«Мошеннику и растратчику большие средства не доверили бы»

Якутские ученые о сотрудничество по клонированию мамонта со скандально известным корейским профессором Хван Ву Суком

Скандально известный корейский специалист по клонированию Хван Ву Сук восстановил свою научную репутацию и сотрудничество с ним приблизит якутских ученых к успешному клонированию мамонта, уверены сотрудники якутского Музея мамонта — заведующий экспозиционным отделом Сергей Федоров и с. н. с. Семен Григорьев. При этом ученые не обещают клонировать мамонта в ближайшие годы.

— Когда было принято решение о международном сотрудничестве с корейскими и китайскими учеными? Новость об этом сотрудничестве появилась во вторник, во второй половине дня, в агентстве France Press и затем была растиражирована западными и российскими СМИ.

— С известным корейским генетиком доктором Хван Ву Суком мы встретились в декабре прошлого года на открытии «мамонтовой» выставки из Якутии «Hello, mammoth! 2012». В ходе переговоров с корейским ученым, который проявлял несомненный интерес к мамонтовой тематике, была достигнута договоренность о проведении первого саха-корейского симпозиума к закрытию выставки. В течение трех месяцев велась активная переписка по организации симпозиума и согласованию пунктов договора. 12 марта 2012 г. делегация Северо-Восточного федерального университета из восьми человек во главе с первым проректором В. И. Васильевым и директором Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Г. Н. Саввиновым приняла участие в симпозиуме. Якутская делегация посетила исследовательский центр Sooam.

Доктор Хван рассказал о научных достижениях центра, успехах в области клонирования разных видов животных, провел экскурсию по лабораториям, в ходе которой была продемонстрирована вся технологическая цепочка процесса клонирования на примере собаки.

В тот же день было подписано соглашение о научном сотрудничестве между СВФУ и фондом биотехнологии Sooam BRF. Договор пока заключен на три года с возможностью последующей пролонгации.

— Почему на сайте Северо-Восточного федерального университета не было никакой новости даже спустя сутки после подписания соглашения?

— Дело в том, что все лица, задействованные в данном проекте, в составе якутской делегации были в Сеуле; напряженный график работы делегации не позволил дать оперативную информацию о соглашении на сайте СВФУ. Кроме подписания данного соглашения наша делегация посетила университеты — партнеры СВФУ в Республике Корея, расположенные в разных частях Корейского полуострова, была занята на демонтаже выставки, которая занимает два ангара 30х55 м. Мы считаем, что это обычное соглашение о научном сотрудничестве; подобные соглашения часто заключается между российскими и зарубежными научными учреждениями.

— В чем заключается суть сотрудничества? Действительно ли главная цель — это попытка клонирования мамонта?

— Соглашение подписано с целью научного сотрудничества в области изучения генома древних животных в целом. Возможное клонирование мамонта и других ископаемых животных лишь одна из задач, хотя немаловажная и в первую очередь интересующая наших корейских коллег. Мы добились, чтобы одним из ключевых пунктов договора явилась подготовка квалифицированных специалистов-генетиков из числа сотрудников и студентов СВФУ на базе Sooam BRF. Кроме того, соглашение подразумевает совместные экспедиции на территории Якутии для поиска подходящего материала, проведение совместных конференций, обмен информацией, передачу технологий в области современных генетических исследований, организацию мобильной лаборатории на месте будущих раскопок ископаемого материала и т. д.

— Кто финансирует этот проект? Вкладывает ли СВФУ (или Россия?) деньги в этот проект или все осуществляется за счет иностранных партнеров?

— Финансирование проекта будет совместное, по конкретным вопросам будут заключаться в рамках данного соглашения отдельные договора, где будут детально расписаны финансовые обязательства сторон.

Корейские коллеги готовы принять участие в софинансировании экспедиций, за свой счет укомплектовать и привезти высокотехнологичную мобильную лабораторию для выявления и культивирования подходящего биоматериала,

нести свою долю расходов по организации симпозиумов и конференций, бесплатно обучить наших сотрудников и студентов и даже предоставить им жилье на время прохождения стажировок. Договор выгоден обеим сторонам, в первую очередь нашему университету. Тем не менее мы надеемся, что СВФУ, как головной вуз всего Северо-Востока РФ, примет сообразное его статусу и возможностям участие в реализации данного проекта.

