30 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

575980

«Лучший выход — легальный допинг под наблюдением врачей»

Если бы допинг не был запрещен, наука могла бы поднять спортивные достижения человека на небывалый уровень

Многие специалисты призывают легализовать допинг, так как он очень распространен в спорте
Многие специалисты призывают легализовать допинг, так как он очень распространен в спорте

Фотография: AFP

В день открытия Олимпиады в Лондоне отдел науки «Газеты.Ru» публикует мнения специалистов о том, до какого уровня могла бы поднять наука спортивные достижения человеческого организма, если бы допинг не был запрещен.

Британский легкоатлет Дуэйн Чемберс сейчас продвигает среди своих коллег честный спорт без допинга и так же честно собирается выступить на Олимпиаде в Лондоне, однако с 2003-го по 2006 год он сам был отстранен от соревнований за употребление запрещенных препаратов. Чемберс признал, что для улучшения спортивных результатов применял аж шесть различных «лекарств»: два анаболических стероида и гормон роста, чтобы ускорить восстановление мышц, печально известный в России гормон эритропоэтин, чтобы повысить гемоглобин и тренироваться больше и чаще, гормон щитовидной железы лиотиронин, чтобы избавиться от вялости мышц, и нарколептический препарат модафинил, чтобы снизить время реакции.

В общем-то, история допинга такая же древняя, как история самих Олимпиад: древнегреческий врач Гален, которого читали и римляне, и средневековые ученые, признавал положительное влияние некоторых трав и грибов на спортивные результаты атлетов.

Несмотря на активную борьбу с допингом, специалисты признают, что он очень и очень распространен в современном спорте, поэтому все чаще звучат призывы к его легализации.

«Если наша задача — защитить здоровье спортсменов, то легальный допинг, принимаемый под наблюдением врачей, был бы лучшим выходом. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) тогда будет преобразовано в Допинговое агентство, цель которого — инвестировать в развитие безопасных средств улучшения спортивных показателей», — полагает Энди Миях, специалист по медицинской этике из Университета Западной Шотландии.

Сама по себе наука не может разрешить этическую головоломку допинга, но она может показать, чего бы добились атлеты, если бы им было позволено все.

В улучшении силовых характеристик человеческого тела сегодня наиболее преуспели препараты из широкого семейства анаболических стероидов. Число их постоянно растет, так как синтетики создают все новые и новые модификации, маскирующие препараты и позволяющие спортсменам выйти сухими из воды.

«Сегодня существуют около двух тысяч модификаций молекулы стероида, которая может сделать вас большим и сильным», — утверждает Дон Катлин, фармаколог из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, слова которого приводит Nature.

Вещество действует в организме так же, как и тестостерон, запуская синтез белков и, соответственно, строительство новой мышечной ткани.

Курс стероидов в сочетании с тренировками может увеличить физическую силу мужчины на 38%, женщины — и того больше.

Еще одно популярное средство — гормон роста IGF1. Он также ускоряет рост мышечной массы, однако в этом случае нет уверенности, что мощь тоже возрастает. Всего одно исследование, проведенное на бегунах-любителях, показывает четырехпроцентный рост скорости движения. С одной стороны, это мало, а с другой — представьте, какие сотые доли секунды определяют победы на 50-метровке или 100-метровке.

В стайерских видах спорта, где сила не так важна, как выносливость, царит эритропоэтин — допинг, позволяющий повысить число красных кровяных телец, необходимых для перенесения кислорода с кровью ко всем органам нашего тела. Другой вариант — прямая пересадка эритроцитов.

Результаты очень неплохие: выносливость повышается до 34%.

Спортсмены из исследуемой группы после использования допинга улучшили свой результат на дистанции 8 км на целых 44 секунды.

