Стволовые клетки — корейская подделка

Скандальному генетику Хван У Суку предъявлено обвинение

Алексей Паевский 12.05.2006, 10:05

Хван У Сук до ноября 2005 года носил титул главного ученого и считался национальным героем страны, создавшим стволовые клетки из клонированного эмбриона и клонировавшим собаку. Оказалось, что стволовые клетки — фотомонтаж, а деньги, выделенные на исследования, Хван положил себе в карман.

В пятницу южнокорейскому ученому в области исследования стволовых клеток Хван У Суку, который сфальсифицировал результаты исследования своей команды, предъявлены обвинения в мошенничестве и растрате. Как сообщил на пресс-конференции 12 мая прокурор Ли Ин Ку, ученый из Национального университета Сеула также обвиняется в нарушении этических норм в сфере биотехнологий. Вместе с ним обвиняются еще пять генетиков. Назван и объем присвоенных ученым частных и государственных средств — 2,8 млрд южнокорейских вон ($3 млн).

Часть средств Хван У Сук тратил на закупку донорских яйцеклеток на черном рынке, что противоречит южнокорейским законам. Еще часть денег Хван тратил на банальные откаты тем, кто занимался выделением средств.

До ноября 2005 года 52-летний доктор Хван У Сук считался героем Южной Кореи и ведущим мировым ученым в области клонирования.

В феврале 2004 года он заявил о первой в мире линии человеческих стволовых клеток, полученных от клонированного эмбриона. Вторая статья вышла в мае 2005 года. В ней говорилось об успешном получении стволовых клеток из яйцеклетки с пересаженным ядром от обычной соматической клетки. Фактически речь шла о создании персонифицированных культур стволовых клеток, которые выращены согласно всем общемировым принципам терапевтического клонирования и никогда не будут отторгнуты огранизмом пациента. В третьей статье, которая вышла в августе 2005 года, ученый сообщил о первом в мире успешном клонировании собаки. Все три статьи вышли в журнале Science, последняя из работ была признана величайшим достижением года.

Однако с ноября прошлого года на корейца посыпались обвинения. В начале ноября 2005 года ведущий специалист США по человеческим эмбрионам Герард Шаттан (Университет Питтсбурга) обвинил южнокорейца в том, что тот использовал для своих работ яйцеклетки собственных сотрудниц. Хван У Сук отверг обвинения, пригрозил уйти в монастырь, но слег в больницу с сердечным приступом. Правительство Южной Кореи даже обратилось с воззванием к ученому, прося его вернуться к исследованиям.

В декабре 2005 года бывший коллега Сука Сун Ил Рох заявил, что майская статья «столпа» о персональных культурах стволовых клеток сфальсифицирована, добавив, что Хван У Сук использовал для своей работы не 185 донорских яйцеклеток, а больше тысячи, то есть оказался одним из крупнейших покупателей на черном рынке человеческих яйцеклеток. Появились подозрения, что фотографии уникальных стволовых клеток, которые иллюстрировали работу южнокорейца, — снимки одной и той же клетки, но в разных ракурсах.

Ученый заявил, что образцы, попавшие к журналистам, подмена. В итоге все материалы у рабочей группы конфисковали, а лабораторию опечатали.

9 января 2006 года независимая экспертная группа Сеульского национального университета обнародовала окончательные результаты проверки работ лаборатории Хван У Сука. Согласно выводам ученых, все результаты, связанные с клонированием человеческих клеток, подделаны. В частности, фальшивкой признано создание первой в мире линии человеческих стволовых клеток, полученных от клонированного эмбриона, а также создание персонифицированных культур стволовых клеток.

Единственное, что действительно удалось проверяемым, — клонировать собаку. В конце апреля 2006 года исполнился год главному творению обвиняемого — собаке Снуппи (SNUppy), клонированной Хван У Суком. Первые три буквы в имени животного соответствуют аббревиатуре университета SNU (Seoul National University). Снуппи родился в результате кесарева сечения 24 апреля 2005 года. Он был клонирован из взрослых клеток кожи при помощи метода ядерного переноса из соматических клеток. С помощью этого же способа ранее клонировали первое в мире млекопитающее — знаменитую овечку Долли. Снуппи выносила суррогатная мать — самка желтого лабрадора. При рождении щенок весил 530 г.

В марте 2006 года профессора Хван У Сука отстранили от всех исследований и лишили почетного звания «главный ученый» (Supreme Scientist).

В мире клонирования стало модным клонировать супругов для «искусственных» животных. Очевидно, займутся этим и для Снуппи, но, вероятнее всего, поставит подобный эксперимент не Хван У Сук.