Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ушел в интересах науки

Юрий Осипов все же отказался от участия в выборах президента РАН, президиум РАН поддержал Владимира Фортова

Николай Подорванюк 14.05.2013, 16:05
Академию наук Юрий Осипов возглавляет с 1991 года Алексей Никольский/РИА «Новости»
Академию наук Юрий Осипов возглавляет с 1991 года

29 мая Российская академия наук получит нового президента: действующий глава РАН Юрий Осипов все же отказался от участия в выборах. Президиум РАН поддержал кандидатуру Владимира Фортова, директора Объединенного института высоких температур, академика РАН и бывшего вице-премьера России (в правительстве Черномырдина).

Во вторник состоялось заседание президиума РАН. После научного сообщения доктора исторических наук Галины Беловой из Центра египтологических исследований РАН члены президиума за закрытыми дверями обсудили предстоящие в конце месяца выборы президента академии наук и определились со своим кандидатом.

К началу заседания на пост главы РАН претендовали четыре кандидата, выдвинутые отделениями академии: действующий президент Юрий Осипов, вице-президенты Жорес Алферов и Александр Некипелов и академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. По количеству проголосовавших за кандидата отделений безусловным лидером является Фортов — за него высказались семь отделений. Алферова выдвинули четыре, Некипелова три, а Осипова, возглавляющего РАН с 1991 года, лишь одно, его «родное» отделение математических наук. Несмотря на это, многие полагали, что основная борьба вновь, как и пять лет назад, развернется между Фортовым и Осиповым: на выборах в 2008 году Осипов получил 52% голосов, а Фортов — 39%.

Но во вторник действующий глава академии взял самоотвод и перед началом голосования заявил, что отказывается от участия в выборах.

«Я считаю, что так лучше, — заявил Юрий Осипов. — Я не хочу вдаваться в подробности. В этой ситуации я считаю, что это правильное решение, в интересах науки. Хотя у многих, кто меня поддерживал, другая точка зрения».

Хотя кандидат в президенты Российской академии наук (РАН), нобелевский лауреат академик Жорес Алферов заявил журналистам, что для него было неожиданным решение действующего президента РАН Юрия Осипова отказаться от борьбы на выборах президента академии наук, такой вариант развития событий был вполне вероятен. Еще до весенних выдвижений кандидатов отделениями РАН сам Осипов говорил, что РАН нужен новый президент, а он устал, но все же, после того как отделение математических наук выдвинуло именно Осипова, тот дал было согласие на свое участие в выборах.

Скрытый намек на то, что Осипов все же не будет президентом, можно было увидеть и в словах, которыми Владимир Путин завершил состоявшееся 30 апреля заседание совета по науке и образованию.

«Всем нам хорошо известно о том, что академии наук предстоит пройти определённый период сейчас, имею в виду выборы нового президента, тем не менее я вас прошу от этой работы не отходить, — сказал Путин Осипову. — Очень рассчитываю на вашу помощь, поддержку и жду предложений». До этих слов Путин говорил, что осенью на очередном заседании совета планируется рассмотреть вопросы фундаментальной науки, и попросил Осипова заняться подготовкой самой темы, подумать о повышении эффективности работы государственной академической науки и о привлечении научных учреждений академий наук к оценкам результатов научной деятельности в наших научных организациях.

К настоящему моменту Юрий Осипов является первым и единственным президентом академии наук в новейшей истории России.

В середине 1990 года он был назначен президентом-организатором Академии наук РСФСР, а 17 декабря 1991 года одержал победу на выборах президента РАН. То, что Юрий Осипов получил звание академика в 1987 году, а уже в 1991 году возглавил всю академию, многие связывают с фактом, что Осипов долгое время жил и работал в Свердловске (в 1959 году он там закончил университет, а вплоть до 1993 года работал в Институте математики и механики Уральского отделения академии наук), как и первый президент России Борис Ельцин. Академия наук России стала преемницей академии наук СССР, которую до избрания Осипова возглавлял академик Гурий Марчук, скончавшийся в марте этого года в возрасте 87 лет.

Решение Осипова выглядит достаточно логичным в той связи, что многие, начиная от министра образования и науки Дмитрия Ливанова и заканчивая научными сотрудниками, в том числе и сотрудниками академии, ждут от РАН реформ. «В обществе насаждается мнение, что академия плохо работает, что у академии нет никаких достижений, что там работают одни старики. Это все не соответствует действительности, поэтому наши ученые видят роль президента и в том, чтобы он сумел донести не только до руководства, но и до общественности достоверные сведения о том, что происходит в РАН», — говорила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова.

Проводить такие реформы лично именно сейчас, спустя 21 год после своего первого избрания, Юрию Осипову вряд ли хотелось.

Причин здесь можно назвать много — например, солидный возраст (в июле ему исполнится 77 лет) и то, что в глазах научного сообщества Осипов является представителем довольно консервативных взглядов.

Владимир Фортов, долгое время возглавлявший Российский фонд фундаментальных исследований и бывший в 1990-е годы министром науки, и даже некоторое время заместителем председателя правительства страны, в своих предвыборных заявлениях как раз говорил о необходимости реформирования как РАН (заявив, что многие управленческие процедуры в РАН являются архаичными), так и науки в целом (которая очень страдает из-за бюрократизации). Поддержка кандидатуры Фортова президиумом РАН позволяет говорить о том, что именно Владимир Фортов и станет преемником Юрия Осипова. Правда, по уставу результаты выборов РАН должен будет еще утвердить президент страны.