Более того, найдены свидетельства того, что есть и дополнительный положительный «побочный эффект»: гормон влияет на мозг спортсмена, повышая мотивацию к тренировкам. В этом виде допинга атлеты делают своими соучастниками фармкомпании: лекарства, легально производимые для лечения, например, мышечной дистрофии или нарушений функций печени, незаконны в качестве допинга у здоровых спорстсменов.

Есть и легальные виды «допинга» — прежде всего к ним относятся пищевые добавки. «На 98,5% это надувательство», — признает Конрад Эрнест, физиолог из Университета Бада. Однако одна добавка действительно помогает некоторым спортсменам — это креатин, который поддерживает синтез молекулы АТФ, которая принципиально важна для переноса энергии во время физических упражнений. Согласно исследованиям Эрнеста,

спортсмены, принимающие креатин, работают на 8% лучше.

Другой эффективный допинг больше напоминает «бабушкин рецепт» — это сок свеклы. Он повышает уровень оксида азота в крови, улучшая эффективность использования кислорода мышцами.

Те, кто пьет сок свеклы, способны задержать дыхание на 11% дольше, чем не пьющие его.

Это весьма невредно пловцам, которые таким образом могут минимизировать число вдохов, столь принципиальное на коротких дистанциях.

Однако за все приходится платить, и платить своим здоровьем.

Стероиды повышают кровяное давление и утолщают клапаны сердца, либидо и способность завести ребенка падают. У женщин растут волосы на груди, а у мужчин сморщиваются яички.

Повышение гемоглобина с помощью EPO сгущает кровь, увеличивая риск инсульта.

Кроме того, ряд лекарственных препаратов, нелегально используемых спортсменами, вообще-то, были разработаны для лечения весьма серьезных болезней — рака, СПИДа, мышечной дистрофии. Поэтому логично, что их безопасность тестировалась на группах очень нездоровых людей со сниженными уровнем гормонов и факторов роста в крови. Поэтому, какие побочные эффекты они вызовут у изначально здоровых и сильных людей на спортивной арене, в общем непонятно.

Но специалисты также обращают внимание на то, что спортивная элита — это не обычные люди.

Раз они были выбраны по своим показателям среди десятков тысяч человек, они изначально, генетически более эффективны. Кроме того, они улучшили свои природные данные постоянными тренировками. Поэтому с ними лекарства могут делать совсем не то, что с больными людьми. А тесты лекарств на здоровых людях — этически очень сложный вопрос, поэтому фактически научно обоснованных и статистически устойчивых данных о том, что дикая смесь стероидов, пищевых добавок и специальных диет делает со спортсменами, нет.

Существует и еще один вариант — управлять процессами выделения гормонов и факторов роста человека не снаружи, а изнутри, через ДНК. В принципе, этим занимается сама природа: в целом мутации нормальны. Финский лыжник Ээро Мянтюранта, завоевавший на трех Олимпиадах (1960, 1964 и 1968 гг.) семь медалей, в том числе три золотые, был фактически мутантом, так как его EPO-рецепторы в результате генетического изменения работали гораздо эффективнее, чем у большинства людей.

Сейчас генная инженерия развивается крайне бурно, и недалек тот час, когда появится возможность искусственно создавать более эффективных людей. Будет ли это разрешено и как это будут регулировать — вопрос не научный, а исключительно этический.

Но результаты генетически модифицированных мышей-спортсменов впечатляют: некоторые мутации делали грызунов на 70% сильнее.

Хорошо работают на спортивной арене и «киборги»: бейсболистам, например, помогает замена сухожилия. Спортсмены, порвавшие связки локтя, а вместо них получившие ткань ахиллова сухожилия, обладают более сильным броском (правда, нужны два года реабилитации). Так что весьма вероятно, что будущее за трансплантацией тканей — как естественных, так и искусственных.

Однако, как будут выглядеть будущие Олимпийские игры, в которых будут участвовать генетически совершенные тканево модифицированные киборги, пока не может сказать ни один ученый.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/science/2012/07/26_a_4694113.shtml