Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Наноакадемгородок

Корреспондент «Газеты.Ru» посетил новосибирский Академгородок, который превращается в центр нанотехнологий

Тимур Мухаматулин (Новосибирск) 15.11.2013, 18:58
Сейчас Академгородок рассматривается как одна из опорных точек для развития нанотехнологий Анатолий Поляков/Фотохроника ТАСС/ИТАР-ТАСС
Сейчас Академгородок рассматривается как одна из опорных точек для развития нанотехнологий

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в новосибирском Академгородке и своими глазами увидел, как знаменитый научный центр России превращается в центр прикладной науки и нанотехнологий. Инвестиции в это направление велики, однако судьба традиционных институтов «старой науки», входящих в систему Академии наук, сомнительна.

Когда говорят о шестидесятых годах двадцатого века и о советском «культе науки», часто вспоминают об Академгородке. Этот район Новосибирска, выстроенный в то время, стал символом «культа науки» и для физиков, и для лириков. В лесах недалеко от Новосибирска разместились десятки научно-исследовательских институтов всех профилей — фундаментальных и прикладных, естественных и гуманитарных. Здесь же были построены и корпуса Новосибирского государственного университета.

В Академгородке существовал особый социальный и интеллектуальный климат — советские ученые не только выдавали открытия, но и ходили под парусом на водохранилище, а их жены создавали клубы ритмической гимнастики. По одной из версий, НИИЧАВО Стругацких был списан с лабораторий местных НИИ (хотя более распространена версия, что прототипом НИИЧАВО была Пулковская обсерватория, в которой работал Борис Стругацкий).

Но в девяностые годы по хрупкому равновесию Академгородка был нанесен тяжелый удар.

Это время жители городка вспоминают как предапокалиптическое. Отток людей оттуда был огромен — до сих пор новосибирцев--академгородцев много и в Америке, и в Австралии.

В двухтысячные годы маятник качнулся в сторону прикладной науки. Благодаря обилию квалифицированных программистов там возникла «Силиконовая тайга» — кластер компаний, занимающихся цифровыми технологиями. Компании с берегов Обского моря разрабатывали самые разные продукты — от казуальных игр до авиасимуляторов.

Сейчас Академгородок рассматривается как одна из опорных точек для развития модных ныне нанотехнологий.

К проведению форума технологического развития «Технопром» было приурочено открытие там Центра наноструктурированных материалов (ЦНМ) и Нанотехнологического центра «Сигма. Новосибирск», в которых приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

В ЦНМ будут производиться одностенные углеродные нанотрубки, которые, как утверждается, смогут совершить революцию в материаловедении. По данным директора компании «Оксиал», которая и будет их выпускать, Юрия Горбачевского, сейчас крупнейшие игроки производят не более 1,5 т этого материала в год, а общий объем рынка составляет не менее $100 млн в год. Пока, однако, в серийное производство изделий с нанотрубками не запущено, правда, в конце 2013 года на Нижнекамском шинном заводе будет выпущена экспериментальная партия шин, которая в начале 2014 года будет проходить испытания.

Наноцентр «Сигма. Новосибирск» — это инфраструктурный проект. Объем инвестиций в него составил 1,5 млрд рублей. Сейчас там работает 21 стартап, предполагается размещение еще 20 в течение 2014 года. В основном в «Сигме» разместились компании, занимающиеся нанокерамикой, работой со сплавами, сверхтонким нанесением металлов.

Однако эти проекты носят ярко выраженный прикладной характер. О будущем фундаментальной науки в Новосибирске «Газете.Ru» ранее рассказывал профессор Александр Графодатский из расположенного как раз в Академгородке Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения (СО) РАН.

Рассказывая о статье в Science об исследованиях самой древней собаки (публикация вышла в ночь на пятницу), ученый заметил, что можно было бы продолжить исследования и в Сибири, но «в ближайшее время это представляется неосуществимым» из-за реформы РАН. «Наука в России получила ломом по ногам, и планировать что-то разумное стало невозможно», — заявил Графодатский.

То, что новосибирский городок переориентируют на прикладные разработки, вице-президент «Оксиала» Григорий Гуревич комментирует просто: «Не рынок для НИОКРа, а НИОКР для рынка». Он также отметил, что прямой научной аффилиации у ЦНМ нет, хотя научным руководителем этого проекта является член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Михаил Предтеченский.

А в двух шагах от новеньких зданий Технопарка находятся дома «старой науки» — институтов Академгородка, входящих в систему РАН. В здании трех гуманитарных институтов — филологии, философии права и истории — на доске объявлений висит воззвание о реформе академии. Оно здесь составлено с местным уклоном — в нем многие пункты посвящены сохранению Академгородка как единого центра.

Местные ученые очень активно выступали против реформы.

Работники институтов напоминают, что здесь прошло несколько митингов, самый крупный из которых состоялся 1 сентября — в нем приняло участие более 1500 человек.

Говорят и о первых следствиях реформы. «Не будут финансироваться программы РАН и междисциплинарные проекты», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из сотрудников Института истории СО РАН, такое заявление было сделано на ученом совете института. Правда, пока речи о сокращениях сотрудников не идет.

Нет пока, даже на уровне слухов, разговоров об изъятии каких-то помещений. Хотя крупнейшие институты — Институт ядерной физики, Институт цитологии и генетики — занимают большие корпуса в центре Академгородка. Там же, на Морском проспекте, находится Дом ученых (в этом году ему исполняется 50 лет) и президиум СО РАН, в холле которого можно купить за 7 рублей газету «Наука Сибири». В ней, кстати, первая страница посвящена «Технопрому» и тем изделиям, которые на нем будут выставлены.

Академгородок сейчас пытается стать более современным.

Однако даже при самом поверхностном взгляде заметно: особый климат этого района существует за счет фундамента, заложенного советскими романтиками начала шестидесятых.

То, что этот климат сохранится после смены ориентации в сторону прикладной науки, пока вызывает сомнение.