Наши вашим серпами машут: как ссорились СССР и Китай

Иосиф Сталин встречался с китайским лидером Мао Цзедуном в Кремле, и эти встречи были частым объектом вдохновения для многочисленных художественных полотен, как в СССР, так и в КНР. Однако после смерти Сталина между СССР и КНР наступило многолетнее политическое охлаждение. Никита Хрущев и Мао некоторое время поддерживали отношения, однако они постепенно шли к закату — идеологические противоречия двух систем были слишком велики. Совместных фотографии Леонида Брежнева с китайскими руководителями не найти — на время правления этого генсека пришелся пик противостояния между СССР и КНР.

Нормализация наступила в 1989 году после того, как Михаил Горбачев впервые посетил КНР после 30 лет почти полного разрыва отношений. «Я знаю, что вы также за то, чтобы смысл, итог нашей встречи можно было бы выразить формулой из восьми иероглифов, которые в переводе на русский язык означают «закрыть прошлое, открыть будущее», — эти слова во время своей первой встречи с Михаилом Горбачевым произнес архитектор китайских реформ Дэн Сяопин.

Для первого президента России Бориса Ельцина Китай тоже стал важной страной.

С тогдашним лидером КНР Цзян Цзэмином у него установились не только рабочие, но и дружеские отношения. На многочисленных фотографиях того времени политики сжимают друг друга в объятиях и искреннее улыбаются. Общаться с Цзян Цзэмином довелось и Владимиру Путину в первый год своего президентства, однако по-настоящему дружеские отношения у Путина сложились с нынешним главой КНР Си Цзиньпином. Политики часто встречаются и обмениваются подарками Путин: присылал своему китайскому коллеге понравившиеся ему российское мороженное, а также подарил настоящую русскую баню из 200-летнего алтайского кедра. Возводили ее в Китае российские специалисты.