В 2014 году побит рекорд по вводу складских площадей в Московском регионе

В 2014 году в Московском регионе введено более 1,6 млн кв. м новых складских помещений, это рекордное значение за всю историю складского рынка, рассказал журналистам партнер компании Colliers International, региональный директор департамента складской недвижимости Владислав Рябов.

«До этого максимально вводили около 1 млн новых площадей в год. Основная масса ввода пришлась на четвертый квартал 2014 года», — передает слова Владислава Рябова корреспондент «Газеты.Ru».

В расчеты компании попали складские помещения, находящиеся на территории Московского региона за МКАД.

Эксперты Colliers International отмечают также высокий уровень вакантности помещений: средний уровень свободных помещений — 6,3%, и это самый высокий показатель за последние пять лет. Для сравнения в начале года свободными были 2% складских площадей Московского региона. При этом из общего объема площадей, введенных в 2014 году, свободными на дату ввода оставались около 40%.

«Сейчас мы наблюдаем общий тренд на увеличение вакантности, особенно это было заметно в четвертом квартале, на который пришелся основной объем ввода помещений. Из общего объема площадей, введенных в последнем квартале года, свободными на момент ввода оставались порядка 51%», — сказал Владислав Рябов.

По данным компании, средняя ставка аренды на конец года в Московском регионе составила 4,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Ранее «Газета.Ru» подводила итоги года на рынке коммерческой недвижимости.