— Насколько вероятно успешное клонирование мамонта в настоящее время? Насколько реально найти образцы мамонта, которые можно использовать для этой работы? Насколько большим препятствием является то, что геном мамонта расшифрован только на 70% (Или уже больше? Поправьте меня, пожалуйста, если я неправ)?

— В настоящее время успешное клонирование мамонта маловероятно. Имеющиеся технологии не позволяют сегодня это сделать. Но это не значит, что это невозможно в принципе или в будущем. Несмотря на скептицизм, большинство специалистов признают, что клонирование мамонта теоретически возможно.

И японцы, и корейцы не теряют надежды найти жизнеспособную клетку с сохранившимся ядром, и наша задача всячески им помогать. Наш проект долгосрочный, и мы не обещаем через 5–6 лет оживить мамонта.

Если с клеткой не получится, есть другой способ возродить мамонта — через расшифровку его генома. 70% генома было расшифровано еще в 2008 году группой У. Миллера и Стивена Шустера из Университета штата Пенсильвания с помощью наших российских коллег Алексея Тихонова и Андрея Шера. С тех пор генетические технологии и приборы многократно усовершенствовались, и, если есть серьезная заинтересованность, подкрепленная финансово, полная расшифровка ядерного генома мамонта не заставит себя долго ждать. Однако это лишь малая часть работы. Самое сложное начнется потом. Есть два пути, по которым можно пойти: первый — с помощью генной инженерии построить полную цепочку ДНК мамонта, организовать ее в хромосомы, заключить эти хромосомы в искусственную ядерную мембрану и далее следовать технологии обычного клонирования — заменить ядро яйцеклетки слонихи искусственным ядром мамонта, стимулировать начало деления этой яйцеклетки, поместить получившийся эмбрион в матку слонихи и получить в результате клон мамонта. Второй путь, не менее сложный, — изменить около 400 тысяч участков генома индийского слона, которые отличны от генома мамонта.

— Могли бы вы внести ясность: действительно ли СВФУ будет сотрудничать с корейским ученым Хван Ву Суком, который несколько лет назад был замешан в крупном скандале с фальсификацией своих научных исследований? Если это сотрудничество имеет место, то не опасаетесь ли вы работать с человеком, который имеет такую сомнительную репутацию?

— Доктор Хван Ву Сук является всемирно известным ученым, признанным специалистом в области клонирования животных и работы со стволовыми клетками. Более того, он многие годы являлся лицом корейской науки, и мы в ходе наших поездок в Республику Корея увидели, с каким уважением к нему относятся корейцы. Несмотря на скандалы вокруг его имени, нельзя не признать, что руководимое им изучение стволовых клеток чрезвычайно важно, и благодаря этим исследованиям, возможно, человечество сумеет найти ключ к избавлению от многих болезней. Правительство Южной Кореи в этом году выделяет большие средства научному центру доктора Хвана, чтобы вернуть себе звание мирового лидера в области исследования стволовых клеток. Как вы понимаете, мошеннику и растратчику подобное бы просто не доверили. Далее, никто не оспаривает тот факт, что группа доктора Хвана первой в мире клонировала собаку и ряд других домашних животных – корову, свинью и кошку. Они доказали, что клонированные животные могут успешно размножаться. У них есть успешный опыт межвидового клонирования: в прошлом году они клонировали койота на основе собаки. Работают над клонированием другого исчезающего вида – красного волка, так что если что и было, то

доктор Хван восстановил свою научную репутацию, и никакого умысла в сотрудничестве с СВФУ у него нет и быть не может.

Клонирование мамонта — это его многолетняя мечта, цель, к которой должен стремиться каждый ученый. Если хотите, это вызов всей мировой науке: достиг ли человек такой степени развития, что может вернуть к жизни вымершие виды, или все это еще в будущем? Наверное, все согласятся, что именно мамонт является символом исчезнувшего (во многом по вине человека!) животного мира, и возрождение прошлого биоразнообразия следует начинать в первую очередь с этого гиганта.