Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Как 20 лет назад Буш стал президентом США

Сегодня исполняется 20 лет со дня победы Джорджа Буша-младшего на его первых президентских выборах. Президентство Буша, богатое спорными решениями и скандалами, со скандала и началось. На выборах 2000 года голоса, поданные за Буша и его оппонента демократа Альберта Гора в штате Флорида, много раз пересчитывались. Точку поставил Верховный суд, присудив победу Бушу, хотя в США до сих пор есть немало тех, кто не верит в правомерность того решения.

Республиканец победил тогда с очень небольшим перевесом, получив 271 голос выборщиков против 266 у Гора. При этом демократ обошел своего соперника по числу голосов: за него проголосовали на полмиллиона больше американцев, чем за Буша. Пикантности ситуации придает тот факт, что губернатором решившего исход выборов штата Флорида в то время был родной брат президента Джеб Буш.

Буш-младший, придя к власти, имел мало опыта в международной политике и целиком полагался на своих советников. Однако, в отличие от своего отца, которого окружали политические реалисты, Буш попал под влияние неоконсерваторов — сторонников радикальных изменений на Ближнем Востоке. Его правой рукой был опытный аппаратчик Ричард Чейни, который вошел в историю как самый влиятельный вице-президент США.

Политические идеи неоконсерваторов легли в основу знаменитой речи Буша про страны «Оси зла». Он произнес ее в 2002 году и причислил к ним Ирак, Иран, а также КНДР. Все это и многое другое — сомнительная победа на выборах, война в Ираке, создание секретных тюрем ЦРУ и усиление неоконсерваторов — сделали Джорджа Буша-младшего худшим президентом США в новейшей истории по мнению историков.