Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Мамонт сомнительной репутации

Российский университет клонирует мамонта с участием скандального корейского ученого

Григорий Колпаков 14.03.2012, 13:39
wikipedia.org

Северо-Восточный федеральный университет Республики Саха (Якутия) намерен клонировать шерстистого мамонта. Данная работа будет проводиться под руководством корейца Хван У Сука, который в середине 2000-х годов стал участником крупного скандала с фальсификацией своих научных исследований.

Бывшая гордость южнокорейской генетики, а ныне человек, уличенный как минимум в злостной фальсификации и растратах и как максимум заподозренный в связях с различными, в том числе и русской, мафиями, Хван У Сук, снова напомнил о себе. Зарубежная пресса вовсю комментирует вчерашнее сообщение о том, что Хван У Сук совместно с российскими исследователями из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Республики Саха (Якутия) намерен клонировать шерстистого мамонта.

И по этому поводу даже подписано между сторонами соответствующее соглашение. В проекте также принимает участие Пекинский институт геномики.

На момент сдачи материала проректор по стратегическому направлению и научно-инновационной работе СВФУ Василий Васильев, принимавший участие в церемонии подписания соглашения с российской стороны, был недоступен для комментариев. Отметим, что в разделе «новости» на сайте университета всякого рода информация о соглашении с корейскими учеными о клонировании мамонта отсутствует, а в объединенной редакции сайта СВФУ и университетской газеты корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что им неизвестны подробности этого соглашения.

Теоретически воссоздание мамонта возможно. Туши мамонтов, законсервированные в вечной мерзлоте Сибири, хранят массу изрядно попорченной генетической информации. Лет пять назад сообщалось, что, несмотря на разрушительное действие времени, 70 процентов генома мамонта удалось секвенировать.

Это очень много, хотя для клонирования недостаточно, нужно приближение к ста процентам, и об этом приближении пока что-то не сообщалось.

На всякий случай напомним читателю о давнем южнокорейском скандале. Началось, в общем-то, с «мелочи» — с нарушения этических норм.

Восемь лет назад команда Хван У Сука объявила о том, что им удалось вырастить стволовые клетки из клеток клонированного человеческого эмбриона.

Спустя год разразилась новая сенсация: Хван У Сук предъявил миру стволовые клетки, полученные уже не из эмбриона, а от обычной соматической клетки, то есть такой стволовой клетки, которая в принципе не может быть отторгнута организмом пациента. Впоследствии все это оказалось жульничеством, но на этом этапе выяснилось, что, нарушая научную этику, ученый в своих экспериментах пользовался яйцеклетками собственных сотрудниц. Дальше — больше, обвинения лавиной повалились на «гордость корейской науки»: растрата на сумму около двух миллионов долларов, фальсифицированные данные, покупка яйцеклеток на черном рынке… Хван У Сук сначала защищался, потом под давлением улик публично раскаялся, лишился всех постов, посыпал голову пеплом и удалился к себе на дачу заниматься наукой самостоятельно. Что-то там говорилось о его намерении клонировать человека и мамонта.

Любопытно, что еще одна его прорывная работа — клонирование собаки по рецепту Яна Вильмута, первым в мире клонировавшего знаменитую овцу Долли, — несмотря на тщательнейшую проверку, так и осталась неоспоримым научным фактом.

С человеком у него пока не срослось, а вот идея с мамонтом очень, похоже, заинтересовала наших ученых. Идея клонировать животное, исчезнувшее около десяти тысяч лет назад, давно уже занимает умы наших соотечественников, несмотря на то что на сегодняшний день эту идею вряд ли возможно воплотить. Такие цели обычно ставят перед собой либо истинные герои, либо люди типа Ходжи Насреддина, получившего от эмира деньги за обещание в течение десяти лет научить ишака читать Коран.

По договору с якутским университетом тот обязуется предоставить останки мамонта, Южная Корея предоставит необходимые технологии клонирования. И, как только мамонт попадет в чашку Петри, начнется сам процесс.

По словам Хван У Сука, самым сложным этапом в этом процессе будет поиск хорошо сохранившейся мамонтовой ткани с неповрежденными ДНК, с чем, разумеется, трудно спорить.

Найдя таковую, ученые предполагают создать эмбрион мамонта, поместив ядро его сохранившейся соматической клетки в яйцеклетку индийского слона. Потом, использовав индийскую слониху в качестве суррогатной матери, заставить ее родить мамонта.

Подчеркнем, что в принципе все это возможно, хотя и очень маловероятно.

Никто не говорит, что из идеи ничего не получится. Просто в эту идею не очень верится хотя бы уже потому, что в нее вовлечен человек, имеющий, мягко говоря, сомнительную репутацию, если не сказать репутацию жулика.

Во времена Ходжи Насреддина за нарушение договора, который он заключил с эмиром, рубили голову. Сейчас времена помягче, и подобные инциденты, как правило, заминают даже в том маловероятном случае, что за десять лет не умрет ни эмир, ни Ходжа, ни его ишак. Скандал середины нулевых, видимо, забыт, Хван У Сук успешно клонирует койотов на государственные средства. А уж идея о мамонте вообще вновь номинируется на титул национального героя страны.