Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Метеориты искали как грибы

Челябинский метеорит идентифицировали окончательно

Анна Сабурова 14.03.2013, 17:12
Челябинский метеорит идентифицировали окончательно wikipedia.org
Челябинский метеорит идентифицировали окончательно

Взорвавшийся 15 февраля над Уралом метеорит образовался в астероиде и имел сложную историю. Метеорит получил название «Челябинск», и в четверг ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) представили результаты его последних исследований.

В четверг в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) были представлены последние данные научных исследований Челябинского метеорита, который взорвался над Уралом 15 февраля 2013 года. Комитет по метеоритам РАН провел исчерпывающие исследования метеорита, нужные для определения его типа, осуществил его идентификацию, объявил его тип и состав. Только после предъявления этих данных международной комиссии и занесения их в каталоги метеорит и становится метеоритом с официальным названием.

Россия обладает богатейшей коллекцией метеоритов. Но, к сожалению, в последнее время она начинает заметно уступать другим странам, в частности Японии, ученые которой активно искали метеориты и за пределами своей страны, в частности в Антарктиде. Произошедшее под Челябинском падение метеорита украсило российскую коллекцию метеоритов. Территория выпадения метеорита располагается в 40 км от Челябинска к югу, сама вспышка произошла к юго-западу от Челябинска. Вопреки многим рассуждениям в прессе, озеро Чебаркуль было далеко не единственной площадкой выпадения фрагментов метеорита, а всего лишь одной из нескольких. После падения метеорита ГЕОХИ РАН снарядил экспедицию на Урал, которую возглавил Дмитрий Бадюков.

Экспедиция находила осколки метеорита по оплавленному столбику в снегу. Сам процесс поиска Бадюков сравнил со сбором грибов.

Ученые искали характерные ямки, а затем раскапывали их и находили образцы. До озера Чебаркуль экспедиция не добралась, однако ее участники успешно провели поиски на других площадках, собрав всего около 3 кг. Какую-то часть, в том числе и самый большой фрагмент метеорита, принесли «любители». Как отмечает Бадюков, очень повезло с погодой — некоторое время не было осадков. После того как выпал снег, поиски усложнились. Возможно, они еще будут продолжены после того, как снег растает.

Вероятно, будет даже исследовано и дно озера Чебаркуль, в которое могли также попасть части метеорита. Но, как сказал директор ГЕОХИ РАН Эрик Галимов, с точки зрения науки эта задача уже не представляет первостепенного интереса.

Она важна лишь с точки зрения пополнения российской коллекции метеоритов.

Академик Галимов рассказал собравшимся представителям прессы и научного сообщества об основных результатах исследования метеорита и даже продемонстрировал фрагменты метеорита. Как отметил директор ГЕОХИ, уже по внешнему виду опытный петролог может определить, что мы имеем дело с хондритом. Однако для более точной идентификации нужен точный анализ, который и провела научная группа ГЕОХИ РАН. Одним из важнейших показателей типа метеорита является отношение силикатного железа к металлическому. По этому параметру, а также по составу минералов оливина и пироксена метеорит «Челябинск» причислили к группе LL-хондритов (LL-хондриты являются самыми редкими среди обыкновенных хондритов; буквы LL означают Low Iron (низкое содержание железа) и Low Metal (низкое содержание металла), поскольку, как правило, LL-хондриты содержат от 19% до 22% железа, причем лишь от 1% до 3% в несвязанной металлической форме). На это указывало и содержание породообразующих элементов, а также состав литофильных, сидерофильных, халькофильных элементов. Кроме того, был определен и петрологический тип метеорита — классификация по признакам проявления теплового метаморфизма. Исследуемый метеорит причислили к пятому петрологическому типу по всем параметрам (таким как наличие хондр, стекла и т. п.). Этот тип принадлежит к устойчивым метеоритам с высокой степенью теплового метаморфизма, минеральный состав таких метеоритов практически однородный из-за влияния высоких температур, хондры становятся расплывчатыми, и матрицу практически невозможно обнаружить.

Помимо этого ученые определили и ударный тип метеорита — он оказался S4, что говорит о том, что метеорит был подвергнут умеренному удару. Степень выветривания метеорита оказалась нулевой (W0), что очень хорошо для анализа, поскольку метеорит был совершенно не изменен. Другие находки могут пролежать в земле сотни лет и загрязниться (получив большие степени выветривания), что чрезвычайно затрудняет их исследования.

Результаты этих тщательных изысканий были переданы в международную комиссию, метеорит назвали «Челябинск».

Кроме того, ученые провели изотопный анализ, позволяющий определить возраст метеорита. Однако этот анализ не дал точной оценки возраста, что само по себе весьма интересно, поскольку это может свидетельствовать о том, что за свою историю метеорит претерпел метаморфизм, это в частности подтверждается наличием жилок в образцах. Вероятно, он образовался в одном из типичных астероидов из пояса астероидов в Солнечной системе, после претерпел метаморфозы, потом откололся, потом еще претерпел столкновение. Метеориты это типа имеют возраст 4 млрд лет. Возможно, вспышка при вхождении в атмосферу была связана с его рыхлой структурой, которая образовалась в результате его сложной истории. Таким образом, в каком-то смысле этот объект является ординарным и не экзотическим.

Дабы развеять страхи некоторых обывателей, полагающих, что метеорит чрезвычайно радиоактивен, заведующий лабораторией космохимии ГЕОХИ РАН Алексеев заявил: «Радиоактивность у него действительно есть, но она столь мала, что окружающие нас стены — более сильные источники радиоактивности, чем метеориты».

На описанных выше результатах исследований ученые из ГЕОХИ РАН не остановятся, а будут продолжать изучение метеорита. Но, как посетовал академик Галимов, в институте много высококвалифицированных энтузиастов, а имеющееся оборудование не всегда позволяет проводить очень точные исследования.