Пенсионный советник

«Культура» верит в великанов на Кавказе

На канале «Культура» выходит цикл антинаучных передач

Александра Борисова 14.05.2012, 13:37
На территории Грузии и Армении якобы найдены останки людей-великанов beforeitsnews.com
На территории Грузии и Армении якобы найдены останки людей-великанов

На канале «Культура» выходит цикл передач, авторы которого не только успешно излагают антинаучные теории, выдавая их за факты, но и некорректно используют слова ученых, не имея на это разрешения. Так, антрополог Мария Медникова оказалась среди сторонников существования на Кавказе четырехметровых людей-гигантов.

4 мая этого года на канале «Культура» в цикле программ «По следам тайны» вышел фильм «Город великанов», заявленный как документальный. Ранее в этом цикле выходили фильмы о конце света, «случаях наблюдения НЛО» и альтернативных теориях существования Вселенной.

Фильм «Город великанов» повествует о якобы найденных на территории Грузии и Армении останках «целых городищ» людей-великанов ростом в три-четыре метра. В фильме приводятся слова местных крестьян, которые утверждают, что видели эти кости. Авторы фильма признают, что «официальная наука» отрицает существование людей-великанов, однако подает это как некий результат недостаточного интереса. «Грузинские ученые заключили, что гиганты обитали в этих краях 25 тысяч лет назад. Однако российские антропологи пока не ознакомлены с их научными публикациями», — гласит закадровый текст.

На деле этих публикаций не существует, как и доказательств того, что люди-гиганты когда-либо жили на Кавказе.

Однако чтобы создать видимость достоверности информации, авторы фильма используют хорошо известный прием: монтируют закадровый текст нужного им содержания с искусно нарезанными, вырванными из контекста словами эксперта-ученого, который может придерживаться прямо противоположного мнения. В этом фильме таким «экспертом поневоле» выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова.

«Никаких доказательств существования четырехметровых людей на Кавказе нет. Я и по телефону говорила авторам фильма, что это фальшивка. Потом они пришли ко мне в институт, установили камеру, и я повторила это снова, дополнительно рассказав о том, что происходит с изменчивостью тела современного человека.

Потом они сказали, что не будут этого записывать, потому что если этих четырехметровых людей найдут, я окажусь в неудобном положении, и я произнесла речь о том, что это типичное мифологическое сознание, которое они записали.

Но эту запись они в фильм не включили, а вместо этого нарезали, смонтировали мой рассказ о пределах изменчивости тела человека. Например, я говорю про высокогорно-адаптивный тип, средняя длина тела которого на 10–15 см выше, чем на равнине, то есть составляет около 180 см. Эти цифры вырезаны из речи, и это выглядит так, будто я поддерживаю существование четырехметровых людей. После многочисленных звонков моих знакомых, увидевших фильм 4 мая на «Культуре», я нашла его в интернете в той версии, в которой он шел по телевидению, и убедилась, что моя позиция в нем искажена с точностью до противоположной», — рассказала Медникова «Газете.Ru».

По ее словам, верования населения Кавказа в великанов можно рассмотреть с научной точки зрения, но это предмет изучения этнографов и психологов, а не антропологов. Однако авторы фильма пошли по более простому пути, создавая «сенсацию».

«Это классический пример мифологического сознания. Я не имею ничего против крестьян, которые выступают в этом фильме, они верят в то, что говорят. Но это предмет для изучения этнографов, психологов. Верования, в том числе в великанов, — это действительно интересный феномен, который нужно исследовать. Почему возникают эти верования? Возможно, у людей есть потребность установить свою связь с предками, аутентичность, самоопределиться. Неудивительно, что это верование возникло на Кавказе. Собственно, об этом я сразу говорила и создателям программы. Многие космогонические представления о происхождении мира связаны с верованиями о предках-гигантах, исполинах, из тела которых возник мир. Я предлагала автору фильма обсудить, с одной стороны, мифологию, а с другой — биологические закономерности, то, что возможно в природе».

Мария Медникова выступила с открытым письмом к каналу «Культура», где указала на искажение ее позиции и потребовала вырезать из фильма фрагменты ее интервью. Руководство телеканала заявило, что эти обвинения и требования несостоятельны, используя, в частности, такую фразу: «А как можно обвинять в заведомой лжи тех почтенных людей, рассказы которых мы записывали в армянских селах, как это делает госпожа Медникова?» Также режиссер цикла фильмов «По следам тайны» Армен Петросян на своей странице «ВКонтакте» опубликовал ответ, содержащий личные оскорбления в адрес Марии Борисовны.

«Я рада, что мое письмо дошло до адресата и он дал ответы на вопросы, которые я задавала. Теперь я понимаю, что господин Петросян, который брал у меня интервью, действительно представляет канал «Культура», и политика канала связана с производством такого рода фильмов. Любая тема имеет право на всестороннее научное и научно-популярное обсуждение, однако в данном случае это было сделано некорректно с искажением моей точки зрения до противоположной. Кроме того, я не давала ни письменного, ни устного разрешения на воспроизводство этого материала и теперь прошу из фильма удалить куски с моим участием», — сказала Медникова.

Фильм «Город великанов» — лишь один из череды десятков или сотен антинаучных фильмов, демонстрирующихся на ТВ.

И многие из них включают недобросовестно использованные комментарии экспертов-ученых, причем подлог никак не карается руководством каналов, а ученые по понятным причинам не готовы отстаивать свои требования в суде. Таким образом, учитывая курс телепрограмм на нездоровые псевдонаучные сенсации, отсутствие внятных механизмов регулирования взаимоотношений «ученый — тележурналист» является общей проблемой.

«Существует проблема взаимоотношения науки и СМИ, — сетует Мария Медникова. — Мне кажется, что роль научного журналиста — самая ответственная и профессиональная во всей журналистике, потому что он выступает медиатором между иногда специализированной научной средой и общественностью. Это очень непростая работа. В качестве примера я могу привести в пример Энн Гиббонс, которая пишет для Science про антропологию. Кроме филологического образования она получила магистерскую степень антрополога, чтобы быть научным журналистом. Я не призываю всех научных журналистов идти по ее пути, но это показывает, насколько трудно бывает вникнуть в проблематику науки и как высок уровень топ-журналистики в этой области. Гораздо проще не углубляться в сложную тематику, а скатиться до сенсационности, однако о познавательности, научно-популярности в таких случаях речь идти не может. Другое дело, что запретить это нельзя, потому что это имеет спрос, однако в таком случае вещи нужно называть своими именами: «сенсационная» продукция не имеет никакого отношения к науке.

Мне кажется, что нужно придумать некий свод правил, по которым ученые будут общаться с журналистами. Пока этого нет, я полагаю, ученые продолжат общаться лишь с теми журналистами, кого они знают, в ком уверены.

В данном случае «обманкой» для меня стал логотип канала «Культура», и это мое самое большое разочарование. Для каналов типа ТВ3 я бы не стала записываться и не имела бы никаких претензий – они зарабатывают на подобных сенсациях хлеб. Но со стороны «Культуры» это совершенно неожиданно, тем более в свете того, что я однозначно высказала свою позицию о «четырехметровых гигантах», и мои слова были использованы без моего разрешения».

Кроме цикла «По следам тайны» на канале «Культура» выходит еще один цикл программ, грешащий подменой научных данных легендами, — «Искатели». Они, в частности, предполагали нахождение чаши Грааля и несметных сокровищ тамплиеров (правда, ни внятных доказательств, ни самих сокровищ по понятным причинам найти не удалось), а буквально вчера в этой рубрике вышел фильм, говорящий о существовании на Ямале подземной цивилизации карликов.