Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Гвоздь в крышку гроба российской науки»

Несанкционированный митинг противников реформы РАН собрал около 1000 человек

Несанкционированный митинг противников реформирования РАН, несмотря на непогоду, собрал в Москве около 1000 участников. На нем один из основателей клуба «1 июля» академик Валерий Рубаков заявил о том, что ученые планируют создать комиссию по общественному контролю за реформой академии.

В субботу в самом центре Москвы, в Новопушкинском сквере, состоялся несанкционированный митинг противников закона о реформировании Российской академии наук. Данная протестная акция была анонсирована в среду, когда в Совете Федерации рассматривался соответствующий законопроект. Первоначально инициативу проведения митинга в формате встречи депутатов Госдумы с избирателями выдвинула инициативная группа молодых ученых РАН, затем ее поддержали оргкомитет конференции научных работников РАН и профсоюз работников академии. Несмотря на то что накануне ситуация кардинально изменилась (в пятницу законопроект был подписан президентом Владимиром Путиным, а значит, остался всего лишь один шаг до вступления его в силу – публикация закона в прессе) — инициаторы не отказались от проведения митинга. «Напоминаем, что в субботу состоится протестная акция в формате встречи с депутатами», — говорилось в разосланном накануне сообщении оргкомитета конференции научных работников.

Уже с утра подступы к скверу были оцеплены полицией. Участникам встречи с депутатами приходилось проходить через металлодетекторы. Невдалеке, по-видимому ожидая протестующих ученых, стояли автозак и карета скорой помощи. К 12.00 — запланированному времени начала протестной акции — в сквере было уже около 350 человек. Несмотря на накрапывающий дождь, люди продолжали прибывать. Среди участников, как и прежде, были академик Валерий Рубаков, члены-корреспонденты РАН Анна Дыбо и Руслан Гринберг. Позже подъехал академик Владимир Захаров.

Вели встречу депутаты КПРФ — единственной фракции Государственной думы, которая открыто высказалась против законопроекта о реформе РАН. Люди продолжали прибывать. В какой-то момент в сквере набралось уже около тысячи человек. Усилился дождь, площадь ощетинилась зонтиками. По сравнению с прошлыми акциями протеста изменилась не только погода — социальный состав участников также поменялся: рядом с корреспондентом «Газеты.Ru» стояли пришедшие поддержать академию сотрудница крупного иностранного банка и чиновник солидного государственного учреждения. Микрофон поочередно переходил от депутатов к представителям академического сообщества.

Слышались радикальные голоса за перевод протеста из дискуссии о будущности науки в политическую плоскость. Депутат от КПРФ, российский математик академик Борис Кашин призвал участников встречи поддержать инициативу Компартии об отставке правительства Дмитрия Медведева. Уже собрано более 2 млн подписей за данную инициативу, заявляли депутаты.

Академик Рубаков заявил с импровизированной сцены о том, что несогласные с реформой ученые планируют создать комиссию по общественному контролю за реформой РАН, которая будет отслеживать происходящие в академии изменения, реагировать на них, а также информировать общественность о событиях, связанных с реформированием российской фундаментальной науки.

Принятие закона является «гвоздем в крышку гроба российской науки», заявил Рубаков корреспонденту «Газеты.Ru». Между тем ученый призвал не терять оптимизма. «Жизнь на этом не заканчивается. Ученых раздавить не так просто: у них за душой творчество. Кого-то можно придушить финансово, кого-то можно выгнать на улицу, но научное сообщество как таковое раздавить невозможно. Мы пережили тяжелейшие 1990-е годы, переживем и этот этап».

Рубаков объяснил, что создаваемая комиссия будет основана клубом «1 июля» совместно с оргкомитетом конференции научных работников академии. Комиссия будет пристально следить за реализацией реформы и незамедлительно информировать общественность обо «всех безобразиях, которые будут происходить». Он отметил, что деятельность комиссии не будет ограничиваться лишь «пропагандой». Ее участники в меру сил будут оказывать реформируемым учреждениям РАН консультативную, в том числе юридическую поддержку.

Вместе с тем Рубаков подчеркнул, что, с его точки зрения, в сложившейся ситуации академическому сообществу не следует переводить протест в политическую плоскость и преобразовать клуб «1 июля» в какую-либо партию или общественное движение.

Ученый также заявил, что «с большой вероятностью» в знак протеста выйдет из состава РАН, оставшись при этом членом нескольких иностранных академий. «Помогать развитию отечественной науки можно, и не имея звания академика», — заключил Рубаков.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Йеллен заявила, что США не считают, что РФ причастна к «пробке» из танкеров в водах Турции
В Страсбурге по подозрению в подготовке теракта задержаны выходцы из России и Таджикистана
Экс-тренер «Ахмата» Талалаев ответил Семенову на слова о стрессе для всего клуба из-за тренера
Генетики установили, как ДНК денисовцев повлияла на иммунитет современных людей
Адвокат Бута рассказал, что его подзащитный смотрел фильм «Оружейный барон»
Зоозащитники считают жестоким обращение пресс-атташе сборной Бразилии с котом на ЧМ-2022
Власти Нидерландов выделят Украине €18 млн на восстановление энергетической инфраструктуры
Олимпийский чемпион дисквалифицирован на 16 месяцев за допинг
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
В МВД высказались об оснащении автомобилей алкозамками
Байден не ответил на вопросы журналистов о критике по поводу обмена Бута на Грайнер
Капитан «Вашингтона» Овечкин обошел легенду «Бостона» Бурка по количеству матчей с 2+ очками
«Кан»: Нетаньяху попросил президента Израиля дать больше времени на формирование кабмина
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть