Орлова рассказала, как учит сына знакомиться с девушками
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть