Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За пупырь Ломоносова!

Российские ученые-энтузиасты повторили эксперимент Ломоносова по открытию атмосферы Венеры

Владимир Шильцев 28.06.2012, 14:09
Транзит Венеры по диску Солнца Reuters/JAXA
Транзит Венеры по диску Солнца

Российские ученые-энтузиасты полностью воспроизвели эксперимент Ломоносова по наблюдению атмосферы Венеры во время ее транзита по диску Солнца и тем самым подтвердили, что возможностей XVIII века было вполне достаточно для этого открытия. О научно-историческом эксперименте рассказывает один из его участников и инициаторов, физик Владимир Шильцев.

Эта история началась около года назад, когда мир науки отмечал 300-летний юбилей Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Из множества его научных достижений открытие атмосферы Венеры во время ее прохождения по диску Солнца в 1761 году является одним из самых замечательных. Наблюдение «пупыря» (это ободок света вокруг темной части Венеры, начавшей сходить с диска Солнца) позволило ему сделать вывод, что «…планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного». Ломоносов был первым, кто опубликовал свой доклад на русском и немецком языках, дал наиболее детальное описание и был единственным, кто дал полное и правильное физическое объяснение этого явления ободка преломлением солнечных лучей в атмосфере Венеры. Многие астрономы в 1769, 1874 и 1882 годах видели дугу Ломоносова в мельчайших деталях.

В преддверии очередного сверхредкого транзита Венеры по диску Солнца в 2012 году среди астрономов возникли споры по поводу того, мог ли Ломоносов вообще видеть этот ободок. Критики ставили под сомнение само открытие,

ссылаясь на свой опыт наблюдения прохождения в 2004 году, когда им было трудно увидеть такое тонкое явление даже с современными инструментами, которые предположительно должны были быть намного лучше телескопов XVIII века.

Чтобы положить конец сомнениям, идеальным было бы повторение наблюдений Ломоносова. Однако повторить эксперимент не так просто: для реконструкции требуется и телескоп, как у Ломоносова, и точное воспроизводство деталей наблюдений, и, конечно же, хорошая погода 5–6 июня 2012 года. В то время, когда мы задумались о такой реконструкции, было известно только то, что Ломоносов использовал 4,5-футовый рефрактор с двухлинзовым объективом и очень слабый фильтр («весьма не густо копченое стекло»), при этом регулярно давая отдых глазам для повышения их чувствительности (так написано в его докладе). У нас было только три косвенных свидетельства того, что, скорее всего, Ломоносов использовал один из первых двухлинзовых ахроматов-рефракторов, выпускаемых английскими мастерами John and Peter Dollond с 1758 года, но было бы хорошо, если бы а) была бы большая определенность, б) удалось получить такой старинный инструмент в свои руки.

Разрешить эти вопросы нам помог Юрий Петрунин — историк телескопостроения, выдающийся специалист по рефракторам и президент компании Telescope Engineering Company в Колорадо (США).

Он нашел твердое прямое доказательство типа рефрактора Ломоносова (это действительно был Dollond, уничтоженный пожаром во время войны при бомбардировках Пулковской обсерватории под Ленинградом).

Кроме того, наша большая удача, что у него еще и оказался уникальный телескоп точно такого же типа с официальной «родословной»! Этот прекрасный дорогой инструмент высокого качества был отправлен самому опытному наблюдателю в нашей команде — Александру Кукарину в Калифорнию. Тот провел с ним наблюдение транзита Венеры на территории Ликской обсерватории с ослабленным фильтром (ослабление потока света лишь около 1/6.000 вместо обычных 1/100.000) и использовал специальные процедуры, чтобы держать глаза отдохнувшими и на максимальной чувствительности. Петрунин для себя подготовил еще один Dollond ахромат XVIII века. Сам же я (В.Ш.) приобрел Dollond ахромат длиной 2,4 фута с объективом о двух линзах, сделанный в самом конце XVIII столетия, и подготовил специальное слабо-копченое стекло в качестве солнечного фильтра, который был на пределе терпимости моего глаза (последующие измерения показали, что его ослабление составляет всего 1/1.700 в видимой части спектра).

Четвертый член нашей команды, Игорь Нестеренко, проводил наблюдения за Венерой в Новосибирске, в Обсерватории ВЕГА НГУ, с 60-сантиметровым рефрактором C.West, London,

датированным приблизительно началом XIX века, и использовал такой же слабый фильтр, как и Александр.

Наконец настал день наблюдений — и

мы в полной мере и безоговорочно подтвердили наблюдения Ломоносова!

Александр наблюдал яркие «усики», торчащие из диска Солнца и огибающие Венеру при ее входе на Солнце, а позже видел и полную дугу-ободок света вокруг планеты. Я увидел яркий «ус» вокруг диска Венера — см. наши предварительные отчеты. Мы оба были очень впечатлены высоким качеством изображения в старинных рефракторах.

Конечно же, кроме успеха было и многое другое: например, Юрию и Игорю не повезло с погодой и атмосферными условиями в Колорадо и Новосибирске. Александр рассказал, что в специально подготовленном снаряжении он был похож на разбойника с черным капюшоном, и в то время, как он готовился к транзиту, один любопытный заметил его с дороги и хотел выяснить, что случилось и не нужна ли ему помощь. Когда Александр встал в полный рост и повернулся к доброжелателю, тот сильно испугался и убежал.

Это был знаменательный день для тысяч астрономов во всем мире.

В России, несмотря на плохую погоду во многих местах, более 20 наблюдателей сообщили, что видели ободки Ломоносова на входе и / или выходе планеты с диска Солнца, используя широкий спектр современных инструментов.

Один из них даже предложил на форуме astronomy.ru специальный тост: «За пупырь!». Я хотел бы присоединиться к нему и поздравить всех, кому выпала удача наблюдать «явление Ломоносова» вокруг Венеры 5–6 июня 2012 года.

Автор — директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab (США), лауреат Европейской премии по ускорителям EPS-AG 2004. Автор более чем 200 научных работ. Президент Ассоциации русских ученых в Америке RASA-USA