«Показали по ТВ чертовщину»

Черные дыры вызывают гигантские волны, катастрофы самолета и автомобильные аварии, говорится в лженаучном фильме, показанном на ТВ-3

Николай Подорванюк 05.04.2010, 10:09
Владимир Марамышкин в фильме «Черная дыра» // ТВ-3

Черные дыры вызывают гигантские волны, катастрофы самолетов и автомобильные аварии. Это безапелляционно утверждается в очередном фильме, который снят по уже известной схеме: между лженаучными фразами истинные утверждения крупных ученых вставляются таким образом, что непосвященный зритель поневоле начинает верить во всякую чушь.

«Черные дыры несут смертельную опасность, и они гораздо ближе, чем нам кажется», — с этой фразы начинается фильм «Черная дыра» из серии «Тайные знаки. Апокалипсис», показанный в конце марта на телеканале ТВ-3. По ходу фильма ведущий Владимир Марамышкин (на фото) пугает зрителей тем, что черные дыры находятся везде. Например, они в свое время вызвали «волну-убийцу», которая в 1980 году уничтожила британский сухогруз Derbyshire, катастрофу самолета Новосибирск--Петропавловск-Камчатский в 1996 году, в 2003 году стерли с лица земли деревню Евгеньевка Курской области и едва не вызвали автомобильную аварию с участием жителя города Вологда, который спокойно ехал по трассе.

По ходу фильма то и дело показывают «очевидцев происшествий», экспертов, компетентность которых вызывает сомнение, но вместе с этим и весьма уважаемых ученых. Так, зрителям фильма про черные дыры рассказывают академик Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, академик Валерий Рубаков из Института ядерных исследований РАН, профессор МГУ Владимир Липунов и ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, лауреат премии президента России для молодых ученых 2009 года Михаил Ревницев.

В данном фильме в очередной раз успешно была применена известная схема: спорные, а порой абсолютно лживые безапелляционные утверждения «подкрепляются» комментарием ученого с именем, который на самом деле говорит совсем о другом.

Вот один из примеров подобной последовательности. В фильме показывают рассказ жителя Вологды Андрея Киселева о том, как он спокойно ехал по трассе, но его вдруг начало сносить на обочину, прямо на деревья, а через несколько секунд машина вновь ехала спокойно по дороге. Ведущий радостно рассказывает, что это событие было вызвано тем, что машина Андрея оказалась в зоне с черной дырой и прошла по касательной к ней. Тут же показывают директора ГАИШ МГУ академика Анатолия Черепащука, который справедливо говорит: «Когда вы близко к черной дыре, там уже разыгрываются трагические вещи».

Свое мнение об этом фильме и о том, как проходили съемки, в интервью «Газете.Ru» рассказал Михаил Ревницев, один из ученых, невольно поучаствовавших в этой передаче.

— Чем телевизионщики объяснили свой интерес к черным дырам?
— Как вы видите из письма, просто говорили, что хотят побольше узнать о черных дырах.

— Говорили ли они, что проводят съемки для подобного фильма, или же все выглядело как обычное интервью?
— Из интервью совершенно не следовало, что все повернется таким образом. Вопросы было совершенно нормальные, абсолютно без заходов на ту чертовщину, которую в результате показали по ТВ.

— Сколько по времени продолжались съемки?
— Честно говоря, я не помню, но, наверное, 30–40 минут.

— Какое ощущение у вас осталось от просмотра фильма?
— Если кратко, то — феерический бред. В основной канве фильма просто отсутствует научный подход к вопросу. Черные дыры привлекаются к описанию всего непонятного, что вообще авторы фильма успели накопать.

Хорошо еще, что катастрофу в Чернобыле и неудачи российских спортсменов в Ванкувере черным дырам не приписали.

При этом на фоне идут интервью с уважаемыми физиками и астрономами, по своей сути абсолютно правильные, однако они подаются вроде как подтверждение предлагаемой концепции фильма.

Подача материала настолько агрессивная (например, в фильме много раз говорится «ученые уверены...», и дальше идет какой-нибудь бред), что вполне можно предположить, что люди, не ориентирующиеся в этом вопросе, могут поверить фильму и по-настоящему испугаться.

А использование информации (или скорее искажение) на самом деле доходит до смешного. Например, в конце фильма, когда наступает уже практически апофеоз нагнетания страха, говорится: «Орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал черную дыру под номером GROJ J1655-40 (при этом показывается анимированная картинка движения звезд вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики Стрелец А*), находящуюся невероятно близко от нашей планеты, когда черная дыра напала на очередную жертву. Возможно, когда ее обнаружат в следующий раз, будет уже слишком поздно». Система из двух звезд GROJ J1655-40 хорошо известна астрофизикам, действительно есть такой объект в нашей Галактике, одним из двух компонентов которой, как считается, является черная дыра.

Однако если теперь перевести с журналистского на нормальный язык, то «невероятно близко» — это будет от 1 до 3 тысяч парсек, или от 3 до 10 тысяч световых лет!

То есть даже свет оттуда к нам летит 10 тысяч лет! Какое тут «невероятно близко»? Более того, хорошо известно, что вспышки этой системы, которые, видимо, имелись в виду в передаче, обусловлены совершенно не тем, что «черная дыра набрасывается на очередную жертву». Никакой жертвы нет, черная дыра сидит в одной и той же двойной системе с обычной звездой, вместе с которой она и родилась. А временное увеличение ее яркости связано с тем, что она, образно говоря, сжигает накопившийся вокруг нее мусор. Кончился мусор — яркость упала, накопился — яркость временно возросла.

Это только один пример из области, в которой я как-то ориентируюсь. Не удивлюсь, что рассуждения про геофизку в передаче имеют такое же отношение к реальности.

— Что вы скажете по поводу ваших комментариев в этом фильме?
— Мои комментарии и комментарии других физиков и астрономов звучали по отдельности вполне нормально, если бы они не были вставлены в такую канву. Ну еще, наверное, стоит отметить, что из всех интервью использовались преимущественно ответы на вопросы, будет ли нам плохо, если мы упадем в черную дыру.

— Были ли у вас раньше случаи общения с телевизионщиками и насколько успешны
они оказывались?

— У меня было несколько случаев общения с телевизионщиками, но настолько отрицательный опыт впервые. Практически всегда оказывалось, что получившийся материал выглядит вполне разумно.

— Будете ли вы в следующий раз давать комментарии работникам телевидения?
— Я думаю, что на примере этого случая мы в дальнейшем будет значительно более осторожны с согласием на участие в различных телевизионных передачах.

Я считаю, что принципиально не идти на контакт с телевизионщиками нельзя, ведь телевидение имеет самую большую аудиторию в нашей стране, и именно при помощи телевидения мы можем рассказать максимальному количеству людей об интереснейших событиях в Галактике, во Вселенной, попытаться пробудить интерес к физике, астрономии.

Но, наверное, нужно сразу требовать полный сценарий фильма и не соглашаться на сотрудничество до ознакомления с ним.