Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

90 лет со дня рождения Гельмута Коля

Сегодня Гельмуту Колю исполнилось бы 90 лет. Он стал первым канцлером объединенной после войны Германии. Этот пост политик занимал на протяжении 16 лет — с 1982 по 1998 год. Это самый продолжительный срок правления со времен «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, с которым Коля нередко сравнивали. Коль был предан идее единой Европы и, во многом благодаря его усилиям был подписан Маастрихтский договор, заложивший основы в создание Евросоюза и введение единой европейской валюты.

Несмотря на масштабы своей фигуры, к концу своего канцлерства Коль утратил популярность в стране. Объединение ГДР и ФРГ обходилось в крупные суммы, что привело к росту экономических проблем. В итоге в 1998 году он уступил пост канцлера социал-демократу Герхарду Шредеру. Однако и сегодня наследние Коля живо в немецкой политике. Нынешний канцлер Германии Ангела Меркель вошла на политический пьедестал благодаря его покровительству. Сам Коль по-отечески называл ее «своей девочкой». Однако всегда хорошими их отношения не были. Когда в их партии ХДС разгорелся скандал, связанный с незаконным финансированием партии, Меркель первой потребовала его отставки с поста почетного председателя партии.

За те годы, что Коль был канцлером ФРГ, он много раз приезжал в СССР и в Россию, прожив смену нескольких поколений российских руководителей. Он встречался с Брежневым, Горбачевым, Ельциным, Путиным и многими другими. Объединивший Германию канцлер скончался 16 июня 2017 года на 88-м году жизни в своем доме в Людвигсхафене.

Гельмут Коль в жизни СССР и России — в фотогалерее «Газеты.Ru».