Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

В Минске простились с погибшим в ходе протестов Александром Тарайковским

В Минске сегодня прошли похороны Александра Тарайковского — одного из участников протеста, который погиб во время акции 10 августа. Уже утром следующего дня МВД Белоруссии подтвердило факт гибели молодого человека. При этом в ведомстве утверждали, что мужчина умер из-за сработавшего в его руке взрывного устройства, которое он собирался бросить в сотрудников милиции. Хотя в тот момент личность погибшего была неизвестна, государственные белорусские СМИ стали сообщать, что ранее молодой человек отбывал срок за убийство.

Официальная версия не вызвала у общественности доверия. Очевидцы событий утверждали, что в момент гибели активиста ничего у него в руках не взрывалось. Позже журналистам удалось пообщаться с медиками и выяснить, что мужчина погиб от кровопотери из-за открытой раны грудной клетки. Затем в сети появились видеоматериалы, на которых был запечатлен момент гибели Тарайковского. Мужчина был один на пустой улице и шел в направлении правоохранителей с высоко поднятыми вверх руками. Спустя несколько секунд он начал качаться и упал на землю, после этого белорусские силовики подбежали к нему. Наблюдатели отмечают, что перед падением Тарайковского в рядах силовиков можно было увидеть вспышку, напоминающую выстрел огнестрельного оружия.

На следующий день после происшествия на месте гибели Тарайковского у станции метро «Пушкинская» образовался стихийный мемориал — люди ежедневно приносили туда цветы и свечи, несмотря на то, что коммунальные службы регулярно расчищали его. 15 августа в этом месте собрались тысячи людей, желающих почтить память погибшего.