Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Статистика мести

Ученые сделали статистический анализ израильско-палестинского конфликта

Николай Городецкий 05.10.2010, 11:18
Warrick Page/Getty Images/Fotobank.ru

Сделав статистический анализ вооруженных столкновений между Израилем и Палестиной, ученые пришли к выводу, что в данном конфликте каждая сторона стремится видеть себя в качестве жертвы, не замечая за этим собственного насилия.

Попытку оценить с научной точки зрения израильско-палестинский конфликт предприняли Йоханнес Хаусхофер из Университета эмпирической экономики (Цюрих, Швейцария), Анат Билетцкий с отделения философии Университета Тель-Авива (Израиль) и Нэнси Кэнвишер из Института исследования мозга имени Макгаверна при Массачусетском технологическом университете (США). Результаты их работы, которая является первым столь серьезным статистическим исследованием данного противостояния, опубликованы в престижном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Это исследование показывает, что и израильтяне, и палестинцы совершают насилие в ответ на нападение.

Полученный учеными вывод, несмотря на свою очевидность, опровергает достаточно распространенное мнение, что нападения палестинцев носят случайный характер, и показывает, что обе стороны, совершая акты насилия, действуют в ущерб собственным интересам.

Кроме того, исследователи полагают, что результаты их работы позволяют лучше понять, почему и израильтяне, и палестинцы считают себя жертвами в этом конфликте.

«Мы разочарованы предубеждением, которое присутствует в дискуссии об израильско-палестинском конфликте», — заявил в интервью Reuters ведущий автор работы Йоханнес Хаусхофер, который является одновременно и нейробиологом, и экономистом. — Относительно этого конфликта есть много данных, ждущих своего часа, чтобы быть понятыми».

Другой автор работы Анат Билетцкий помимо научной деятельности является членом израильского центра информации о правах человека на оккупированных территориях, который называется «Бецелем». В работе ученых использовались данные этой организации о вооруженных конфликтах.

«В предыдущих подобных исследованиях отмечено, что израильские атаки часто являются ответом на палестинскую агрессию, в то же время это не было оправданием для атак палестинцев, — говорит Билетцкий. — Это означало, что конфликт был односторонним, то есть палестинцы нападают на Израиль, а израильская армия просто отвечает на эту агрессию.

Наши результаты показывают, что ситуация носит более сбалансированный характер».

Исследователи проанализировали количество ракетных атак с обеих сторон, которые происходили в течение с 2000 по 2008 год, применив к ним метод векторной авторегрессии. Это эконометрический метод, который позволяет проследить эволюцию и взаимосвязь между несколькими временными рядами. В результате атак, которые исследовали ученые, погибли 4 874 палестинца и 1 062 израильтянина.

«Нашим основным результатом является то, что обе стороны отвечают ударом на удар», — заявил Хаусхофер.

Ученые обнаружили, что, когда израильские вооруженные силы убивают пять палестинцев, это на 50% увеличивает вероятность гибели израильтян на следующий день от рук палестинцев. Как говорит Хаусхофер, ракеты «Кассам» редко наносят разрушения или становятся причиной гибели людей, но они являются причиной для того, чтобы израильтяне предприняли попытки отомстить. «При этом СМИ начинают неистово кричать каждый раз, когда такие попытки происходят», — утверждает ученый.

«Наши результаты показывают, что количество запусков ракет «Кассам» увеличивается в среднем на 6% на следующий день после убийства палестинца израильтянином, а вероятность того, что палестинцы убьют одного израильтянина, повышается на 10 процентов, — говорится в статье. — Напротив, на следующий день после убийства одного израильтянина палестинцами число палестинцев, убитых израильтянами, увеличивается на 9 процентов».

«Каждая сторона в этом конфликте стремится видеть себя в качестве жертвы, но за этим они не видят насилия, которое на самом деле вызвано их же собственными действиями», — подытожил Йоханнес Хаусхофер.

Тема данного исследования носит ярко выраженный политический характер, поэтому его авторам вряд ли удастся избежать обвинений в потере научной беспристрастности. Вместе с тем статья, опубликованная в PNAS, представляет собой серьезную, находящуюся на стыке наук работу, подобной которой ранее не проводилось. Помимо того что авторами было проделано большое статистическое исследование, которое может быть использовано в различных областях, оно позволило сделать им ряд этических выводов, которые хоть и не помогут прекратить противостояние между израильтянами и палестинцами, но как минимум заставят задуматься над тем, как и почему происходят вооруженные конфликты.