Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Джо Байден — 46-й президент США

Джо Байден одержал победу на президентских выборах в Соединенных Штатах. СМИ сообщают о его перевесе в ключевых Пенсильвании и Неваде. Победа в этих штатах принесла Джо Байдену еще 26 выборщиков, что дает ему в сумме 279 голосов при необходимых для победы 270. Байден уже объявил себя избранным президентом и начал принимать поздравления от мировых политиков. Однако поздравления от своего соперника он не дождется: штаб Дональда Трампа выпустил заявление, в котором сообщил об отказе признавать Байдена победителем и намерении добиваться правильного подсчета голосов в суде.

Джо Байден — один из самых опытных членов Демократической партии. Свою политическую карьеру он начал почти 50 лет назад, когда 30-летним молодым человеком избрался сенатором от штата Делавэр. Уже тогда, в первой половине 1970-х, журнал Time включил его в список «200 лиц будущего, которые будут делать историю».

Будущий президент США провел в сенате 35 лет к тому моменту, когда Барак Обама предложил ему стать напарником на выборах 2008 года. Будучи вице-президентом, он обладал влиянием своего предшественника Дика Чейни, но тем не менее президент поручал ему работу на таких важных направлениях, как реформа здравоохранения или урегулирование украинского кризиса.

Заняв пост 46-го президента США, 77-летний Джо Байден станет самым пожилым американцем в истории, когда-либо занимавшим эту должность. Его напарница по выборам Камала Харрис станет первой женщиной и первой афроамериканкой на посту вице-президента.

Политическая карьера избранного президента США в ретроспективе, — в фотогалерее «Газеты.Ru».