Пенсионный советник

Древние собаки российской науки

Ученые установили, что первые одомашненные собаки появились в Европе более 15 тыс. лет назад

Яна Хлюстова 15.11.2013, 08:24
Одомашнивание собаки произошло в Европе Jon Nazca/Reuters
Одомашнивание собаки произошло в Европе

Ученые из Сибири совместно с зарубежными коллегами определили, когда человек приручил собаку. Один из авторов исследования рассказал «Газете.Ru» подробности работы, опубликованной в Science, и объяснил невозможность ее продолжения в России.

Одомашненный несколько тысяч лет назад волк превратился в верного друга современного человека — собаку. В процессе доместикации волки изменились, утратили некоторые из своих физиологических и морфологических особенностей, стали преданными спутниками людей. В древности собаки помогали своим хозяевам на охоте, выполняли охранные функции.

Вопрос о том, когда и где были одомашнены волки, довольно долгое время оставался предметом для дискуссий ученых. Доктор географических наук Ярослав Кузьмин в прошлом году рассказал «Газете.Ru» о ходе научных споров.

Среди возможных мест доместикации волков исследователи называли Европу, Восточную и Южную Азию. Проблема определения даты одомашнивания также не имела окончательного решения.

До 2008 года считалось, что древнейший экземпляр останков древней собаки насчитывает около 17 тыс. лет (эти останки были найдены в России на стоянке Елисеевичи в Брянской области).

В 2008 году стало возможным провести радиоуглеродный анализ черепа собаки, найденного на Алтае (пещера Разбойничья) Николаем Оводовым, палеонтологом, сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН. Ранее существовавшие технологии не позволяли провести подобный анализ, так как это серьезно повредило бы найденный череп.

Исследования 2008 года показали: возраст древней собаки составляет около 34 тыс. лет.

Годом позже в Journal of Archaeological Science была опубликована статья об останках собаки, найденных в Бельгии (пещера Гойе). Возраст их насчитывал 36,5 тыс. лет.

Таким образом, перед исследователями встал вопрос: возможно ли, что доместикация собак произошла так рано? Большая группа ученых под руководством Олафа Талманна (университет Турку), а также при участии Николая Оводова изучили митохондриальные геномы представителей древних собак, включая псов из пещер Разбойничья и Гойе, и сравнили полученные данные с геномами современных собак и волков. С результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Science.

Исследователи извлекли митохондриальные геномы из останков представителей древних волков и 18 древних собак и сравнили их со 148 геномами современных животных, среди которых были 49 волков, 77 собак разных пород, включая динго и басенджи (африканская нелающая собака), а также 4 койота.

Генетический анализ показал: родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия.

Это доказывает генетическое сходство современных собак с древними собаками и волками, останки которых были найдены на территории Европы. Предположительная дата одомашнивания собаки варьируется от 18,8 до 32,1 тыс. лет назад. Исследователи полагают, что более древние представители домашних собак, таких как псы из пещер Разбойничья и Гойе, могут представлять собой «образцы» единичных, более ранних эпизодов одомашнивания волков.

Александр Графодатский, заведующий отделом разнообразия и эволюции геномов Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН и коллега Николая Оводова, рассказал «Газете.Ru»: «Из результатов нашей новой статьи видно, что собака уже сопровождала человека по мере его движения на север, вслед за уходящим ледником. Ближайших родственников нашей «разбойничьей» собаки мы находим и среди некоторых групп европейских волков, и в двух экзотических породах северной Скандинавии».

Ученый говорит, что следующим шагом на пути исследования древнейших собак является расшифровка полного ядерного генома, который можно читать бесконечно, сравнивая различные гены или другие компоненты и обнаруживая все новые и новые факты.

Однако профессор подчеркнул: «Несмотря на то что проводить подобные исследования можно непосредственно в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске, в ближайшее время это представляется неосуществимым». Причина этого — реформа РАН. «Наука в России получила ломом по ногам, и планировать что-то разумное стало невозможно», — заявил Графодатский.