Пенсионный советник

«Про госдеп ничего не знаю»

«Известия» распространили недостоверную информацию о финансировании российских ученых госдепом США

Александра Борисова, Николай Подорванюк 18.02.2012, 11:58
Работы ОИВТ по магнитоплазменной аэродинамике никогда не поддерживались Госдепом США spacechronology.com
Работы ОИВТ по магнитоплазменной аэродинамике никогда не поддерживались Госдепом США

Растиражированная в российских СМИ история о том, что госдепартамент США сначала предложил спонсировать российские военные научные разработки, а потом отказался от них, оказалась ошибкой недобросовестного журналиста. «Газета.Ru» выяснила, что же на самом деле произошло с грантами Объединенного института высоких температур РАН и как Международный научно-технический центр рассматривает проекты по фундаментальным исследованиям.

15 февраля в газете «Известия» вышла статья с броским заголовком «Госдеп остановил финансирование научных разработок в России», повествовавшая о якобы выделенных и затем отозванных грантах Объединенного института высоких температур РАН (см. врез).

Как выяснилось, речь идет о проектах МНТЦ — Международного научно-технического центра. Эта организация была учреждена в ноябре 1992 года в Москве Международным соглашением для реализации программы по нераспространению. «МНТЦ координирует усилия ряда правительственных и международных организаций, а также частных компаний, предоставляя бывшим оружейным ученым из России и других стран СНГ возможности для ведения научно-технической деятельности в гражданских областях. Членами МНТЦ являются Канада, США, Европейский союз, Япония, Норвегия и Южная Корея (финансирующие стороны), а также Россия, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан (стороны-реципиенты)», — говорится на сайте организации. Ее финансирование осуществляется не из госдепартамента США — проекты финансируются или отклоняются на конкурсной основе.

Тем не менее «Известия» пишут :

«Государственный департамент США аннулировал два научно-исследовательских гранта, выигранных российскими учеными по программе Russian Initiative в 2011 году.

Фундаментальные исследования в области магнитоплазменной аэродинамики были запланированы на 2011 – 2014 годы. Работы должны были осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. Грантовая сумма в $2 млн была переведена в Россию, но тут госдеп наложил на проект вето, и работы были прекращены».

«Газета.Ru» обратилась за комментариями в МНТЦ, где нам сообщили, что опубликованная информация не соответствует действительности.

«Автор статьи допустил неприемлемое количество неточностей и ошибок при изложении фактов.

МНТЦ не имеет никакого отношения к программе Russian Initiave, даже если она существует», — говорится в официальном комментарии руководства МНТЦ.

«Что касается проектов МНТЦ, касающихся затронутой в статье проблемы (управления полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики), то с ними ситуация следующая. European Office of Aerospace Research and Development (EOARD) прекратил обсуждение четырех научно-исследовательских проектов. Эти проекты еще не были выиграны, а лишь находились на стадии рассмотрения и принятия решения о финансировании. Никаких денег по этим проектам в Россию, соответственно, не переводилось, работы по ним не начинались».

Таким образом,

в данном случае финансирующей стороной является Европа, а не США. «Про госдеп ничего не знаю»,

— сказал источник в руководстве МНТЦ.

Согласно опубликованной в «Известиях» статье, ученые узнали об отзыве грантов в конце прошлого года из письма, полученного от партнерской организации — Международного научно-технического центра (МНТЦ), представляющего здесь интересы Air Force Research Lab.

«Финансирование проектов планировала осуществлять организация European Office of Aerospace Research and Development (EOARD). В свою очередь,

МНТЦ — международная межправительственная некоммерческая организация, представляющая интересы участников Международного соглашения, в том числе и в первую очередь интересы Российской Федерации

и российских ученых, — прокомментировали это заявление в руководстве МНТЦ. — EOARD является партнером МНТЦ, т. е. финансирует через МНТЦ научные изыскания в России».

Проект не поддержали отнюдь не из-за его близости к военной тематике, считают в МНТЦ. «МНТЦ не обладает достоверной информацией о причинах потери EOARG интереса к обсуждаемым проектам», — подчеркнул источник в руководстве центра.

Более того, ранее прецедентов отзыва уже выданных грантов МНТЦ не было. «Как такового отзыва грантов не было. Случалось, что уже профинансированные и выполняемые проекты МНТЦ останавливались и прекращались. Причиной тому были грубые нарушения правил и процедур МНТЦ: финансовых процедур, правил закупки оборудования и начисления грантов (так в терминах МНТЦ называется оплата труда участников проектов), непредоставление результатов работы и др.», — подчеркнули в руководстве центра.

Официального комментария ОИВТ получить не удалось, однако источник в институте, хорошо знакомый с ситуацией, заявил, что информация, сообщенная в статье, не соответствует действительности. «Это все неправда, журналист все переврал», — сказал он. Ученый секретарь института Равиль Амиров сообщил, что он не в курсе происходящего. Директор института академик Владимир Фортов в четверг и пятницу был недоступен для комментариев.