Пенсионный советник

Астероид в прямом эфире

15 февраля 45-метровый астероид пролетит на рекордно близком расстоянии от Земли

Григорий Колпаков 09.02.2013, 13:10
15 февраля астероид 2012 DA14 подойдет к Земле на рекордно близкое расстояние NASA
15 февраля астероид 2012 DA14 подойдет к Земле на рекордно близкое расстояние

15 февраля очень близко от Земли пролетит 45-метровый астероид. Бояться этого события не стоит, хотя в какой-то момент небесное тело окажется ближе к Земле, чем многие метеоспутники и спутники связи.

Как сообщают представители NASA, 15 февраля в 14.24 по североамериканскому восточному времени (или в 23.24 по московскому времени) астероид 2012 DA14 будет пролетать мимо Земли, приблизившись к ней на 27 650—27 700 км.

Это рекордно близкое расстояние для подобных объектов.

В этот момент он будет в 13 раз ближе к земной поверхности, чем Луна. Астероид окажется внутри пояса погодных спутников и спутников связи, чьи геостационарные орбиты имеют среднюю высоту 35 800 км. Такие близкие пролеты астероидов над Землей довольно редки: по оценкам специалистов, они случаются не чаще, чем раз в сорок лет.

Астероид невелик: он имеет в поперечнике примерно 45 метров и весит 130 тысяч метрических тонн.

Он был открыт 23 февраля прошлого года астрономической обсерваторией, расположенной на острове Мальорка (Испания). В тот момент его отделяли от Земли 4,3 миллиона км. С тех пор его будущие передвижения изучены досконально. Его орбита фактически повторяет орбиту Земли и наклонена к ней под углом в семь градусов, так что периодические сближения с ним неизбежны. Однако пролет этого астероида 15 февраля представляет собой рекорд близости, который будет побит очень нескоро. Следующее сколько-нибудь заметное сближение Земли и 2012 DA14 случится 16 февраля 2046 года — тогда от поверхности нашей планеты его будет отделять миллион километров.

Представители NASA утверждают, что столкновение астероида с каким-нибудь из спутников невозможно, как невозможно и его столкновение с Землей.

Количество астероидов сходного размера оценивается сейчас примерно в полмиллиона, причем астрономам известно менее процента от них. Вероятность столкновения астероидов такого размера мала, но она отлична от нуля, а последствия таких падений могут быть серьезными. К примеру, если когда-нибудь на Землю упадет астероид 2012 DA14, то в ходе его падения высвободится энергия, эквивалентная 2,5 мегатоннам — словом, случится примерно то же самое, что случилось в 1908 году при падении Тунгусского метеорита, при взрыве которого, как известно, полегло 1200 квадратных километров безлюдной, к счастью, тайги. Тогда Землю посетил космический объект, размеры которого оцениваются в 30–40 метров.

Передвигаясь относительно Земли довольно быстро, со скоростью 7,82 км/сек, астероид будет находиться в системе Земля--Луна около 33 часов.

Траектория движения астероида 2012DA14. Указано Всемирное время (на 4 часа меньше, чем московское) NASA
Траектория движения астероида 2012DA14. Указано Всемирное время (на 4 часа меньше, чем московское)

Он приблизится к планете на расстояние в 384 тыс. км (среднее значение радиуса лунной орбиты) в 2 часа ночи 15 февраля по московскому времени и удалится на то же расстояние примерно в 11.00 утром 16 февраля. Если позволит погода, его можно будет увидеть над частью Европы, в Африке и Азии. В момент максимального сближения он будет находиться над восточной частью Индийского океана, неподалеку от Суматры. Однако этот астероид слишком мал, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом или даже с помощью домашних телескопов. За ним будут внимательно наблюдать станции слежения NASA и множество оптических телескопов из различных обсерваторий мира.

В ходе этих наблюдений ученые попытаются уточнить вес астероида, скорость его вращения и химический состав.

Некоторые обсерватории намерены вывешивать в интернете эти наблюдения в реальном масштабе времени. Так, Clay Center Observatory, располагающая самым крупным в США телескопом открытого доступа, сообщает, что будет транслировать пролет 2012 DA14 с 2 часов ночи 15 февраля до полудня 16 февраля.