Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Проснулся, выпил пуэра и нашел астероид»

Опасный астероид размером с челябинский меторит открыт российской обсерваторией МАСТЕР

Павел Котляр, Николай Подорванюк 30.09.2013, 09:52
Российские астрономы обнаружили опасный астероид iStockPhoto
Российские астрономы обнаружили опасный астероид

Опасный астероид, сравнимый по размерам с челябинским, открыт российской роботизированной обсерваторией МАСТЕР. Ее создатели требуют от правительства внимания к астероидной опасности.

То, о чем после падения челябинского метеорита со всех трибун говорил профессор МГУ астроном Владимир Липунов, случилось: мимо Земли пронесся астероид, сравнимый по размерам с февральским пришельцем, из-за которого пострадали сотни жителей, а городу был нанесен миллиардный ущерб.

Открыт опасный астероид был роботизированной сетью оптических телескопов МАСТЕР, создателем которой является Липунов, заведующий лабораторией космического мониторинга Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ.

После падения челябинского метеорита в прессе поднялся шум о необходимости системы предупреждения столкновения Земли с подобными телами. В правительстве и Совете Федерации состоялись слушания с приглашенными экспертами, а вице-премьер Дмитрий Рогозин представил премьер-министру предложения «по перспективным возможностям страны «засекать» опасность сближения Земли с «чужаками» и в будущем ее предотвращать.

Владимир Липунов, который помимо колдунов и астрологов в те дни был постоянным гостем на передачах про метеориты, призывал не строить новые системы, а поддержать уже существующую сеть мониторинга космического пространства.

Подобные дискуссии, с жестким, порой агрессивным отстаиванием своей позиции со стороны Липунова, велись и на научных площадках.

«Надо решить в ближайшее время проблему астероидно-кометной опасности, пусть и не астрофизическую. В таких программах у нас дружбы не бывает! Нельзя договориться, так как у всех разный опыт работы», — говорил Липунов, отстаивая преимущество его системы перед другой роботизированной лабораторией Mini-Mega-Tortora-6, представленной другим российским астрономом Григорием Бескиным на заседании отделения общей физики РАН в стенах ФИАНа.

«Мы имеем десятилетний опыт создания системы мониторинга космоса. Нами создана единственная в России сеть телескопов (от Благовещенска до Кисловодска) которая активно работает каждую ночь. Для создания системы предупреждения (например, для регистрации явлений типа челябинского), необходимы более крупные телескопы. Однако главным здесь являются не телескопы, а математическое обеспечение, позволяющее эффективно использовать телескопы», — писал Липунов в письме Рогозину.

Новый астероид, пролетевший на расстоянии менее диаметра Земли от нашей планеты, был обнаружен Павлом Балануцей, сотрудником лаборатории космического мониторинга, анализировавшего свежие данные с МАСТЕРа.

«Проснулся, выпил пуэра и нашел объект, остальное все сделали Маша Пружинская и Денис Денисенко», — рассказал «Газете.Ru» Балануца.

Объект двигался со скоростью 6,2'' в минуту. Параметры орбиты астрономы определили по восьми кадрам и отправили в Международный центр исследований малых планет. Оттуда пришло подтверждение приема наблюдений, а объекту было присвоено наименование MASD91 (по названию обсерватории).

Его блеск соответствовал диаметру тела 15 метров, а абсолютная скорость сближения с Землей составляла 16 км/с — больше второй космической скорости. Согласно данным, объект прошел в 11300 км от Земли где-то между Индией и Индонезией вечером в пятницу.

Пока астрономы не уверены на сто процентов, что замеченный объект – астероид, а не рукотворный обломок или ступень ракеты.

«Это либо реальный астероид, либо какая-то межпланетная станция с Венеры или с Марса, или с кометы Хартли-2. Cмущает минимальное расстояние сближения с Марсом (0.0016 а.е.). Более того, 9 октября межпланетная станция Juno пролетит в 559 км над Землей для гравитационного маневра. Раньше однажды уже обознались с астероидом 2007 VN84, который оказался КА «Розетта». Может быть, и здесь какой-то hand-made object?» — говорится в сообщении об открытии.

По словам Липунова, для того чтобы иметь несколько дней время на реагирование, надо построить МАСТЕР следующего поколения, который уже разработан, — МАСТЕР III , позволяющий делать более глубокий обзор.

«Строится он за год, нужны только финансы, причем достаточно мизерные по сравнению с вылетающим в трубу финансированием Роскосмоса.

Главное в таких поисковых задачах — программное обеспечение, которое у нас есть, отработано, дает результат», — рассказал Липунов «Газете.Ru».

Роботизированная обсерватория МАСТЕР состоит из нескольких небольших оптических телескопов в поселке Востряково (Подмосковье), Кисловодске, под Екатеринбургом, в Иркутской области, в Благовещенске и Аргентине.

В задачи обсерватории входит наблюдение за далекими гамма-всплесками, взрывом сверхновых звезд, обнаружение малых планет, комет и астероидов, мониторинг околоземного пространства.