Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Вторая ночь протестов после выборов в Белоруссии

В Белоруссии прошла вторая ночь протестов после президентских выборов, участники акций не верят в их результаты. Как и в ночь на понедельник, тысячи людей вышли на улицы, многие из них были были задержаны или получили ранения, сотрудники силовых структур действовали предельно жестко. Во вторую ночь помимо белорусского ОМОНа были задействованы внутренние войска — против демонстрантов вновь применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

В свою очередь протестующие стали использовать автомобили — из-за создаваемых водителями пробок полицейским и военным стало сложнее перемещаться по городу. Зафиксированы инциденты с использованием коктейлей Молотова, но в массе протест остается мирным, у демонстрантов оружие отсутствует. Есть данные об одном погибшем — по заявлению МВД, мужчина пытался бросить в сотрудников правоохранительных структур взрывное устройство, оно взорвалось у него в руках.

Точной информации о пострадавших и задержанных, как и накануне, нет, в стране продолжаются проблемы с доступом к интернету, не открываются даже сайты государственных СМИ и официальных структур. Кроме того, продолжают появляться сообщения о проблемах у журналистов, освещающих происходящее в Минске, — например, журналистка «Нашей Нивы» Наталья Лубневская получила ранения в ногу. Также до сих пор нет никаких данных о российском журналисте Максиме Солопове, который был задержан более суток назад и которого с тех пор не удается найти.

Утром стало известно, что в ночь на 12 августа страну покинула основная соперница Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская. В ее штабе заявляют, что Тихановскую вывезли белорусские власти, сейчас она находится в Литве.

Вторая ночь протестов после выборов президента Белоруссии — в фотогалерее «Газеты.Ru».