22 февраля 2018

 $56.77€69.65

18+

575970

Израиль и Палестина опасны для головы

В последние 6000 лет каждый четвертый житель современных Израиля и Палестины имеет повреждения черепа

Археологи изучили 783 черепа, извлеченных из различных древних кладбищ южного Леванта
Археологи изучили 783 черепа, извлеченных из различных древних кладбищ южного Леванта

Фотография: kihlstudios.com

На территории современных Израиля и Палестины каждый четвертый житель имел черепно-мозговую травму на протяжении последних шести тысяч лет. Когда каждый четвертый ходит с незалеченным проломленным черепом, страдая от жутких мигреней и плохого зрения, это приводит к образу жизни, при котором межличностная агрессия — обычный способ выяснения отношений, считают ученые.

Группа исследователей во главе с Израэлем Гершковичем из Университета Тель-Авива, в которую также вошел антрополог Исса Джубраэль Сари из университета «Аль-Кудс», расположенного в восточной, палестинской, части Иерусалима, изучила 783 черепа, извлеченных из различных древних захоронений южного Леванта — территория современного государства Израиль и Западного берега реки Иордан. Самые ранние могилы, исследованные командой Гершковича, относились к периоду с 4300 года до н. э. по 520 год до н. э. (медный век – бронзовый век – железный век). Второй рассматриваемый период — с 332 до н. э. по 640 н. э. (палеоантропологи назвали его эллинистически-римски-византийским). Наконец, третий период — ранний и поздний арабские, с 640-го по 1917 годы н. э. Ученые исключили из рассмотрения места массовых побоищ и воинские могилы. Результаты исследования опубликованы в июльском номере журнала International Journal of Osteoarchaeology.

У множества исследованных черепов были обнаружены следы серьезных повреждений. По данным, от которых отталкивались авторы в своей работе, процент черепно-мозговых травм в зависимости от эпохи и географии колеблется от 1% до 25%.

Здесь же эта цифра от времени не зависела и всегда превышала среднее значение: каждый четвертый, вне зависимости от того, когда это было — в медном веке или сто лет назад — имел травмированный череп, причем подавляющее большинство пострадавших были старше 19 лет.

Насилие такого рода не обошло стороной и женщин: голова практически каждой пятой (19%) была знакома с дубиной, хотя, конечно, мужчины страдали от нее чаще — такими травмами мог похвастаться каждый третий (34%). Исследованные черепа принадлежали представителям разных народов, проживавшим в той местности, в том числе там оказались древние египтяне, вавилоняне и ассирийцы. Процент черепных травм оставался одним и тем же для горожан и жителей сельских местностей.

Основным оружием древних людей были дубины, и если случались стычки, то чаще всего это были схватки один на один.

Соответственно большинство повреждений представляют собой округлые вмятины с частично залеченными трещинами — они могли появиться от удара дубиной или камня из пращи.

Ножевые и сабельные раны впервые появились около двух тысяч лет назад, но до самых последних лет составляли лишь небольшой процент от всех черепных травм. Пулевые ранения головы оказались экзотикой: таких было найдено всего два.

Исследователи специально подчеркивают, что попытались максимально сосредоточить свое внимание на бытовых травмах и поэтому исключили из рассмотрения места массовых побоищ и воинские могилы.

Разумеется, полностью сделать это им не удалось.

Очевидно, что какая-то часть черепных травм была получена в ходе военных действий: удар колом, полученный от соседа во время скандала из-за поливки огорода, ничем не отличается от удара булавой, нанесенного в битве.

Как отмечают исследователи, невоенный уровень черепных травм для древних народностей Среднего Востока установить подобным анализом представляется невозможным.

Поэтому цифры, представленные в настоящей работе, являются лишь оценочными.

Основываясь на этой оценке, Дебра Мартин, антрополог из Университета штата Невада и соредактор журнала, в котором опубликовано исследование, утверждает следующее: «Если в течение шести тысячелетий каждый четвертый ходил с незалеченным проломленным черепом, страдая от жутких мигреней и плохого зрения, то это приводило к образу жизни, при котором межличностная агрессия становилась обычным способом выяснения отношений, особенно среди мужчин».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru